Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Подарив Крым, Хрущев навсегда «привязал» Украину к России

«Операция» по украинизации Крыма не удалась. Ни тихое давление президента Кучмы, ни шумные кавалерийские наскоки президента Ющенко, ни по сути полуколониальная языковая, информационная и образовательная политика, ни заигрывание с существующим вне закона меджлисом крымско-татарского народа не дали своего результата. «Украинизация» (в широком понимании этого слова), конечно, подорвала экономический, интеллектуальный, культурный потенциал полуострова (как, впрочем, и всей страны), но не изменила мировоззрения его жителей. Украинская идея по-прежнему остается в республике уделом маргиналов. Собственно, именно поэтому до самых недавних пор официальный оранжевый Киев и пытался играть на противоборстве в Крыму русских и крымских татар. Без этого лавирования между двумя реальными полуостровными силами Киев был абсолютно бессилен. Именно так во время оно запорожцы объединялись с крымцами супротив ляхов, с ляхами супротив москалей и т.д. Однако, похоже, история действительно учит только тому, что ничему не учит. По крайней мере, уроки Мазепы не пошли Ющенко и компании впрок.
--------------------------------------------

Ни для кого не секрет, что украинская независимость стала только результатом дворцового переворота внутри советской политической элиты, что современное украинское государство создалось не в результате внутреннего духовного движения, а в результате исторической случайности. Его границы определили Сталин и, в случае с Крымом, Хрущев. Таврида досталась Украине в результате счастливого (или несчастного) стечения исторических обстоятельств.

Не будь сегодня в составе Украины Новороссии и Крыма, у Украины был бы другой президент, другой премьер, другой министр образования и т.д. и т.п. Короче говоря, не будь сегодня в составе Украины Новороссии и Крыма, у Украины была бы принципиально иная государственная политика.

Во втором туре президентских выборов-2010 за Виктора Януковича проголосовало 12.481.266 человек, а за Юлию Тимошенко – 11.593.357. То есть разница между ними составила 887.909 голосов. При этом только у нас в Крыму (считая вместе с Севастополем) Виктор Янукович опередил Юлию Тимошенко на 795.790 голосов.

На исторической территории Новороссии сегодня, кроме Крыма, располагаются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области – и во всех этих регионах на президентских выборах тоже победил Виктор Янукович. Больше того, во всех остальных регионах современной Украины победила Юлия Тимошенко. Таким образом, Виктор Янукович оказывается президентом даже не столько Украины, сколько именно Новороссии.

Виктор Федорович и Юлия Владимировна могли бы себя не утруждать понапрасну. Жители Донецка, Луганска, Харькова, Севастополя и Симферополя голосовали за Януковича не как за выдающегося профессора-экономиста. Равно как и жители Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка отдавали свои голоса за Тимошенко не потому, что они верили в то, что Вона одна-одинешенька успешно противостояла экономическому кризису. И те, и другие голосовали за «своих».

В этих условиях курс на построение унитарного моноэтнического государства может привести только к одному – распаду страны. Любопытно, что в последнее время о «разводе» задумались и национал-патриоты. Центральные и западные регионы сольются в новом государственном образовании со столицей в Киеве, оставив себе название «Украина», а Крым, юг и восток Украины объявят о создании Юго-Восточной украинской республики со столицей в Харькове. Причем, по мнению политологов, весьма вероятно, вскоре это государственное образование станет просто одним из субъектов Российской Федерации.

При таком сценарии Крым как русский анклав оказывается миной замедленного действия, заложенной под украинскую государственность Никитой Сергеевичем Хрущевым в 1954 году. Или, прибегая ко всегда оправданной в Тавриде античной фразеологии, троянским конем, подаренным Россией своему амбициозному юго-восточному соседу.

Но даже если события на Украине будут развиваться не так «реалистично», следует признать: подарив Крым, Хрущев «привязал» Украину к России навсегда (или, во всяком случае, до тех пор, пока наш полуостров будет оставаться частью Украины).

Так что, как видите, русские патриоты напрасно поносят Никиту Хрущева последними словами, а украинские патриоты точно так же напрасно борются за то, чтобы Крым был украинским или безлюдным.

Дмитрий Корчинский, лидер украинской партии «Братство»:
Сегодня в Украине нужно делать три вещи. Первое – продолжать словесно умиротворять Россию. То есть, безусловно, не должно быть никих вербальных провокаций против России.

Второе – укрепить хотя бы часть вооруженных сил, на которые еще можно положиться.

Третье – мы должны понимать: отстоять Крым – задача общества. То есть украинские патриотические организации должны активно изучать тактику Хезболлы, Исламского джихада, северокавказских сепаратистов и помнить, что Крым находится практически на широте Северного Кавказа, а это ко многому обязывает.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments