Или запад сел в лужу, особенно Америка...
В свое время российский ученый Олег Арин сформулировал определение «центра силы». По его мнению, «центр силы — это субъект, имеющий возможность подчинить деятельность других субъектов или актеров международных отношений в соответствии с собственными национальными интересами». На Ближнем Востоке к таким центрам силы мы привычно относили Египет (что уже в прошлом), Турцию, Иран, Саудовскую Аравию. Но теперь надо будет обращать самое серьезное внимание и на маленький Катар. Доха ведёт свою игру в Йемене, Палестине, Сирии и Африке. Уж больно успешно «бермутят воду»
Знакомьтесь: КАТАР
Катар – абсолютная монархия, которой единолично управляет эмир Хамад бин Халифа ат-Тани. Династия Аль Тани (ее основателем считается Мухаммед бен Тани) правит Катаром с 1850 года, срок достаточно почтенный. Площадь чуть больше 11 тысяч кв. км. – это примерно втрое меньше Израиля. Граждан в этой стране 300 тысяч человек и еще 1,3 млн. – иностранные рабочие и специалисты, не имеющие никаких прав.
Изначально арабские племена Мидади, пришедшие в Катар из Южной Аравии, ловили рыбу, добывали жемчуг, выращивали финики и с большим энтузиазмом занимались пиратством – рядом проходили морские торговые пути доставлявшие шелк, ткани и пряности в Европу.
В начале 20 века население пополнилось так называемыми «иранскими арабами», бежавшими от преследования персов. Они привнесли в Катар шиизм, который на сегодня исповедует примерно 10% катарских мусульман, и мнение о себе, как о «пятой колонне». Это особенно ярко проявилось во время подавления шиитских волнений в Бахрейне, когда «иранские арабы» не поддержали действия правительства и даже, что было трудно представить в Катаре, провели несколько забастовочных акций. Дело в том, что в Катаре не только нет никаких демократических институтов и политических партий, но и законодательно запрещены профсоюзы. Именно поэтому забастовочные акции для Катара нечто особенно новое.
До эры углеводородов, катарцы жестоко бедствовали. Начавшаяся в 50-х годах промышленная добыча нефти, в основном, приносила доходы лишь "Бритиш Петролеум". Ситуация начала меняться в конце 1971 года с обретением независимости и национализацией нефтедобычи. Правящий тогда эмир Халифа бин Хамад аль-Тани, пошел по пути остальных монархий залива — стал проедать свои доходы, а управление страной поручил своему сыну - Хамаду бин Халифа ат-Тани, но не учел, что Хамад на пути развития страны смотрел иначе. В 1995 году он позвонил отцу в Швейцарию и сообщил, что тот больше не эмир. Новый эмир Хамад был сторонник развития экономики Катара, инвестиций в выгодные зарубежные активы, да и вообще был нетипично образован для катарской элиты. В 1971 году он закончил королевскую военную академию Сандхёрст (Великобритания), а отвечая за развитие экономики страны, приобрел опыт и в этой области.
Сегодня экономические показатели страны весьма интересны: темпы роста ВВП (16% в год) вывели Катар в число региональных лидеров, а объем валового продукта на душу населения (почти 90 тыс. долларов) самый большой в мире. Катар, третья в мире страна по объемам природного газа (более 900 трлн. кубометров), способна самостоятельно доставить сжиженный газ в любую точку планеты. Сегодня флот Катара по перевозке сжиженного газа – крупнейший в мире.
Эмир Хамад воспринял мировой кризис, как прекрасную возможность приобретать. В результате Катар стал собственником перерабатывающих заводов в Китае, модных домов Франции и футбольных команд Испании.
Сильнейшее впечатление на него произвела судьба Кувейта, заинтересовавшего Саддама своими ресурсами. Эмир Хамад понимал, что у Катара ресурсов не меньше, а более сильных в военном отношении государств вокруг долго искать не надо.
Тогда, для начала, он построил для США авиабазу аль-Удейд (крупнейшую среди всех зарубежных баз американских ВВС, с 4 тыс. военнослужащих), вложив в строительство миллиард долларов, но как-то сомневался в надежности американского зонтика. В частности, вряд ли можно твердо рассчитывать на США для защиты от Саудовской Аравии, там плотные дружеские объятия, взаимная любовь, скрепленная нефтедолларами. Когда нет мощной армии, как в Иране или Египте, нет духовного щита, типа Мекки и Медины, ни святости династии, как в Иордании, то приходится искать свой путь защитить себя и свои богатства. И эмир его нашел.
Дипломатический щит и информационный меч
Основой его политики стали «дипломатический щит» и «информационный меч».
Создавая «дипломатический щит», эмир Хамад сумел выстроить рабочие отношения со всеми странами и силами Ближнего Востока. В 1996 году он пригласил в страну израильскую торговую миссию, а дипломатический такт демонстрировал даже в отношениях с Ираном, который прочие монархии региона не переносят. Сенатор Джон Керри жаловался, что «Катар не может быть нашим союзником в понедельник и отправлять деньги боевикам “ХАМАС” во вторник», но политика «сотрудничества со всеми» делала из эмира отличного посредника, который имел возможность мирить нужные стороны в нужный момент. «Мы не занимаем ничью сторону в конфликтах, поэтому лидеры и просят нас о посредничестве в них», — объяснял дипломатические успехи эмир Хамад.
В качестве «информационного меча» выступил тотальный контроль над информационным пространством Ближнего Востока. Для этого эмир уже на следующий год после своего прихода к власти основал «Аль-Джазиру» — международный телевизионный канал, чьей главной особенностью, благодаря большим финансовым вливаниям и опыту нанятых английских специалистов, было сочетание новостей на арабском языке с западными стандартами журналистики. «Аль-Джазира» — первый арабский канал, который стал рассматривать конфликты с позиций обеих сторон. Канал предоставлял эфир всему спектру оппозиционных ближневосточных сил — как секулярных, так и религиозных. Слово здесь давали даже представителям Израиля, что весьма необычно для исламского канала.
И, поскольку мы назвали щит (дипломатический) и меч (информационный), настало время поговорить об интересах.
Интерес — великая движущая сила
«Интерес — вот великая движущая сила, единственная, которая ведет в правильном направлении и далеко». Даниэль Пеннак
«Арабская весна» принесла Катару дивидендов больше, чем США, Франции и Великобритании вместе взятым. Дохе удалось снизить, или вообще свести на нет, роль таких игроков, как Ливия, Египет и Сирия. Сегодня Катар и Саудовская Аравия являются главной пружиной всех инициатив ЛАГ, но сауды не обладают финансовыми возможностями Катара.
Но просто деньги не делают погоды, они могут принести только краткосрочную выгоду и лояльность, давайте повнимательнее присмотримся к интересам.
Интерес первый: «Свалив» Каддафи, Доха выиграла очень важный раунд в своей борьбе за Африку, за регион чрезвычайно интересный как своими ресурсами, так и вариантами логистики. Убран с дороги главный конкурент на континенте, который обладал достаточными возможностями для того, чтобы «кормить» половину африканских стран. Вместе с Каддафи ушел в прошлое его главный инструмент влияния в лице многочисленных фондов и банков, на место которых сейчас приходят те же катарцы. Как следствие, следует ожидать резкой «исламизации» континента и усиления влияния Катара в Афросоюзе, которые Катар при живом Каддафи практически не имел шансов реализовать и прорваться на лидирующие позиции.
Такой же интерес был и к египетской «весне» - деньги и там делали свое дело. В итоге Катар избавился от двух самых опасных для себя конкурентов на Африканском континенте и теперь готов к экономической экспансии.
«Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают так, как и должны». Фукидид
Интерес второй: - это крупная игра на мировом газовом рынке, где сталкиваются интересы экспортеров. В случае падения режима в Сирии, регион будет включён в мировую игру по прокладке альтернативных газовых трубопроводов, наиболее вероятная трасса пройдет по территории Сирии и составит серьезную конкуренцию таким проектам, как «Южный поток», «Набуко» и др. А такой проект желательно выполнять, прокладывая трубопровод по территории дружественной (а лучше – подконтрольной) страны. Так что это игра за большие деньги, а это для Дохи – святое.
Сирия в этом не только ключевая проблема, но и решение сразу нескольких задач. Прежде всего – снятие зависимости от ситуации вокруг Ормузского пролива. Мировая экономика, в случае военной операции против Ирана и прекращения судоходства по Ормузскому проливу, да и экономики Катара и Саудовской Аравии, получит мощнейший удар, а Катар попросту рухнет. Вот поэтому новый коридор через Сирию приобретает жизненно важное значение, но нужен дружественный режим, а не союзник регионального врага - Ирана. Если эта проблема будет решена, то через Сирию на побережье Средиземноморья пройдут нефте- и газопроводы. Вот только режим Асада стоит на этой «дороге к счастью».
Как на реализацию этих интересов работают катарские деньги – это вполне понятно, недавно Катар прикупил себе ХАМАС, который мог ставить ему палки в колеса в Сирии. Иран перестал платить, а эмир сделал Машалю предложение, в результате которого все политбюро ХАМАСа переехало в Доху, а Хания в каирской мечети заявил: я приветствую героический сирийский народ, который борется за свободу, демократию и реформы». Вот так это работает.
А «Аль-Джазира? Это как работает?
Катар смог собрать очень профессиональную команду, что сделало «Аль-Джазиру» основным каналом влияния на умонастроения арабов. Не будет преувеличением сказать, что без "Аль-Джазиры" перевороты в Египте, Тунисе, Ливии и мятеж в Сирии с большой вероятностью не произошли бы. Это видно наиболее наглядно на примере Ливии. Сначала «Аль-Джазира» непрерывно подавала преувеличенную информацию о столкновениях в Восточной Ливии, а затем на базе этой информации ЛАГ принимает резолюцию против Каддафи. Возразить мог Мубарак, но он был уже арестован. У Каддафи не осталось надежд на арабскую поддержку, да и Россия и Китай не захотели вникать в эти внутриарабские дела.
Сегодня в Сирии эмират спонсирует повстанцев, поставляя оружие и бойцов для Свободной Сирийской армии, а канал Аль-Джазира создает для этого благоприятный фон. Непрерывные рассказы о зверствах Асада свое дело делают. Убийства, мародерство, гонения на христиан со стороны повстанцев на канале не видно.
Главное – не заиграться
Любой аферист, грабитель банков или устроитель финансовых пирамид должен менять стиль деятельности, а то его будут ловить слишком быстро. Стиль работы Катар изменить не может, а потому его действия стали раздражать «партнеров». «Аль-Джазира» на сегодня потеряла статус объективной телеинформационной компании - нью-йоркская Daily News называет ее «арабской пропагандистской организацией, которая контролируется средневековым катарским режимом и маскируется под медийную компанию». Кроме того, эмир столкнулся с весьма прохладным отношением к себе со стороны традиционных лидеров арабского мира, и, прежде всего, Саудовской Аравии, с которой серьезно испортились отношения. Эр-Рияд не устраивает доминирование Катара в Ливане, а во-вторых, саудиты боятся и «арабской весны», опасаясь, вполне резонно, деятельности «Аль-Джазиры».
Да и Западные политики наконец-то поняли, как Катар обвел их вокруг пальца в Северной Африке. Тут бы и надавить на Катар за плохое поведение, но военные базы! - как без них сегодня обойтись.
Звонок для эмира прозвенел неожиданно. В апреле эмирская гвардия попыталась захватить дворец эмира. Ситуацию спасли только части американского спецназа, переброшенные с территории базы аль-Удейд. На этот раз пронесло, но выручили эмира не свои войска, а американцы. В «иранский след» в попытке переворота поверить сложно, что делать, эмиру нужно внимательно осмотреться.
- Происходящее на Ближнем востоке...Похоже на правду...
( Leave a comment )