Итальянскому ученому удалось полностью воспроизвести Туринскую плащаницу, используя средневековые материалы и технологии.
Как сообщает "Компьюлента", профессор органической химии из Университета Павии Луиджи Гарласкелли убежден, что теперь загадка плащаницы окончательно разгадана – это средневековая фальшивка.
Ранее попытки радиоуглеродного датирования одной из самых неоднозначных святынь христианства, проводившиеся в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе, определили время ее появления в диапазоне с 1260 по 1390 год. Однако многие верующие сочли, что для анализа ткани использовались наложенные в эпоху Средневековья заплатки или обвинили ученых в неаккуратности методов исследования.
В ходе экспериментов, проводимых на средства Итальянской ассоциации атеистов и агностиков, группе профессора Гарласкелли удалось создать полноразмерный дубликат плащаницы, используя технологии и материалы, доступные в Средние века.
Для этого исследователи положили льняное полотно на тело человека и натерли ткань красителем с незначительным содержанием кислоты. Затем краситель был искусственно состарен путем нагревания ткани в печи, после стирки красящее вещество исчезло с поверхности материала, оставив нечеткое изображение. На финальном этапе специалисты нанесли на ткань капли крови, прожгли дырки и сделали подпалины, достигнув полного сходства с Туринской плащаницей.
Плащаница – это полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса после его казни. Согласно распространенному мнению, на Туринской плащанице имеются подлинные отпечатки лика и тела Христа. При этом Римская Католическая церковь официально не признает эту плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых.
Вот плащеница и ее современная поделка...