Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Все не так уж и плохо......

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Зачем российским военным нужны инкубаторы


Сингапур. В середине века был типичной нищей страной третьего мира. Потом в государстве установилась полуавторитарная форма правления и — под мудрым руководством Ли Куан Ю, правившим страной более тридцати лет — Сингапур совершил огромный экомический рывок вперёд и превратился в одно из самых развитых государств планеты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ли_Куан_Ю

Япония. После крайне тяжёлого для страны поражения во Второй Мировой войне Япония сумела не только восстановиться, но и стать второй экономикой мира. Основной ингредиент японского экономического чуда — объединение ключевых предприятий в тесно сотрудничающие с правительством крупные группы, Кэйрэцу. Типичным примером такой группы является, например, Mitsubishi:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кэйрэцу

Италия. 28 апреля 1945 года Бенито Муссолини был расстрелян. Солнечная Италия вышла из Войны не то чтобы полностью в руинах, но близко к тому. Однако мощнейшее государственное вмешательство в экономику и крупным капиталовложениям в ключевые отрасли производства сделали своё дело: в течение более чем двадцати лет Италия развивалась ударными темпами:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянское_экономическое_чудо

Как видите, грамотное централизованное управление творит чудеса. Вы можете посмотреть историю любого экономического чуда двадцатого века и убедиться, что в основе его всегда лежит какой-нибудь серьёзный план. Ни одного примера, когда экономику страны бросили бы на произвол рынка, и она сама собой расцвела, я не знаю.

Сейчас по пути государственного реформирования экономики идёт и Россия. Как вы уже знаете, основные стратегические предприятия нашей страны были недавно собраны в корпорацию «Ростехнологии»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ростехнологии

Про восстановление российского ВПК я на этой неделе уже писал:

http://fritzmorgen.livejournal.com/504212.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/503805.html

Сегодня расскажу о том, как наши военные технологии переносятся на мирную часть экономики. Конечно, наша оборонная промышленность пока не так мощна, как американская, и Интернета она пока не разработала, однако кое-чем похвастаться «Ростехнологии» могут уже сегодня.

В конце концов, в состав корпорации входят 220 НИИ и конструкторских бюро, в которых работают более двухсот тысяч потенциальных сахаровых и кулибиных. Они ежемесячно изобретают массу полезных в обыденной жизни вещей.

1. Плазменный монитор, выдерживающий температуру от -25 до +85:

http://lolopynder.livejournal.com/1632490.html

Производится входящей в «Ростехнологии» компанией «Плазма». Аналогов в мире нет.

2. Химический реагент, позволяющий быстро и дёшево обеззараживать воду в промышленных масштабах:

http://www.rt-chemcompozit.ru/nws.php#120627_111413

Разработан предприятием «УНИХИМ с ОЗ», входящем в холдинг «РТ-Химкомпозит», входящим в «Ростехнологии». Установки для очистки воды этим способом уже работают на нескольких промышленных объектах. В Екатеринбурге успешно проведены испытания такой установки мощностью в 120 тысяч кубометров воды в сутки.

3. Транспортный инкубатор для недоношенных детей:

http://uomz.ru/index.php?page=news&pid=100073

Позволяет спасть детей весом от 500 грамм. Может устанавливаться в машины скорой помощи. Производится входящим в «Ростехнологии» Уральским Оптико-Механическим заводом.

Как видите, Россия идёт проторенной другими странами дорогой — развивает свою экономику, управляя в полуручном режиме важнейшими предприятиями страны. При этом мы не повторяем советских ошибок: в управлении нашими заводами будет участвовать и бизнес. Так, как это происходит, например, в США, где военные разработки быстро становятся доступны и мирному населению.

Процитирую слова Рогозина, которые он произнес на форуме «Технологии в машиностроении»:

«Очень правильно, что военные технологии стали соседствовать с гражданскими технологиями. Однако для того, чтобы развивать высокотехнологичную индустрию, инновационные направления, в оборонно-промышленный сектор необходимо привлекать бизнес, у которого должен быть интерес, то есть возможность получения прибыли, позволяющая вкладываться в дальнейшее развитие, в кадры, в новые технологии».

http://www.rostechnologii.ru/archive/0/detail.php?ID=11663

Напоследок отмечу, что нечто подобное у нас уже пытались сделать двадцать лет назад. Однако тогда военные заводы просто бросали на произвол судьбы, предлагая вчерашним производителям самолётов выпускать кастрюли. В результате подобной «конверсии» многие советские заводы пришли в полнейший упадок.

Сейчас ситуация иная: наша промышленность развивается по единому стратегическому плану. Что же касается либеральных идей убрать отовсюду государство и предоставить всю экономику на произвол «невидимой руки рынка»… по этому поводу существует хороший английский анекдот.

Некий священник, проходя мимо красивого сада, не упустил случая прочесть мораль обстригающему ветки садовнику:
— Отличный сад, сэр! Как же прекрасны творения Господа Нашего, когда ему помогает человек!
— Видели бы вы этот сад в прошлом году, когда он трудился здесь один…


====================================
К этому бы еще заставить чиновников честно работать,да отделить от государства суды, да организовать нормальное бесплатное образование и медицину (а то скоро в этих нии работать будет некому), то, гладишь, и денюшки обратно потекут в Россию и люди вернутся
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments