Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Госдума ; ввела штраф в размере 5 миллионов рублей и уголовную ответственность за клевету

вопреки протестам оппозиции и журналистов.</span></span></a></b>


Партия власти таким образом пересмотрела решение своего председателя Дмитрия Медведева, как только он уступил кресло президента Владимиру Путину, пишет в пятницу, 13 июля, агентство Reuters.

Законом о клевете Дума завершила весеннюю сессию - первую после декабрьских выборов, вызвавших крупнейшую за 13 путинских лет волну уличных протестов.

Исполнительная власть ответила недовольным арестами, обысками и уголовными делами, а законодатели силами "Единой России", контролирующей 237 из 450 мандатов в Думе, запретили стихийные собрания, ввели разорительные штрафы за нарушения на митингах, наделили чиновников правом блокировать интернет-сайты, осложнили жизнь некоммерческим организациям и вернули уголовную ответственность за клевету.

Законопроект "проскочил" Госдуму менее чем за неделю; на последнем заседании в пятницу его поддержали 238 депутатов.
Когда закон вступит в силу, распространение заведомо ложных сведений о человеке, соединенное с обвинением в его адрес в совершении тяжкого преступления, будет караться штрафом до 5 миллионов рублей или 480 часами обязательных общественных работ.

Один из авторов законопроекта единоросс Павел Крашенинников объяснял пересмотр либеральной инициативы своего партийного босса тем, что декриминализация клеветы позволила "безнаказанно обвинять людей в самых страшных грехах, называя их коррупционерами".

Основной критик партии Медведева и Крашенинникова - политик и блогер Алексей Навальный. Его единороссы обещали завалить коллективными исками, после того как рядовой однопартиец отсудил у Навального 30.000 рублей за ярлык "партия жуликов и воров".

Депутаты предложили сажать за клевету в тюрьму на 5 лет, однако по совету президента Путина заменили лишение свободы гигантским штрафом.

Принятым законом минимальное наказание за клевету определено в 500.000 рублей. Заведомо ложное высказывание в адрес человека, опубликованное в газете, произнесенное на публике или выставленное на всеобщее обозрение в виде письменного опуса, карается судимостью и штрафом в миллион рублей.

Журналисты встретили обновление Уголовного кодекса одиночными пикетами у здания Госдумы в пятницу и собрали почти 2.000 п
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments