Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Про спиртное. Что, с чем и как правильно пить?

виски

разумеется, я буду говорить лишь о том виски, который заслуживает внимания - о single malt.
если вы хотите почувствовать настоящий вкус и аромат этого благороднейшего из напитков, вам придется забыть о традиционном широком бокале с толстым дном, так называемом "тумблере" - из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой, не заслуживающий внимания напиток, зачастую разбавляя его содовой или льдом.
настоящие ценители пьют виски из небольших тюльпанообразных бокалов на ножке - благодаря такой форме и малому диаметру горлышка, аромат напитка концентрируется внутри бокала.*
считается, что настоящему ценителю достаточно лишь понюхать виски, чтобы получить от него удовольствие.

аромат виски проявится ярче, если напиток повращать в бокале, а разбавив содержимое бокала несколькими каплями ледяной воды, вы удивитесь, насколько резко и моментально раскроется аромат напитка.
это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке.
только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса – сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно, у каждого - своего, а потому - неповторимого.

виски не терпит пренебрежительного к себе отношения, употребление его - это целый ритуал, сродни курению трубки или сигары, а потому и к выборам закусок следует относиться с осторожностью.
в принципе, его вообще не принято закусывать, но виски благосклонно отнесется к запеченной или копченой рыбе, дичи, баранине.
к слову, виски может выступать в качестве аперитива, наряду с джином, коньяком и горькими настойками.

коньяк

коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. именно поэтому для коньяка существует "снифтер" - от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон» - пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху.
коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера.
"снифтеры" бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов.
кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках.
«ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину – его довольно много в выдержанных алкогольных напитках.
чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус.
и только после этого коньяк пробуют на вкус - маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) – как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды.
манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России, причём считается, что автор этого странного нововведения – царь Николай II.

лучшее время для подачи коньяка – после основного блюда. во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare – вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
достойное окончание обеда, не правда ли?

но, вместе с тем, коньяк вполне сочетается с виноградом, твердым сыром, орехами и горьким шоколадом.

текила

глядя на европейцев, облизывающих соленые пальцы, перед тем, как опрокинуть рюмашку текилы, мексиканцы наверняка улыбаются в густые усы - ведь так пить текилу принято только в Европе.
жители Мексики пьют текилу залпом, зачастую - самую дешевую, ибо не готовы платить за литр больше четырех долларов.

ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями и нередко закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey – гусеницами, живущими на агаве, из которой, собственно, и делают текилу.

слишком экзотично, не правда ли?
думаю, что мы выберем традиционный европейский способ - с солью перед и лаймом - не лимоном! - после.

ром

способ употребления рома напрямую зависит от самого рома.
например, вкус лёгкого белого рома не слишком яркий, поэтому лучше всего использовать его в коктейлях.

у «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус, приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной, такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-"тумблеров".
в качестве закуски можно выбрать различные фрукты – апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню.
интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

тёмный ром многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, безо льда.
для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный "снифтер".
считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

джин

ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят - зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый – в худшем, настоянный на ягодах можжевельника.

это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых – можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. такой джин лучше употреблять в чистом виде. его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом.
чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

джин очень уважает острые горячие блюда из говядины и не только.

водка

русская водка – напиток для застолья.
в древние времена её нередко пили из «ендовы» – большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. с течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

водку подают охлаждённой до температуры 6-8º, некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки.
главное – не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

каждую стопку водки пьют до дна – и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами – солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом, а чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» – обычно хлебом или солёным огурцом.
если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть - через некоторое время оно возвращается.

ликбез проведен при содействии сайта http://www.gastronom.ru

tais_a
Tags: Всякие интересности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments