Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Поколение Z

Бессистемный аналитик
Современная экономическая и политическая ситуация выглядит следующим образом:

1) Страна разделена на "финансовые оазисы". Этими оазисами может быть нефтяная вышка, угольная шахта, металлургический или ещё какой-нибудь завод, а то и просто участок земли, или даже услуги (например, силовые).

2) Определённые кланы стригут с "оазисов" купоны. Время от времени они делят эти оазисы между собой, договариваются о взаимном использовании каких-то ресурсов по необходимости. Между этими оазисами в полной мере царит та самая истинная конкуренция. Банды Нью-Йорка.

3) Всё, что вне оазисов - например, государственная служба - является свободной зоной купли-продажи. Каждый может купить должность на свободном аукционе и потом получать с неё дивиденды. Крупные кланы таким образом перекупают друг у друга кресла. Условная сменяемость власти просто определяет срок использования.

Итог: никакой "деятельности правительства" или "управления министерством" не существует.

Как не существует никакой "единой государственной власти" в России. Не все понимают, что условный Путин - это не единоличный правитель. Не царь-батюшка и даже не верховный сюзерен. В лучшем случае - первый среди равных, но скорее всего - как я уже писал, никакого царя-батюшки уже нет в помине.

Поэтому стоит кому-то занять ячейку в рассыпающейся государственной машине - он сам становится царём и богом. Над ним больше никого нет - ни закона, ни хозяина. Главное - не трогать равных тебе по силе, а до прочих дела нет, хоть в каждом втором супермаркете каждого первого отстреливай.

Хотя кое-что люди уже начинают подозревать:

Новелла, как говорит Дмитрий Анатольевич, тут в том, что раньше они в СК об этом как-то публично не распространялись, это был секрет фирмы, а теперь времена такие, что можно и всенародно подтереться законодательством.

Картинка выглядит так, будто высоким товарищам ВНЕЗАПНО перестали спускать ЦУ. "Отключили от сети". Они и проявляют индивидуальную инициативу в меру своего понимания государственных интересов.

ВНЕЗАПНОСТЬ этого процесса кажущаяся, конечно же. ЦУ перестали спускать уже давным-давно. Никакой "сети" уж лет пятнадцать как нет. И "Вертикаль власти" - это мем не для людишек простых. Это мем для государевых людей, чтобы не забывали, кому служат. Но не помог, не сработал. Всё равно забыли.

Обычная социальная инерция заставляла действовать в рамках прежних инструкций. Сейчас инерция заканчивается - и никакими разговорами про "вертикаль власти" уже не остановить охамевшего столоначальника. Можно его, конечно, посадить - но кто сказал, что можно? Кому можно? Как можно? Напомните, лет за десять последних кто из чиновников сел? Не "ушел в отставку", проедать наворованное на Гавайях, а в тюрьму сел, да с конфискацией у всей семьи? Ага. И ЧТО? - в чистейшем первозданном виде. Какая уж тут вертикаль.

Конечно, разнузданная свобода мелкого начальника как в девяностые годы пришла, так никуда и не уходила. Но я неоднократно уже говорил о том, что ворочиновник туп как пробка. То же самое касается ворогенералов, воробизнесменов и прочих "хозяев жизни". Вся их деятельность - это движение по наезженной колее из точки А в точку Б. Они неспособны даже просто понять, что именно делают. А уж что-нибудь новое попробовать - и вовсе страх смертный. Научили жать на кнопки - жмут. Обезьянки.

Русский националист товарищ Крылов всё никак не уймётся и списывает проблемы на Злую Волюшку™. Ещё четыре года назад я про это писал. Никакая Злая Волюшка™ не заставляет человека совершать бессмысленные поступки. Разгадка одна - ПСИХИЧЕСКИЕ, как и любой воробуржуй. Он туп, действий своих не планирует, результатов предсказать не может.

Там, конечно, приводится пример насчёт Ельцина, который при своей тупости всю семью обеспечил наворованным добром. Но одно другому не мешает, и эту аналогию я тоже неоднократно приводил: дикари сжигают лес, чтобы себе разогреть еды. Хотели разогреть еду? Да. Разогрели? Да. Хотели ли они сжечь лес? Ох вряд ли. Можно ли считать, что именно лес сжигать они и задумывали? Да нет, конечно же нет. И то, что ельцинская семья с кучей других головожопых несказанно обогатилась после развала СССР - никоим образом не говорит о том, что таков был их изначально гениальный просчитанный план. Да тянули что плохо лежит и всего делов. Вырубили кабель, попутно лишили город связи. Бывает. Эдак любой бомж может, не то что президент.

Вообще о глупости чиновников можно рассказывать истории, сравнимые по силе с эпосами древних народов. Не знаю, как русскому националисту товарищу Крылову удалось пройти мимо этих историй, избежать бесед с дубинами. Лукавит он что-то, недоговаривает. Либо он и правда как-то связан с правительством и потому стесняется обвинять его в глупости, либо ему несказанно везло беседовать только с редкими интеллектуалами из управленческой среды, или же просто-напросто его до уровня принятия решений никогда не допускали, "на круглом столе поговорим, а после без тебя обсудим". А ведь ворочиновник - он не скрывается и глупость свою не прячет. Он не просто быдло - быдло открытое, довольное и своё убожество преподносящее как заслугу. Как Бастрыкин, как сраный турчак, как юродивые Фурсенко-Онищенко, как восхитительная Нестеренко со своей идеей "амортизации людей". Они ТАК ДУМАЮТ. Вот вы, к примеру, считаете, что Онищенко заявления свои идиотические делает для проформы или чтобы "народ запутать". А он ВСЕРЬЁЗ. Или вы полагаете, что "не дурее других" это спектакль? Оптимисты.

Страной никто не правит, это факт. Но в различных отраслях и управленческих сферах хозяйничают откровенные идиоты. Единственная причина, по которой они не объявляют себя владетельными господами и не принимаются хлестать подчинённых плетью - инерция сознания. А вот хозяйничают вдоволь, и крутят все вентили, мало что в них понимая.

Но несколько лет безраздельной власти даже самого тупого и разжиревшего воробуржуя заставляют от скуки шевелиться, толкаться в разные стороны. После чего неожиданно обнаруживается, что границ нет. Вообще никаких нет. То есть реально МОЖНО ВСЁ!

Вот картинка: олигархи сидят на своих вышках, таможенники на своих таможенных постах, военные оборонзаказ пилят, менты разрешения выдают за деньги и прочая прочая прочая. Никого из них совершенно не волнует, что произойдет в соседнем ведомстве, пусть там хоть сгорит всё синим пламенем. Поэтому - горит. И именно синим пламенем. Вот буквально вчера опять в Москве что-то сгорело, а прошлым летом леса полыхали, а к зиме опять или шахта какая-нибудь загорится, или завод.

Думаю причиной этого может являться медленное но неуклонное осознание населением того, что законы можно не соблюдать. Просто в этом году в стране стало на 100-200 тыс больше тех, кто раньше по привычке считал что "наша юстиция хоть и плохая, но работает, поэтому законы надо соблюдать", а теперь считает что "законов в реальности не существует, поэтому можно делать что хочешь". То есть медленно, но верно проишло осознание новой реальности.

И если силовые органы не окажутся способными радикально переломить ожидания населения, то процесс будет только развиваться. И пока что нет признаков улучшения работы органов. Поэтому не удивлюсь, если через 3-4 года станет страшно ходить по улицам большого числа городов ибо население быстро оскотинится.

Законы, правила - это стержень государства. Если нет законов - то никакого государства тоже нет. Такие дела. Это крайне интересно: смотреть на воробуржуев, которые прощупывают свои возможности, наблюдать за их рефлекторными подёргиваниями. Вот один убил человека, отделался лёгким испугом. И следом сразу ещё десяток в разных регионах убивают по нескольку человек - ПРОБУЮТ. Один украл миллиард - и сразу остальные за ним объявляют о создании нанопроектов. Стоит одному на людях подтереться конституцией - и сразу станет ясна истинная цена этой бумажки. До этого момента осталось уже недолго.

Очень скоро мы станем свидетелями уникального в мировой истории события - закрытие государства. Не банкрот, не ликвидация, не раздел и даже не завоевание. Закрытие.

Закроют государственные школы и больницы, детские сады и поликлиники - ходите в частные; потом закроют вузы, пенсионные фонды, страховые конторы, банки. И тут же откроют уже как частные. Понятно, что всё это будут те же самые организации, но у них появятся "хозяева" - Приватизация 2.0 для того и задумывается.
Полиция тоже станет частной, вслед за частными тюрьмами. Все дороги станут платными, жильё - только в аренду, в армию всё равно будут призывать, но это будет частная армия, у каждого генерала будет своё подразделение.

В конце-концов от государства останется только Кремль, депутатские и прочие министерские кресла, чтобы было что подарить детишкам на совершеннолетие. Ну а когда это развлечение надоест - закроют и их. Получится очень весело, кстати. "Руководители Газпром, РЖД, Сбербанк и ряда других международных компаний приняли решение о закрытии ФГУП "Российская Федерация" Здания Кремля, Госдумы, Дома Правительства и другие передаются "Росмузей Ltd." в доверительное управление".

При этом не нужно задаваться вопросами вида "а как они думают себя защищать? а как они думают сохранять производственные цепочки? а как они думают мотивировать людей" и т.п. Возможно это всё сохранится, скорее всего - через пень-колоду, и ресурсов на это будет потрачено вдесятеро больше, чем стоило бы. Но нет, они об этом сейчас не думают. Раздербанить, сожрать, поглумиться. Похозяйничать. Ничего больше.

Запомните и запишите - ОНИ НЕ ДУМАЮТ.

Боженька, убей их всех!

current mood: тошнит
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments