Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Китай...

Сейчас часто пишут, что вот к осени в России интернет ограничат, «как в Китае», и вообще всех заткнут. Не получится как в Китае...

В Китае за последние 20 лет 400 млн человек поднялись из-за черты бедности — такого массового обогащения не знала история. В Китае реальный порог вхождения в бизнес — ноль. В Китае одна деревня производит мебель, и ты едешь десять километров по главной улице и выбираешь выставочные образцы; другая деревня производит запорную арматуру; в Китае крестьянин сегодня купил списанную электропечку и стал переплавлять железный лом, завтра он занял деньги у родичей и купил еще десять печек, а послезавтра он — владелец металлургического завода.

В Китае среднему классу некогда ходить на Болотную — он зарабатывает деньги. Кто-то из этого среднего класса возмущен, как и полагается среднему классу, отсутствием политических свобод; кто-то, наоборот, твердо понимает, что если завтра миллиарду китайцев, не вышедших еще из нищеты, дать право голоса, то они проголосуют за нового товарища Мао; кто-то просто зарабатывает деньги.

В любом случае — и это еще одно из главных отличий путинской России от Китая — КПК, в отличие от Путина, предельно озабочена вопросом обратной связи с народом.
В России, например, это стало принципиальным, чтобы высокопоставленный чиновник, задавивший на дороге простолюдина, ушел от наказания. Иное воспринимается как покушение на основы и проявление слабости перед народом. А в Китае? Там в позапрошлом году в городе Баодин один пьяный идиот сбил двух студенток да и заорал подскочившим к нему полицейским: «Мой отец — Ли Ган». Через несколько часов бедолага Ли Ган (замглавы местного управления безопасности) клал земные поклоны по телевизору, а сына закатали на 6 лет.

В Китае агентство «Синьхуа» на местах работает, по сути, как внутренняя разведка — не столько сообщает новости публике, сколько докладывает в Пекин о злоупотреблениях местных чиновников; в Китае по результатам жалоб принимаются меры, а то и начинаются тщательно срежиссированные кампании; идея Китая — позаимствовать все преимущества демократии без ее недостатков (включая регулярную десятилетнюю смену лидеров и обратную связь с обществом). Насколько это удается — это другой вопрос, но цель такая есть. О да, в Китае есть коррупция (как и в Англии XVIIIвека), а обвинения в коррупции нередко являются следствием политической борьбы. Но вы можете себе представить в Китае «героев» списка Магнитского?

Словом, у Путина, «как в Китае», не получится.
Латынина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments