Атака с помощью Stuxnet была проведена через программно-аппаратную систему класса SCADA - как раз одну из таких промышленных систему, продукты для защиты которых собирается разрабатывать "Лаборатория Касперского". Stuxnet стал лишь первой "ласточкой" в череде множества менее страшных и серьезных целенаправленных атак, целью которых в том числе была кража коммерческих секретов компаний. Крупные промышленные системы нуждаются в защите, считает Касперский.
При этом глава антивирусной компании признает, что просто антивирусом - даже самым "умным" - проблему кибероружия не решить полностью.
"Все известные на сегодняшний день образцы кибероружия Stuxnet, Duqu, а теперь и Flame на деле доказали, что от них трудно защититься", - отметил Евгений Касперский.
При этом, по его мнению, сейчас мало кто понимает реальную опасность, которую представляет угроза кибероружия.
"Действительно, трудно представить, как какой-то вирус может спровоцировать, например, аварию на атомной станции, пожар на нефтепроводе, авиакатастрофу. Другими словами, по своему разрушительному потенциалу кибероружие никак не уступает ядерному, биологическому или химическому", - сказал глава "Лаборатории".
По мнению Касперского, чтобы полностью обезопасить критически важные инфраструктурные компьютерные системы, нужно переписать весь их код на базе безопасных операционных систем, что потребовало бы громадных бюджетов.
"Решать же эту проблему необходимо не созданием новых киберармий, тем самым подстегивая другие государства следовать тем же курсом, как в свое время произошло с обычными вооружениями, а работая над международным соглашением о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия. Нам всем нужна такая система регулирования, которая была создана для решения проблемы ядерного, химического и других видов опасного оружия", - считает Евгений Касперский.