Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Category:

Портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо...

Оригинал взят у alla_ignatova в Портрет твой, портрет работы Пабло Пикассо...

(25.10.1881 - 08.04.1973)
"Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок".
Пабло Пикассо
Я хочу представить вашему вниманию всего лишь несколько работ Пикассо из цикла его поздних и некогда запрещенных гравюр эротического содержания. Думаю, и не я одна так думаю, ему-таки удалось приблизиться к тому, о чем он говорил, а именно к умению рисовать так, как рисует ребенок. Конкретно этот цикл насчитывает более 300 гравюр, на написание которых ушло всего-то несколько месяцев. На выставке, которую я посетила, было представлено чуть больше сотни работ из этой серии.
Написанию же этого цикла предшествовал весьма болезненный период его жизни: расторжение брака с женщиной, которую он, судя по всему, по-настоящему любил, Франсуазой Жило. У Пикассо, со слов очевидцев, был достаточно сложный характер. Практически в это же время  художник перенес две тяжелейшие операции: на предстательной железе и, кажется, на мочевом пузыре. То есть, по сути, он вряд ли мог вести полноценную половую жизнь после столь серьёзных для мужского организма оперативных вмешательств. Тем не менее, фантазии по поводу... насыщали его неукротимое сознание, которые он в сущности весьма откровенно и воплощал в эти свои гравюры. Психологи бы это назвали высшим уровнем психологической защиты - сублимацией. Когда неизрасходованный потенциал  определенной энергии умело трансформируется (в данном конкретном случае - перенаправляется) в весьма приемлемое, конструктивное русло.
Следует отметить, что Пикассо - один из немногих художников, который при жизни снискал не только всеобщее признание и славу, но и, благодаря своему творчеству, заработал мультимиллионное состояние. Последняя жена художника, Жаклин Рок, была совсем юной, ей было слегка за 20, когда она вышла за него замуж. То есть эта женщина годилась художнику если не в правнучки, то уж во внучки точно. Но эта барышня обладала весьма крутым, что называется, нравом. Я не думаю, что Пикассо изображал именно её на этих своих гравюрах, как это, в один голос,  утверждают очевидцы. Он вообще говорил: "Всю свою жизнь я только и делал, что шутил, и никогда не думал, что это моё шутовство кто-то когда-то воспримет всерьез". А вот что это была за женщина, можно судить по одному факту, на который я случайно наткнулась в чудо-интернете:
Незадолго до смерти отличавшийся пророческим даром художник сказал: «Моя смерть станет кораблекрушением. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивается в воронку». Так и произошло. Его внук Паблито просил разрешить ему присутствовать на похоронах, но последняя жена художника Жаклин Рок ответила отказом. В день похорон Паблито выпил флакон с деколораном – обесцвечивающей химической жидкостью. Когда его доставили в больницу, врачи констатировали, что он сжег себе внутренности. Буквально через несколько дней парня не стало.

Заранее прошу извинить горе-фотографа за неважное качество съемки, во-первых, сильно мешали подсвечивающие фонари, а во-вторых, я честно не думала, что буду писать пост на эту тему.






Высокопоставленные особы слева рассматривают представленную им женщину








Кто-то всё время подглядывает. Из-под полога кровати торчит башка какого-то чудища


Кардинал, чинно восседая на горшке, наблюдает...


Ещё один аналогичный созерцатель в рясе и в маске...


Вот тоже комичный экземплярчик...


Я сожалею, что мне не удалось заснять из-за мешавшего в зале света несколько зацепивших моё внимание гравюр. Ибо эти его работы, на мой взгляд, связаны между собой. На одной из них был изображен мужчина в образе мифического Минотавра - олицетворение природного мужского естества, который мог и обладал женщиной. Далее следуют работы совершенно аналогичной композиционной тематики, но в них уже на месте сильного Минотавра появляется жалкий, лишь украдкой подглядывающий гном, где-то даже шут.  Хорошо, что Пикассо обладал неиссякаемым чувством юмора, думаю, оно его здорово выручало, вопреки всем жизненным ситуациям, он оставался счастливым человеком и использовал каждое дарованное Свыше мгновение жизни по-максимуму.
Цитаты:
Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.

Бог такой же художник, как другие художники.

И среди людей больше копий, чем оригиналов.

Хорошие художники копируют, великие художники воруют.



Listen or download Портрет работы П. Пикассо for free on Prostopleer
А ещё он говорил, что искусство и сексуальность - одно и то же.:)

</div>
Tags: Восхищение, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments