Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

ОТКРОВЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ. КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ О ШАХМАТАХ, ПУТИНЕ И ХОДОРКОВСКОМ

На днях довелось мне сыграть пару партий в шахматы с президентом ФИДЕ  Кирсаном Илюмжиновым. На каком ходу я ему проиграл, пожалуй, промолчу. Самолюбие, однако…  Но разговор получился интересный и в некоторых моментах неожиданный, а также весьма актуальный, так как происходил за два дня до открытия Всемирной шахматной Олимпиады в Стамбуле.  Привожу некоторые выдержки из нашей беседы. О шахматах и не только…</span></span>

Кирсан 2 (2)</p>

- Куда сейчас направляется президент ФИДЕ?

- В понедельник 27-го августа в Стамбуле открываем Всемирную шахматную Олимпиаду, на которой будет около трех тысяч шахматистов, журналистов, гостей более чем из 150-ти стран мира. Это крупнейшее шахматное событие, которое проводится раз в два года. Раньше Олимпиада называлась «Турнир наций» и, действительно, по представительности мы можем конкурировать только, наверное, с летними Олимпийскими играми. У нас участвуют все континенты, и, практически, все страны мира.



  Там также пройдет и Генеральная ассамблея всемирной шахматной федерации ФИДЕ, которая  и определит наши основные направления и задачи. Два года назад на Генеральной ассамблее мною была провозглашена программа «Один миллиард умных людей». И теперь моя задача довести количество играющих на планете до одного миллиарда.

- Почему именно до одного миллиарда?

- Сейчас  на планете проживает более семи миллиардов людей. И что происходит?  Вооруженные, в том числе и межэтнические, конфликты, а где-то даже и межрелигиозные столкновения, борьба за так называемую демократию, финансовые и политические кризисы. Это всё творится не из-за  нехватки ресурсов, как считают многие. Нефти, газа, золота на планете достаточно, чтобы все эти семь миллиардов нормально жили, имели достаток, развивали свою культуру, национальную и государственную самобытность. Я пришел к простому выводу – все проблемы таятся в нехватке думающих людей, просчитывающих свои ходы. Я говорю, в первую очередь, о политиках, находящихся во власти, так как количество неправильно принятых решений в мире очень велико. А шахматы это самый простой способ развивать человека,  его мозги. Шахматы могут заставить человека думать. Просто думать… . Сначала подумай, потом сделай.

   И вот когда будет один миллиард думающих людей, тогда возрастет  критическая масса, т.е. из этого миллиарда, соответственно, станет больше депутатов, министров, президентов, мэров, пэров, королей. И если больше в политике будет думающих людей, то значит и количество неправильных решений пропорционально  уменьшиться.

   Пример из истории: Черчиль приглашая на работу в правительство Великобритании на собеседовании всегда спрашивал у кандидатов «играете ли Вы в шахматы?» Шахматистами были и Киссинджер, и Че Гевара, и Ленин.

 - Путин?

- Он играет. Он действительно любит шахматы. Владимир Владимирович очень хороший спортсмен и, главное, мастер расчета. В том же дзюдо, прежде чем сделать какой-то прием, нужно  изучить психологию противника, осуществить обманные движения.  Борются руками, но выигрывают только головой.  А Путина я знаю с 1999 года и вижу, как он строит вертикаль власти, вижу четкую стратегию. Это же шахматы, когда политик четко знает, чего он хочет, чего добивается.

  Кое-кто заявлял, что Путин часто совершает какие-то непонятные и непросчитанные шаги, такие как, назначение Фрадкова главой правительства, или действия, касающиеся олимпиады в Сочи. Многие спрашивают,  зачем, мол, это всё нужно и так много проблем. Но Путин просматривает далекоидущие перспективы, конечный результат. И оказывается прав. Это же шахматы! Классный игрок не делает ни одного лишнего хода, только к цели…Я знаю, о чем говорю.

-А миротворческая миссия игры?

- Моя идея в этом и заключается. Через шахматы пропагандировать и нести мир. Вот пример: я встречался с председателем Палестинской Национальной администрации Махмудом Аббасом, руководителем Палестины, а после с министром кабинета Биньямина Нетаньяху в Израиле. Мы заключили соглашение о проведении «Матча мира». Осенью, после Всемирной шахматной олимпиады¸ вдоль стены между Израилем и Палестиной, разделяющей два народа, будут установлены тысяча шахматных досок. И тысяча израильских детей будут играть с тысячей палестинских детей. Это ли не истинная миротворческая миссия шахмат? И таких примеров я могу привести много.

   Также я сделал предложение шахматной федерации Южной Кореи,  которое мы обсудили  с президентом этой страны,  и сейчас начали обсуждать с руководством Северной Кореи. Суть его заключается в следующем: поперек моста между Южной и Северной Кореями, где стоят войска ООН, хотим поставить сто шахматных досок,  и по сто детей с каждой стороны будут одновременно играть в шахматы. 

  Вот еще есть и другая программа, которую я десять лет назад предлагал Билу Гейтсу, но тогда ещё не было готово техническое обеспечение. Смысл моей программы  в том, чтобы посмотреть, какая же страна умнее, какой континент умнее, и  определить  IQ  нации. Вот, например, мы объявляем матч Россия – США и одновременно в 12 часов дня вы можете сделать ход или с помощью интернета, или по мобильному телефону. На ход дается десять минут. Предположим, ход делает Россия: миллион человек – е2-е4, два миллиона – d2-d4, или какой-то другой вариант. А компьютер выбирает один единственный ход, но не самый умный, а наиболее часто встречающийся.  И чем больше нация играет в шахматы, чем больше люди разбираются в шахматах, тем больше, соответственно, будет вероятность грамотных ходов. И это самый простой способ определить IQ нации. Да, и еще: в течение матча информация будет по телевидению и радио передаваться, и , соответственно, отражаться в Сети в режиме онлайн. Также можно организовать межконтинентальный чемпионат одновременно – Европа против Америки, Азия против Африки и т.д. чтобы определить какой же континент самый умный.

- Такой метод определения уровня интеллекта нации не вызовет национальные конфликты? Обидятся и начнут потом доказывать с оружием в руках, кто умней.

- Нет, я думаю, обиды не возникнет. Это же простые соревнования. А если и возникнет, то это может стать поводом лишь  для того, чтобы, например, ввести изучение шахмат в школах, в вузах. Нация должна развиваться интеллектуально.  А вообще интересно провести турниры на постсоветском пространстве и посмотреть, что изменилось за двадцать лет перестройки. Ведь раньше шахматные турниры были очень популярны в СССР.  Сейчас во многих странах (бывших советских республиках)  шахматы являются обязательным предметов школьной программы, что, несомненно, благотворно влияет на умственные способности школьников.

- История с «Pussy Riot» и Русской православной церковью? Вы – буддист и поэтому интересно, что бы было, если бы такая ситуация произошла, скажем,  в буддистском храме?

- Во-первых, нельзя забывать то, что во многих странах религия отделена от государства, как и у нас.  Почему произошел этот случай в России? Думаю, здесь не стоит возлагать ответственность на представителей церкви или религии. Это вопрос уже государства, так как и буддистский храм,  и христианский храм  – общественное место. Мы живем в государстве, в котором существует конституция, гарантирующая нам свободу вероисповедания, уважение религиозных чувств вне зависимости от того, какую религию исповедуют граждане.  И, соответственно, задача государства заключается в том, чтобы охранять и защищать в том числе и религиозные чувства своих граждан. Если ты находишься в обществе, ты являешься членом этого общество, т.е. ты живешь в государстве, и если государство перестанет защищать своих граждан в той или иной области, то это уже конец государству, это уже анархия. И чтобы избежать анархии вступают в действие законы, суды.  И если закон был нарушен, то это не вопрос религии или церкви, это вопрос государства, которое обязано включить механизм защиты прав своих граждан. Так и в этом случае:  суд вынес решение согласно Конституции и Уголовному Кодексу. Поэтому мой вывод прост – если ты живешь в обществе, то ты должен придерживаться законов этого общества.

- Платону Лебедеву сократили срок. Возможно, и Ходорковский выйдет в следующем году. Стоило ли их держать так долго в заключении?

- Я более 20-ти лет знаком и с Ходорковским и с Лебедевым. Много пересечений было – у меня много компаний, у него много компаний. Встречались. Ходорковский  и в шахматы играл,  был даже одним из спонсоров программы «Шахматы в школах».

  Но дело в том, что я стараюсь не вмешиваться в компетенцию других людей, так как сам не приемлю, когда вмешиваются в мою работу. Потому я и не берусь судить об этом, при всем моем уважении к Михаилу Борисовичу, к его большой и широкой  деятельности.  Он действительно очень много делал, как человек занимающийся пропагандой здорового образа жизни, интеллектуального развития молодежи  -  «Открытая школа»,  помощь программе «Шахматы в школах, университетах, институтах». В экономике тоже он имел серьезные заслуги  - вертикальное структурирование бизнеса, использование передовых методов и многое другое. Но, как я уже сказал, я не могу полноценно судить о правомерности вынесенных в его отношении решений, так как это уже вне моей компетенции.

- А чем займется Ходорковский, оказавшись на свободе?

- Я думаю, что Михаил Борисович уже состоявшийся политик..  И скорее всего его окружение и другие партии захотят выдвинуть его и в парламент, и кандидатом в президенты, т.к. он уже сформировавшееся лицо так называемой оппозиции. И среди всех фигур он «не из бывших». Вопрос – захочет ли он этого? Я как-то читал одно из его интервью, в котором он говорил о том, что не хочет в политику, а будет заниматься гуманитарной деятельностью. Время покажет.

- А роль личности? Не о Ходорковском. О Кирсане Илюмжинове?

- Не могу судить о других, а могу говорить только о себе. Я ко многому отношусь не столько как бизнесмен или политик, сколько как человек, который старается реализовать себя как можно более полно. Вот, например, мне было интересно научиться делать деньги, и я научился их делать, мне была интересна политика, я реализовал себя как политик. Я делаю всё, что мне интересно и что доставляет мне удовольствие. Но работаю я не ради денег и даже не ради удовольствия, а именно ради результата, ради реализации самого себя. Потому что мы живем не очень долго. Ну, сколько, 60, 80, 100 лет… Всё равно закончится мое пребывание в этом физическом теле. И мне хочется, пока я еще вижу этими глазами и слышу этими ушами, себя реализовать и все попробовать.  







</div>
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments