Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Разборка полетов....

Идея была - картину - лицо бога - очень помню это Цветаевское стихо-творение- ,

О, его не привяжете
К вашим знакам и тяжестям !
Он в малейшую скважинку,
Как стройнейший гимнаст...

Разводными мостами и
Перелетными стаями,
Телеграфными сваями
Бог -- уходит от нас.

О, его не приучите
К пребыванью и к участи!
В чувств оседлой распутице
Он -- седой ледоход.

О, его не догоните!
В домовитом поддоннике
Бог -- ручною бегонией
На окне не цветет!

Ибо бег он -- и движется.
Ибо звездная книжища
Вся: от Аз и до Ижицы, --
След плаща его лишь!

птицы по краям - это рога Моисея. Бедный Моисей -первоначально должен быть свет (нимб у христиан), искаженный перевод с иврита из-за оглосовок - вместо света - рога, укоренившийся- теперь осознанная ошибка, ну не будешь же срезать эти рога у микельанжеловского Моисея и пр...

Один глаз - подобие пещерного рисунка, другой стилизация египетского глаза и рыба как символ христианства...

Кошка как единственное животное, прирученное человеком, которое внутренне от человека как бы не зависит, и как почитавшееся священное животное и оберег дома от нечистой силы.

Пасторальный современный пейзаж в который втянула сюжет Адама и Евы (и они там наверху с колясочкой. как символом потери рая как бессмертия..)



ангелы - как слуги и посланники бога и крылатые лошади - пегасы - вестники богов.,..птица-феникс (не очень, но лень переписывать) на солнце, вечно восстающая из пепла - символ надежды на жизнь после смерти



ну рыба на столе- символ понятный, а у евреев это символ субботы - небесного пиршества. Многие древние боги изображались рыбами, по их поверьям первые люди были полурыбами ну и пр.. Со времен глубокой древности рыба ассоциировалась с Учителями, мировыми Спасителями, прародителями, мудростью. .

Чертополох (пугающий чертей) - это очень сильное растение,обладающее, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.

Ноев ковчег, икар и лев, Ноев ковчег - символ возрождения человечества после катастроф, Лев был эмблемой силы Иуды и стал связываться как со спасением, так и со смертью, а следовательно,и с Мессией, символ могущества, справедливости ну и еще раньше лев был проводником в загробный мир, как бы солнце в ночи, отчего остались львиные морды на ручках дверей.

Справа - единорог, как символ чистоты, как присутствие в геральдике... ну и борьба с рыбой - это и иона в чреве кита и белый кит и старик и море - в одном лице....малость человеческая в борьбе за существование с громадой мира..
ну и бабочка, не рисовать же галстук, и бабочка во всех религиях и мифах - символ бессмертия души....

А слоны... в самых древних легендах на семи слонах держался мир, от чего остались наши слоники счастья, ровно семь штук - в мое детство фарфоровые почти во всех домах Москвы...

Вот, пожалуй и все.

.
Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments