
.Уничтожение Израиля как залог физического выживания стран - добытчиков нефти (в том числе и России - главного разработчика атомной бомбы Ирана и основного поставщика оружия на Ближний восток) - подковёрная война невидимая глазу и не освещаемая сми...
Ниже - выдержка из канадской прессы - автор Виктория Кодак...
Центральные СМИ устроены так, что миру становятся известны только те события, которые дополняют определенную картину мира. - крупнейшие американские банки и промышленные корпорации больше иметь дело с Обамой не хотят .
Про генерала Демпси и про поддержку Госдепом «арабской весны» пишут, но не пишут ничего о том, что очень влиятельные люди в прессе и разведсообществе, и среди тех, кто принимает решения, прекрасно знают, чего эта самая «весна» стоит, и единственной надеждой и лучом света в противовес ей для них является Израиль.
Об этих людях и организациях пресса. Между тем израильской (и не только) общественности следует познакомиться с двумя канадскими неправительственными организациями «Адвокаты за гражданские свободы» и «Атлантический союз Канады».
Эти организации представляют, и на достаточно высоком уровне, позицию здравого смысла, трезвой оценки стратегической ситуации и искреннее желание внести свой вклад в понимание и выработку дипломатической стратегии, а также добиваться реального осуществления гражданских правд и свобод, в отличие от так называемых «наблюдателей за правами человека»,
Организация «Адвокаты за гражданские свободы» (АГС) была создана группой юристов и других профессионалов, представляющих различные религиозные и этнические группы, совместно с другими заинтересованными гражданами, чтобы привнести корректность в обсуждение политических, религиозных и социально-экономических вопросов.
Организации приглашают на свои конференции первоклассных, всемирно известных экспертов и профессионалов для объективного анализа политических событий и их последствия для всего мира.
Кстати, главы служб безопасности прекрасно знают, что Израиль вовсе не является средоточием и причиной ближневосточного конфликта.
Лоуренс Соломон, обозреватель влиятельных Financial Post, Globe & Mail, Wall Street Journal и один из крупнейших специалистов в области энергетики, открыто говорит, что «арабская весна» перешла в «арабскую зиму» и «Средневековье». По его мнению, «арабская весна с самого начала была катастрофой».
В краткосрочной и долгосрочной перспективе он предсказывает наступление «темных веков» для мусульманского Ближнего Востока. Уже сейчас экономика североафриканских стран в состоянии развала, на политическую арену вышла новая сила, «Мусульманское братство», и главным показателем того, что ожидает Египет, является резкое ухудшение положения этнического и религиозного меньшинства, коптов-христиан.
«ближневосточные страны уже начинают утрачивать свое влияние». Контроль над источниками энергии в нашем мире приравнивается к власти и влиянию, и эта сила может перейти к Израилю, запасы сланцевой нефти которого составляют примерно 5 миллиардов баррелей. То есть, крохотный Израиль обладает третьими в мире запасами сланцевой нефти. В связи с невероятным ростом цен на нефть разработка этих месторождений становится прибыльной.
Теперь серьезная группа инвесторов, включающая где-то семьдесят европейских банкиров, инвесторов рисковых фондов, капитанов нефтяной промышленности, включая бывшего президента Global Oil, бывшего президента Exxon Shell и бывшего президента Halliburton, компании, связанной с Диком Чейни, решили подорвать монополию стран ОПЕК с помощью израильских новых технологий по извлечению сланцевой нефти и технологий других стран. С помощью новых израильских технологий стоимость нефти может упасть до 30 – 40 долларов за баррель. Еще важнее тот факт, что эту сланцевую нефть можно будет экспортировать в те страны, которые сейчас зависят от ближневосточной нефти. Канада, обладающая крупнейшими запасами сланцевой нефти, весьма заинтересована в получении новых израильских технологий.
Еще одним поводом для оптимизма на пути к энергетической независимости от ближневосточных стран является природный газ, добываемый на морском шельфе. Запасы этого газа есть не только в восточном Средиземноморье, но и в Канаде, Польше, Китае, Англии и Франции.
Следовательно, рано или поздно, мир сможет преодолеть зависимость от ближневосточного и российского газа. Снижение цен на газ окажет огромное влияние на мировую экономику. В результате, положение в арабских странах-экспортерах нефти и газа может резко ухудшиться, поскольку вся их экономика ориентирована, в основном, на добычу и экспорт углеводородов.
Америка является крупнейшим в мире производителем нефти на прибрежном шельфе. Разумеется, морское бурение очень дорогое, но, тем не менее, прибыльное. Лоуренс Соломон предполагает, что в случае переизбрания президента Обамы он введет огромное количество ограничений на бурение и добычу нефти с морского шельфа, а в случае победы республиканцев эти ограничения могут быть сняты, и добыча нефти с шельфа будет развиваться ускоренными темпами.
В свете сказанного , становится более понятной борьба так называемых защитников окружающей среды против разработок нефтеносных сланцев в Канаде и Америке и прокладки нефтепровода Keystone из канадской Альберты в Америку.
В следующем десятилетии, мы можем стать свидетелями экономического бума на Западе, но этот бум станет экономической катастрофой для стран Персидского залива. Их прибыли резко сократятся. У них нет производства и нет среднего класса, потому что исчезает их талантливое и изобретательное христианское меньшинство. В этих странах произойдет развал государственности, а в случае с Ираком и Сирией произойдет распад на более мелкие анклавы по местам проживания гомогенных этнических и религиозных групп, поскольку эти страны являются искусственными образованиями, созданными колониальными державами после Первой мировой войны. В долгосрочной перспективе этот процесс может привести к арабскому возрождению, но ему будет предшествовать очень долгая «арабская зима».
События на Ближнем Востоке и в Северной Африке выдвигают на первый план проблему энергетической безопасности. Европа, получающая основные объемы нефти из Африки, может очень сильно пострадать из-за политической нестабильности континента.
Другой угрозой является опасность блокады Ормузского пролива. Хотя американский военный флот усиливает там свое присутствие, мы должны помнить, что Иран обладает крупнейшими в мире запасами морских мин, приобретенных у России и Китая, и эти мины представляют очень серьезную угрозу. Поэтому главным интересом стран-потребителей нефти является обеспечение бесперебойной доставки углеводородов.
По всей вероятности, casus belli для Запада это вовсе не ядерный Иран, а блокада тем же Ираном Ормузского пролива. Более того, как указал Джон Томпсон, эксперт по разведке, Израиль опоздал на пять лет с нанесением удара по иранским ядерным объектам.
Все эти выкладки очень серьзено рассматриваются и должны являться мейнстримом разведсообщества и служб безопасности, поэтому главной задачей Израиля является разработка его газовых месторождений, ибо мир смотрит на Израиль с надеждой, ожидая, что именно от него придет избавление.