Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Религия и жизнь...

Ну, мать и ты туда же, внимательно прочла? Эк дама все поставила с ног на голову...http://gadsjl-7.livejournal.com/2223232.html?view=17279360#t17279616

Кстати, комментарий удалили - вот он...

...- Белинского и Достоевского - глубоко и очень по русски верующих людей записали в атеистов...его статья не против бога, а против сращения церкви с государством...Идет в России тихая подковерная война не за религию, а за церковь в ее сегодняшнем положении, то есть идет откат от времен Сталина, когда церковь была отделена от государства... и возврат церкви в политические и хозяйственные дела страны... Статья Белинского невероятно актуальна, ее бы богу в уши... Почитай внимательно...

*Нет! Если бы Вы действительно преисполнились истиной Христова, а не дьяволова ученья, -совсем не то написали бы Вы вашему адепту из помещиков. Вы написали бы ему,\что так как его крестьяне - его братья во Христе, а как брат не может быть рабом своего брата, то он должен или дать им свободу, или хоть по крайней мере пользоваться их трудами как можно льготнее для них, сознавая себя, в глубине своей совести, в ложном по отношению к ним положении...Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною... Что Вы подобное учение опираете направославную церковь - это я еще понимаю: лона всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма. Но Христа, Христа-то зачем Вы примешали тут?! Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичество запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до техпор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принцип ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть,поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем продолжает быть до сих пор. Но смысл учения Христова открыт философским движением прошлого века. И вот почему какой-нибудь
Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно больше сын Христа, плоть от плоти и кость от костей. Его, нежели все ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные*
http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml

Да и где та церковь, о которой писал Гоголь в ответ Белинскому:
Вы отделяете Церковь от Христа и христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал это слово. И этих самых пастырей, этих мучеников-епископов, вынесших на плечах святыню Церкви, вы хотите отделить от Христа, называя их несправедливыми истолкователями Христа. Кто же, по-вашему, ближе и лучше может истолковать теперь Христа? Неужели нынешние коммунисты и социалисты, объясняющие, что Христос повелел отнимать имущества и грабить тех, которые нажили себе состояние?
Христос нигде никому не говорит, что нужно приобретать, а еще напротив и настоятельно нам велит уступать: снимающему с тебя одежду отдай последнюю рубашку, с просящим тебя пройти с тобой одно поприще, пройди два.

Да и кстати Гоголь о крепостном праве - Что для крестьян выгоднее: правление одного помещика, уже довольно образованного, который воспитался и в университете и который всё же, стало быть, уже многое должен чувствовать, или быть под управлением многих чиновников, менее образованных, корыстолюбивых и заботящихся о том только, чтобы нажиться?

Кто из них более актуален сей момент?
Tags: А пофилисофствовать?, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments