Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Вот так вот

согласно исследованию Global Wealth Report - «В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент — является пародией», — говорится в докладе.

С другой стороны, ситуация в современной России полностью соответствует стартовым условиям, сложившимся на период формирования данного государства и избранному им пути развития. Буквально с первых дней своего появления в начале 90-х страна с головой погрузилась в период первоначального накопления капитала, на который у большинства развитых стран ушли столетия. В условиях наличия в стране значительных природных богатств это привело к формированию экспортно-сырьевой модели экономики, для которой характерно наличие поддерживающей и формирующей государство сырьевой олигархии и значительное количество «ненужных» людей, не задействованных в данной модели.

Данная система строится на том принципе, что использование сырьевой ренты является наиболее простым способом быстрого обогащения. Главным условием в данной ситуации является максимальная близость такого бизнеса к государству, занимающемуся распределением доступа к природным ресурсам страны.

Изменение подобной схемы возможно только в случае исчерпания природных богатств страны или серьезных потрясений на сырьевых рынках. До этого все разговоры о создании инновационной экономики и тому подобном совершенно бессмысленны. Сложившемуся симбиозу государства и небольшого числа сырьевых олигархов нет никакого смысла создавать новую среду, способную даже в теории конкурировать с отстроенной ими системой.
==========================
Так5 что неча на зерцало пенять, коли рожа крива...
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments