Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Фантастика в жизни - плащ-невидимка, глаза для слепых, автоводитель - 2012...

Имплантат, возвращающий зрение

Как показало тестирование, бионический глаз способен восстановить зрение у слепых людей. Маленький чип, имплантированный в заднюю часть глаза, позволил людям, потерявшим надежду вернуть себе зрение, вновь увидеть самые обычные вещи и даже прочитать крупный шрифт. Разработчики устройства заявляют: имплантат подойдет даже людям с врожденной слепотой, пишет The Daily Mail.

Эксперты утверждают, что субретинальный имплантат может вывести лечение слепоты на новый уровень, изменив жизнь людей таким же образом, как это сделали кохлеарные имплантаты. В первую очередь, имплантат предназначается для людей с пигментным ретинитом - заболеванием, приводящем к дегенерации фоторецепторных клеток в сетчатке и, как результат, к слепоте.

Имплантат является детищем немецкой фирмы Retina Implant AG. Он представляет собой очень тонкий микрочип размером 3 на 3 миллиметра. В нем помещается 1500 световых сенсоров, призванных заменить сенсоры, потерянные из-за заболевания. Уже публикуются данные о двух пациентах-добровольцах, которым помог чип. Через несколько дней после имплантации добровольцы смогли различить предметы, находящиеся на столе, включая чашку и соусник.

Ожидаемая стоимость устройства составляет от 20 000 до 45 000 фунтов. Пока имплантат помогает не во всех случаях, но разработчики обещают решить все проблемы в ближайшие пять лет, включая возможность лечения макулярной дегенерации.

Камуфляж, который делает невидимым

Кажется, мечты многих о плаще-невидимке начинают сбываться.
В США продолжаются работы по созданию камуфляжной ткани, которая в один прекрасный день сможет сделать солдат полностью невидимыми. Ткань, получившая название "квантовый Стелс", способна сделать человека полностью невидимым, искривляя световые волны вокруг него.
Его производители утверждают, что материал очень похож на плащ-невидимку, который носил Гарри Поттер, и даже может обмануть прибор ночного видения.
Такой камуфляж будет иметь неоценимое значение для пилотов, вынужденных катапультироваться над вражеской территорией, так как поможет избежать захвата в плен. Команды специального реагирования смогут проводить рейды средь бела дня, не боясь быть обнаруженными. Кроме того, материал может быть использован для создания следующего поколения самолетов, которые будут невидимы не только для радаров, но и для человеческого глаза. А кроме того, эта технология позволит подводным лодкам оставаться невидимыми даже тогда, когда они подымаются на поверхность рядом с вражеским флотом.

Беспилотные авто

Как известно, Google, среди прочего, активно работает над беспилотными автомобилями, способными осуществлять автономную навигацию практически без участия человека. Более того, компания протолкнула в штате Невада закон, легализующий движение беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования.
Машины Google способны проехать тысячи километров по настоящим дорогам без какого-либо вмешательства со стороны человека. Если все пойдет хорошо, то навыки вождения могут стать ненужными уже в ближайшие десять лет, если не раньше.


Рука Терминатора

Компания RSLSteeper выпустила на рынок давно анонсированную искусственную руку нового поколения BeBionic3. Она сделана из новых легких сплавов и углепластика, у нее самые быстрые на сегодня приводы, но главное - она умеет делать много разных движений, притом что ею очень легко управлять: можно сгибать пальцы по отдельности, можно делать кольцо из большого и указательного пальца, показывать на что-то, быстро стучать, очень точно сжимать и разжимать руку и так далее.
Чудо техники уже прозвали "рукой Терминатора" и "рукой Дарта Вейдера".
Протез можно переключать из одного режима в другой, поворачивая здоровой рукой запястье. В одном положении кисти рукой удобно печатать (правда, пока одним пальцем) и пользоваться компьютерной мышью, в другом - брать и класть предметы, сжимать кулак. Контролировать вращение запястья и движения пальцев пользователь может с помощью локтевых мышц, напряжение которых считывают сенсоры. Обучение занимает считаные дни.
Tags: Восхищение, Всякие интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments