Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

урок для Израиля-----Судеты...Калининградская область, Куриллы, западная Украина, Финляндия...

Старый спор - собрано мною...
Ко всему ниже предисловие, сказанное японским правительством после победы в войне 1905 года -
ВОЙНА ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ ВСЕ ДОГОВОРА. "Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки".

Если бы у Израиля после победы в войне 67 года хватило решимости выселить арабов в предназначенную для них Иорданию, нынешнего конфликта в его масштабности не было бы...Добровольно вернув почти все захваченные территории, оставив себе жизненно необходимые Голаны, отданные Сирии Францией и границу по Иордану (стратегическое высокогорье) Израиль с точки зрения арабского менталитета показал свою слабость и теперь расплачивается....Победа 67 года создала для Израиля ситуацию Европы после 45 года...
Параллель --------
Европу с точки зрения государственности вообще рассматривать трудно, земли особенно пограничные, переходили из рук в руки постоянно, поэтому остается только один взгляд - коренное население...

Раздел Европы по религиозному принципу важен для понимания истории - Протестантизм по-прежнему преобладает среди верующих североевропейских стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Фарерские острова, Исландия), а также отдельных стран Западной и Центральной Европы (Великобритания и Северная Ирландия, Германская Демократическая Республика). В таких же западно- и центральноевропейских странах, как Нидерланды, Федеративная Республика Германии, Швейцария, протестантизм в разных формах исповедует примерно половина верующих.
В странах Юго-Западной Европы (Италия, Испания, Португалия, Мальта), а также в некоторых странах Западной (Ирландия, Франция, Бельгия, Люксембург), Центральной (Австрия) и Восточной Европы (Польша, Чехословакия, Венгрия) большинство верующих - католики. Католики образуют приблизительно половину верующего населения также в Федеративной Республике Германии, Нидерландах, Швейцарии.
Православие - Болгария, восточная Украина, Белоруссия, Греция, Кипр, Молдавия, Республика Македония, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, . Также к православному миру относятся народы, составляющие вероисповедное меньшинство в странах проживания, но являющиеся устойчивыми культурно-этническими образованиям, к ним относятся части албанского, польского, чешского, словацкого, финского и других народов.

Судеты -

– термин, который употреблялся для района с немецкими населением в Австро-Венгрии...
Отражая наступления турок,в 16 веке Австрия отвоевывает и присоединяет к своим владениям часть Юго-Восточной Европы, становясь многонациональной монархией. Ее главной имперской идеей становится идея объединения христианского мира в борьбе против общего врага - Османской империи.
В Судетах ВСЕГДА было немецкое большинство,в 1918 году на развалинах Австро-Венгерской империи создавалась Чехословакия, немцы были в ней второй по численности национальной группой после чехов. Их было даже больше словаков, а в Судетах 80 процентов. - но автономия в сфере образования и культуры привела к тому, что жители Чехии немецкого и чешского происхождения ходили в разные школы, читали разные газеты, плохо понимали языки друг друга, мало общались, а порой и вовсе не общались между собой на бытовом уровне – иными словами, к общинно-племенной сегрегации Пограничья. Кончилось все изгнанием немцев после войны...В Германии землячество судетских немцев по-прежнему ведет борьбу с властями исторической родины - Чехии - за признание незаконными послевоенных депортаций ВСЕХ немцев, живших на этой территории исконее с древних времен, из Чехословакии.

Калининградская область

- Пруссия, п-руссия - немцы славянского происхождения, До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы. Они являлись одними из прямых преемников культуры шнуровой керамики (III—II тыс. до н. э.) которая занимала почти всю континентальную Европу, кроме Средиземноморья и Севера, — в том числе современную Центральную Россию. Их выделение в отдельный народ из группы родственных племен относят к V—VI векам. При этом характерные черты собственно прусской культуры прослеживаются с начала нашей эры. Первые поселения собственно пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива. Затем, вплоть до IX века, пруссы мигрировали на запад, к нижнему течению Вислы.
В XIII веке эта территория была захвачена Тевтонским орденом.
25 февраля 1947 года издан Закон «О ликвидации Прусского государства». 1 марта 1947 года Контрольным советом официально заявлено о том, что Прусское государство «являлось источником милитаризма и реакции в Германии», и поэтому оно больше не существует.Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский край), была передана Литовской ССР. Также к Польше отошли Нижняя Силезия, большая часть Померании и другие территории к востоку от линии Одер-Нейсе.
Остальные территории упраздненного Прусского государства вошли в состав других федеральных земель Германии, таких как Бранденбург, Гессен, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Передняя Померания, Баден-Вюртемберг, Саар. В 1990 году самостоятельной землей Германии стала бывшая столица Пруссии — Берлин. Причем с территорий России и Польши прусские немцы были изгнаны поголовно,самая последняя группа (193 чел.) была отправлена в ГДР в мае 1951 года[.
И , если Палестина была исторической родиной евреев, то эти территории НИКОГДА не принадлежали ни России ни Польше...

Финляндия -
Русские земли - 800—1100гг В своём движении в РУССКИЕ земли шведские викинги основывают на побережье торговые базы.
Около 1000г территория заселяется тремя основными племенами: финнами на юго-западе, тавастами — в центре и на востоке, карелами — на восточных территориях до Ладожского озера...1617г Густав II Адольф завоёвывает Карелию.При этом Финляндия как и Палестина никогда не была самостоятельным государством, а лишь частью шведского королевства...Палестина перешла от Турции Англии, а Финляндия от Швеции к России и лишь революция в России была источником создания Финского государства.
С этой точки зрения Россия в вопросе территорий финских земель - аналог истории Израиля.

Куриллы - история ...полная каша... вывод о праве на обладание Курильскими островами по принципу "первопроходства" не оправдывает себя.

Прежде чем перейти к истории вопроса, стоит рассказать, почему так важны Южные Курилы для России*.
1. Стратегическое положение. Именно в незамерзающих глубоководных проливах между южнокурильскими островами подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года.
2. На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).
3. Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн
4. Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дня корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.
История -
- Коренной народ - айны, внешне принадлежит к славянскому типу, языково к тай-кадайским языкам — семья языков, носители которой расселены на значительной части полуострова Индокитай и в прилегающих районах Южного Китая.До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.
В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, вывод о праве на обладание Курильскими островами по принципу "первопроходства" не оправдывает себя. Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году, однако до самих Курил вследствие постоянных конфликтов с местным населением они не добрались. Впервые русско-японские отношения были установлены в 1855 году Симодским Трактатом о границах и торговле, согласно которому граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи. Сахалин же был оставлен неразделенным. В договоре также провозглашался "постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией".
В обмен на право владения южным Сахалином Россия передала Японии в 1875 г. все Курильские острова.После поражения в 1905 г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина.В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов.
2 февраля 1946. Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР.
В 1956 г., Советский Союз и Япония приняли Совместный договор, официально заканчивающий войну между двумя государствами и передающий Японии Хабомаи и Шикотан. Подписать договор, однако, не получилось, потому что по нему выходило, что Япония отказывается от прав на Итуруп и Кунашир, из-за чего США пригрозили не отдать Японии остров Окинава.
26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята Потсдамская декларация, ограничившая суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР. 14 августа Япония приняла условия Декларации и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший эти условия. Но прямо о передаче Курильских островов СССР в этих документах не говорилось.
18 августа — 1 сентября 1945 года советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли в том числе южные Курильские острова — Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.
В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 года[24] на этих территориях, после исключения их из состава Японии Меморандумом № 677[25][26] Верховного Командующего Союзных Сил от 29 января 1946 года, была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.
8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.» При обсуждении договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении. Ввиду серьёзных претензий к проекту договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать. Договор не был также подписан не представленными на конференции Бирмой, ДРВ, Индией, КНДР, КНР и МНР.
Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи[5][6][7] общей площадью 5175 км². Эти острова в Японии называются «северными территориями». Свои притязания Япония обосновывает следующими аргументами:
Согласно статье 2 Симодского трактата 1855 года эти острова были включены в состав Японии и они являются исконным владением Японии.
Эта группа островов, согласно официальной позиции Японии, не входит в Курильскую гряду (о-ва Тисима) и, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась.
СССР не подписал Сан-Францисский договор.
В 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В статье 9 Декларации, в частности, сказано:
СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора.
Но мирный договор до сих пор не подписан в связи с оставшимися претензиями Японии на острова Кунашир и Итуруп.
Все висит в воздухе...

Западная Украина - вот уж где полная каша - (Галиция -Червонная Русь),

891—892 — моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии.
около 898 — область занял вождь венгров (мадьяров) Арпад.
после 955 — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный.
981 — киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешский князь Болеслав II Благочестивый или польский князь Мешко I) захватил Червен и Перемышль и включил их земли в состав Киевской Руси.
1018—1031 — Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши.
1041—1042 — Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Киевской Руси.
1069—1080 — Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
1141 — сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший своё имя Галицкому княжеству.
1199 — Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества.
1215 — Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), который носил по 1221.
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя «король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской» . Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 1323—1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси
В XIV веке Галицкая земля стала предметом спора - Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом
а Ядвига, королева Польши, окончательно включила западную Украину в состав королевства Польского в 1387 г.
В 1434 года из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав III Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов.

Коренное (восточнославянское) население Галичины (Галиции), Буковины, Закарпатья называло себя прилагательным «руськи» или существительным «русины».

Уже к началу 16-го века все социальные верхи (магнаты и паны) Галиции сменили обрядность, перешли из православия в Католицизм и полонизировались. После 1453 г., завоевания Константинополя османами, когда Вселенский патриарх оказался фактическим заложником султанов Османской империи и раскола в Киевской митрополии после Флорентийской унии, шляхта и высшее духовенство Киевской митрополии начали склоняться к унии (союзу) с Римом. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия грекокатолическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.
Еще до 14-го века в Галиции существовала крупная еврейская община. Евреи - высокий процент сельских жителей среди евреев Галиции к 1765 г. — 30 % всего еврейского населения на востоке и 40 % на западе).
Дважды, в 1648 и 1655 гг., Львов держал в осаде Богдан Хмельницкий, но каждый раз снимал осаду, удовлетворившись выкупом.
В составе Австро-Венгрии
Вследствие первого раздела Польши в 1772 (после побед Суворова) Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Речи Посполитой, и частью современной территории Беларуси до Двины, Друти и Днепра,
Второй раздел Польши - очередное предложение Пруссии о новом разделе Польши, официально провозглашенном 9 апреля 1793. Итогом второго раздела Россия присоединив к империи Вост. Белоруссию и Правобережную Украину.
В октябре 1795 с Польским государством было окончательно покончено: по третьему разделу Польши Россия получила Зап. Волынь, Зап. Белоруссию, Литву и Курляндию. Все католические земли за исключением католической Украины были Россией возвращены.
Tags: А пофилисофствовать?, История, Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments