«чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, человек должен бороться с природой» физическим трудом и изысканием источников энергии...«царство необходимости» существует во всех общественных формациях и при всех способах производства. Социализм тоже включается в «царство необходимости»
. Главное отличие социализма – это рациональное планирование производства и демократическая организация общества. Другие формации действуют в условиях капиталистического рынка или в условиях недемократического элитного произвола.
Для самого Маркса достижение обществом социалистического уровня вовсе не являлось целью революции, а лишь предпосылкой для «развития человеческих сил, которое является самоцелью, истинного царства свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на его основе».
Нууу...социализма у нас не было, мы от недемократического элитного произвола шли прямиком в коммунизм...и дошли до?... Да и социализм в отдельно взятой стране вообще нонсенс как изолированность страны от мира, что и доказано сесесером. Изоляция дала только западные шоры, которые и были главной причиной развала страны в голове у народа при полном разложении верхов.
И дальше -
Маркс рассуждает: «На высшей фазе коммунистического общества, после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком - лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: “От каждого по способностям, каждому по потребностям!”»
. Все попытки «обжулить» Маркса, построить социализм одной лишь национализацией средств производства, без обеспечения демократии и прав человека хотя бы в рамках «узкого горизонта буржуазного права» провалились, и это было неизбежно.
Советский опыт изначально извратил идеи марксизма и поэтому потонул в застойном болоте «развитого социализма».
Главное, чтобы технологическое развитие помогало децентрализации общества, помогало защищать личную и экономическую свободу от всепроницающей хватки власти государства и монополистических корпораций.
Тогда перспективы автоматизации сделают реальной вероятность исчезновения наёмного труда. Если человечество решит задачи производства дешёвой энергии и обеспечения необходимым сырьём, то оно будет жить в мире изобилия..... (откуда-то)
Как ни странно - наиболее узнаваемым произведением популярной культуры о будущем остаётся “Star Trek” — «Звёздный путь». Именно из этих сериалов миллионы людей нескольких поколений знакомы с концепциями коммунистического общества, преодолевшего нужду. А у нас был «Мир полудня» Стругацких ... - Утопия? И где мы сейчас? Нас так запугали социализмом, а из Марска сделали просто огородное пугало и как всегда вместе с водой выплеснули младенца...
А ведь у нас был настоящий социализм, кончившийся со смертью Ленина, как-то об этом все забыли - НЭП, когда земля, недра и крупная промышленность были в руках государства, а люди были отпущены работать на себя...
Такмо лозунг у современных револьцьонеров должен быть не отобрать и поделить, а национализировать землю, недра и крупную промышленность, а люди пусть останутся себе хозяевами с правом жить строго по закону - и все...