Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Израильский газ...тихая война...

Израильский газ уже идет. Совершенно серьезно обсуждается вопрос о продаже израильского газа не взирая на нужды страны...мало того, обещания понизить цену на энергоносители стало мифом, ее повысили из-за долгов электрокомпании, которая является абсолютным владельцем энергии в стране и за долги которой расплачивается простой народ. А израильтянам обещают снизить цены на электричество и бензин через год-другой...те вернут к нынешним ценам.....

Так что там с газом?

Опять евреи стали толчком в истории мира, зашедшего в энерготупик, начав разведку газа в Средиземном море . Казалось бы ну еще больше газа...но...

Только доказанных израильских запасов газа около 278 млрд куб. м. А условные запасы газа находящихся в израильской эксклюзивной экономической зоне, приближаются к 522 млрд куб. м. По информации различных геологических и поисковых служб перспективные ресурсы газа на израильском шельфе составляют еще более 680 млрд куб. м, а перспективные ресурсы нефти почти 1,400 млн баррелей.В дополнение предположительно, на месторождении «Ям-3″ может оказаться 270 млн баррелей нефти и 127 млрд куб. м природного газа. В ближайшей перспективе уже пять плавучих буровых установок, будут вести поиск на израильском шельфе, а учитывая оптимизм инвесторов и неплохие перспективы, их число может возрасти вдвое.
Предполагалось экспортировать 53% газа. Однако против этой цифры резко выступал министр экология, который считает, что Израиль вряд ли когда-нибудь станет крупным экспортером природного газа и поэтому надо в первую очередь решить вопрос с энергетической независимостью страны, закачивая излишки газа в подземные хранилища.
К сему начинается подковерная война за территории моря, на которых обнаружен газ, международное право определяет, что экономической собственностью страны считается весь континентальный шельф, то есть зона от 300 до 400 км от берега страны. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий. 10 июля 2011 года Израиль определил границу своей экономической зоны в Средиземном море — в ней страна имеет право проводить научные исследования, добывать полезные ископаемые, заниматься рыбной ловлей и осуществлять другие экономические операции. Эта зона граничит на севере с Кипром и Ливаном. Однако только после обнаружения крупных залежей газа в районе «Левиафан» Ливан начал предъявлять Израилю претензии, о якобы нарушений им экономических границ, пытаясь сместить их как можно южнее.К сему подсуетилась (как же без нее) Турция и незаконный северный турецкий Кипр, хотя между Израилем и Кипром было подписано соответствующее двустороннее соглашение. Кипр также подписал соглашение о морских границах с Ливаном, но парламент этой страны пока его не ратифицировал. Есть и большие проблемы с делимитацией морских границ у Греции с Турцией, а у Израиля с Ливаном и Египтом.
Кипр начал бурить на собственном шельфе в конце сентября прошлого года вопреки угрозам Турции. Анкара потребовала прекратить геологоразведку, считая, что Кипр имеет право разрабатывать эти месторождения только с разрешения властей ТСРК. Анкара пригрозила Кипру, что направит боевые корабли для сопровождения своих геологоразведочных судов. Для «охлаждения» турецкого пыла, США, Израиль, Греция и Кипр были вынуждены впервые провести совместные военные маневры, по защите морских сооружений от подводных лодок и кораблей, условного противника.А между тем вокруг болтаются военные суда России, пару недель одно такое судно посетило Хайфу с дружественным визитом.
Интенсивные и довольно успешные поиски на собственном шельфе давно ведут египтяне. Как было завалено совсем недавно, в территориальных водах Египта открыто очередное месторождение природного газа, запасы которого составляют 123 млрд куб. м природного газа и 1,6 млн баррелей газового конденсата. Ежедневная производительность месторождения составит около 40 млн куб. м газа и 1 тыс. баррелей конденсата.

Все эти открытия говорят лишь об одном, что в ближайшей перспективе Восточное Средиземноморье, становиться очередным газовым Клондайком, со всеми вытекающими из этого последствиями, от больших денег, до большей войны.
Главное - серьезные объёмы планируемых поставок газа в размере 10-20 и более млрд куб. м в год (что более чем реально, при разведанных запасах) могут существенно перекроить карту политических влияний, как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

Поставки такого объёма газа в Европу практически полностью решают энергетические проблемы Балканских стран, что может существенно подорвать европейскую монополию российского Газпрома. При этом Греция выходит из числа европейских аутсайдеров и полной зависимости от российских поставок. Энергетическая независимость Балкан практически на нет, сводит политические амбиции Турции, на лидерство среди ближневосточных стран. Строительство средиземноморского газопровода, может оказаться существенным ударом по строительству трубоопровода TANAP из Азербайджана в Турцию и далее на Балканы. С одной стороны это окончательно похоронит проект Nabucco, как этого добивалась Россия, а с другой может полностью изменить и ближневосточную карту российских влияний и амбиций. Ведь при наличии мощного газопровода, его возможностями естественно захотят воспользоваться и египтяне, и ливанцы, в пику своему основному политическому конкуренту Турции. При этом совместное использование газопровода может существенно повлиять на развитие новых взаимоотношений между Израилем, Египтом и Ливаном. Да многое, что может измениться в мире, после введения в строй возможного средиземноморского газового пути. Ясно одно в зависимости от того, кто возьмет на себя экономическую составляющую данного проекта, тот и будет под себя перекраивать новую геополитическую составляющую.

Вопрос лишь в том, кто сможет поднять этот проект? США, Европа или Россия? У каждого из них есть не только экономические, но и политические возможности. Однако именно политическая составляющая и все ее плюсы, и минусы в глобальной политике этих стран и будут определять их желание участвовать в данном проекте. Хотя серьезную конкуренцию этим странам может составить и Китай, который с каждым годом все увереннее заявляет о себе, как о серьезной экономической державе, с которой уже сегодня вынуждены считаться все. С одной стороны замораживания проекта Nabucco сыграло только на руку Китаю, фактически разворачивая в его сторону энергетические потоки из Центральной Азии. Блокада Ирана, дала ему дешевую нефть за собственную валюту. И поэтому такая перспектива как взятие под свой контроль средиземноморского газового потока, однозначно будет рассматриваться китайским политическим и экономическим истеблишментом. Последствие такого решения для России нетрудно предугадать.
===========================================================================================================================

Итог? (личное мнение)....
Если будут сбиты цены на газ и газ начнет замещать нефть, то - конец халявной жизни российских властьимущих, которые ни за что не расстанутся со своими доходами в следствии чего - полное обнищание страны, лишенной внутренней экономической независимости.А среднеземноморский газ делится на китайскую (арабские страны) и европейскую (Израиль, Греция и Кипр) зоны, что еще больше ведет к размежеванию этих стран. Время Асада истекает, все стопорится пока одним - что будет с Сирией и Ираном...вот тогда и начнется... Падение Сирии приведет к очередной арабской весне. И в арабском мире начнется борьба за влияние между Турцией и саудовскими царьками развязавшими эти вёсны (и здесь этот газ сыграет с ними злую шутку, снизив цены (а все их влияние держится на нефтяных деньгах). Если верх возьмут царьки, Турцию тоже будет ждать арабская весна. Если Турция - то все эти вёсны потихоньку сойдут на нет. Так что в данный момент война выгодна Ирану, Саудовской Аравии, Катару, Китаю и России.......что ж, все решится в ближайшее время. По крайней мере - средневосточный газ - это нарыв на теле земли, облегченно лопнет или распространится на все тело....
Для России - далекая перспектива с теперь уже доказанным глобальным потеплением - будущее еще не яснее, потому что она и Канада становятся самыми серьезными владельцами чистой питьевой воды, которую и будут у них покупать богатые страны, бедным же останется опреснение морской. И из-за водных ресурсов Россию еще ждут большие проблемы.

Ну и чтобы не было сомнений по поводу иранской атомки... - Один из лидеров палестинской администрации Джибриль Раджуб, слывущий умеренным заявил, что если б у нас появилась атомная бомба, ее применили бы против Израиля "тем же утром". Это при том, что в Израиле живут миллионы палестинцев.... Атомная бомба в руках арабов не пугалка, они применят ее как акт отчаяния, как то, что они без сомнений кидают своих детей на амбразуру...

Tags: А пофилисофствовать?, Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments