Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Для купальщиков....Информация, которая может спасти вам жизнь....

Американские и австралийские спасатели ведут себя по-другому: они не ограничивается призывами купаться только под присмотром профессионалов, но и старается уберечь тех, кто по каким-то причинам не следует этому золотому правилу.

Заметив, что более 80% опасных ситуаций на морском побережье, когда купающимся требуется помощь спасателей, возникает из-за прибрежных морских течений, Ассоциация спасателей США опубликовала на своем сайте руководство по избежанию этой опасности - http://www.usla.org/?page=RIPCURRENTS.Советы американских спасателей будут очень полезны и всем купающимся в Средиземном море или в любом океане (на черном море таких течений нет) - : об опасности течений в Средиземном море знают почти все, но представления об этом явлении крайне путаные и часто неверные.
Наибольшую угрозу для купающихся в морях, океанах и даже крупных озерах представляют так называемые «разрывные течения» (rip currents), образующиеся при оттоке набегающих на берег волн обратно в море. Только в США от этих течений гибнут более 100 человек в год. В Израиле они также являются главной опасностью, подстерегающей купальщиков на средиземноморских пляжах.

Вопреки распространенному заблуждению, это не какие-то «подводные течения», берущие начало где-то в открытом море и способные утащить пловца под воду, а поверхностное явление, возникающее в полосе прибоя: скапливающаяся у берега вода промывает себе русло, по которому стекает с берега обратно в море.

«Разрывным» течение называется потому, что текущая с берега вода как бы прорывает накатывающиеся на берег волны. Обычно это явление возникает на участках побережья с неровным рельефом, возле пирсов и причалов, идущих в море перпендикулярно берегу. Но часто разрывные течения образуются и на обычных песчаных пляжах с пологим дном.

Наверное, все купальщики замечали при входе в Средиземное море, что у самого берега дно начинает углубляться, но через несколько метров вновь становится мельче — волны намывают полосу песка, препятствующую свободному оттоку выплеснувшейся на берег воды. В некоторых местах эта намытая полоса может разрушиться, и тогда вода стекает вдоль берега с двух сторон в образовавшийся «желоб» — так возникает разрывное течение, нечто вроде реки, текущей обратно в море.

Иногда эти места можно увидеть с берега: справа и слева от течения на берег идут высокие волны с барашками, а между ними есть участок относительно «спокойной» воды. В этом заключается особое коварство разрывного течения: плохо плавающие люди нередко стремятся зайти в воду именно там, где волны поменьше, — и попадают в уносящий их от берега поток.

Ширина такой морской «реки» чаще всего невелика — всего несколько метров, хотя иногда она достигает десятков метров. Сила течения зависит от рельефа дна и погоды: при шторме, когда на берег выбрасываются большие массы воды, скорость разрывного течения может быть очень большой — такой, что преодолеть его не под силу даже олимпийскому чемпиону по плаванию.

Но это не значит, что человек, попавший в разрывное течение, обречен. Американские спасатели подчеркивают, что в таких случаях людей губит только их собственный страх и незнание нескольких простых правил, которые приводятся ниже:

1. Если вы не умеете плавать или плаваете совсем плохо, купайтесь только под присмотром спасателей. и не входите в море в одиночку. Для не умеющего плавать смертельным может оказаться даже совсем слабое течение, которое может утащить человека с безопасной глубины (по пояс) туда, где дна под ногами уже нет. В такой ситуации паника возникает неизбежно, и без умеющего плавать спутника, находящегося рядом, человек может утонуть даже на глазах у спасателя.

2. Не купайтесь вблизи пирсов и причалов, в незнакомых местах с неровным рельефом. На песчаных пляжах не ищите места, где нет волн — именно там может оказаться опаснее всего. Иногда разрывное течение можно различить по отличающемуся цвету воды — избегайте таких мест. Прежде, чем войти в воду, внимательно осмотрите берег и морское дно в прибрежной полосе: «горлышко» разрывного течения, где его скорость наиболее высока, обычно находится совсем близко от берега, до того места, где разбиваются морские волны.

3. Попав в разрывное течение, не паникуйте и не пытайтесь выплыть против него к берегу. Попробуйте выходить или выплывать параллельно берегу, пока не почувствуете, что течение кончилось. Если же и это не получается, расслабьтесь и просто держитесь на воде в самой комфортной для вас позе — далеко в море вас не унесет, и под воду не затянет. Обычно разрывные течение заканчиваются за полосой прибоя. Ощутив, что течение ослабло, начинайте плыть к берегу по диагонали, забирая в сторону, чтобы снова не попасть в поток.

4. Если вы видите человека, попавшего в разрывное течение и борющегося с ним, ни в коем случае не бросайтесь ему на помощь без подручных средств. Хорошие пловцы, как правило, тонут именно в таких обстоятельствах, пытаясь выплыть против течения с перепуганным насмерть утопающим. Позвоните в спасательную службу, бросьте тонущему какое-то плавучее средство (если есть) — и, главное, постарайтесь успокоить его, убедите прекратить барахтаться и беречь силы до прибытия помощи.

Если не умеющего плавать человека только что потащило в море на неглубоком месте, ему можно помочь выбраться, зайдя сбоку и вытянув его за руку поперек течения, параллельно берегу.
201383_1000 - частая сцена, жаль не попало в кадр, двое ребят лет 6 и 8 купаются одни, а мамаша сидит на камнях, даже не смотрит на них, хотела сфотографировать, да спохватилась...арабка (они ругаются, когда на них наводишь объектив)...
Tags: Полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments