Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Что нужно знать, чтобы чай не навредил здоровью

Чай очень полюбился человечеству не только благодаря его великолепным вкусовым качествам. Правильно приготовленный чай оказывает бодрящее воздействие на организм в целом, придает уму ясность, а зрению остроту. Кроме того, чай богат на всевозможные полезные и питательные вещества, витамины, что делает его поистине целебным напитком. Но любое лекарство может стать ядом, если по незнанию совершать грубые ошибки при его приготовлении. Чтобы избежать превращения вкусного и целебного напитка в яд для организма, следует придерживаться десяти нехитрых правил.
Итак, приступим к выяснению, чего же с чаем делать нельзя

Запрет первый. Этот запрет касается употребления чая на пустой желудок. Специалисты не рекомендуют пить чай на голодный желудок или, как говорят китайцы «на пустое сердце», потому как изначально холодная природа чая, может при проникновении внутрь существенно охладить как сам желудок, так и селезенку, что согласно с поэтическим высказыванием мудрецов напоминает «проникновение волка в дом», а соответственно не сулит ничего доброго здоровью.

Запрет второй касается употребления обжигающе горячего чая. Чересчур горячий чай оказывает стимулирующее воздействие на функционирование горла, пищевода и непосредственно желудка. Длительное и постоянное употребление чересчур горячего чая зачастую приводит к паталогическим изменениям этих органов, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Зарубежные исследователи заключили, что систематическое употребления чая, температура которого выше 62 градусов по цельсию, делает стенки желудка очень ранимыми, а оттого неспособными противостоять воспалениям и иным заболеваниям. Поэтому температура безопасного для организма чая не должна превышать 56 градусов по цельсию.

Запрет третий касается употребления холодного чая. Тогда как теплый и даже горячий чай производит на организм бодрящий эффект, придает уму ясности, а зрению остроты, холодный чай приносит с собой неприятный побочный эффекты в виде застоя холода и скопления мокрот.

Запрет четвертый имеет отношение к крепости чая. Чересчур крепкий чай богат на кофеин и теин, которые при передозировке могут вызвать умеренную головную боль и даже бессонницу.

Запрет пятый непосредственно касается длительности заваривания чая. При слишком длительном заваривании чая, содержащиеся в нем липоиды, чайный фенол и эфирные компоненты самопроизвольно окисляются. Это окисление приводит к множеству неблагоприятных моментов. Во-первых, чай теряет свою прозрачность и шикарный цвет. Во-вторых, существенно страдают вкусовые качества чая. В-третьих, чай теряет свой божественный аромат и, соответственно, общую привлекательность. Ну и в четвертых, окисление витаминов С, Р, различных аминокислот и иных ценнейших компонентов, на которые богаты чайные листья, приводит к заметному снижению питательной ценности чая. Кроме того, в процессе настаивания, чай активно взаимодействует с микроорганизмами, такими как бактерии и грибки, обитающими в окружающей среде, вследствие чего долго настаивающийся чай накапливает в себе их слишком много.

Запрет шестой распространяется на многократное заваривание чая. Многочисленные эксперименты показали, что первое заваривание вытягивает из листьев порядка половины содержащихся в них полезных веществ, второе – около 30%, третье – всего 10%. Тогда как четвертое заваривание насыщает напиток всего 1-3% полезных, питательных веществ. Дальнейшее заваривание чайных листьев приводит к выделению вредных составляющих. Дело в том, что вредных элементов в чае не так много, но выделяются они самыми последними. Потому для получения целебного напитка нельзя злоупотреблять большим количеством завариваний.

Запрет седьмой касается употребления чая перед едой. Употребление чая приводит к существенному разжижению слюны, из-за чего теряется способность к ощущению всего спектра вкусовых качеств. В итоге пища кажется безвкусной. Чай, к тому же, снижает способность организма к усвоению протеинов органами пищеварения. Таким образом, рекомендуется пить чай минут за 20-30 до употребления пищи.

Запрет восьмой распространяется на употребления чая непосредственно после еды. Танин, которым богаты чайные листья, имеет свойство способствовать затвердеванию протеина, а также железа, а, следовательно, способность к их усвоению сводится к минимуму. Поэтому не рекомендуется пить чай сразу после еды. Намного лучше сделать это минут через 20-30 после употребления пищи.

Запрет девятый имеет прямое отношение к запиванию чаем различных медикаментозных лекарственных средств. В чае в избытке содержаться дубильные вещества, расщепление которых образовывает танин. Танин реагирует с огромным количеством лекарственных средств, которые под его воздействием производят осадок и значительно хуже усваиваются. Существует даже древнее китайское поверье, указывающее на способность чая разрушать лекарства.

Запрет десятый касается употребления чая, заваренного днем ранее. Вчерашний чай теряет практически все свои питательные и полезные, целебные вещества и витамины. Кроме того, высокое содержание протеина и сахара делает чай идеальным местом для обитания и размножения болезнетворных бактерий. Таким образом, выпивая вчерашний чай человек не только не получает никаких полезных веществ, но и насыщает организм бактериями и иными болезнетворными микроорганизмами. Однако чай, который не успел испортиться, вполне можно применять как целебное средство, но только наружно. Чай настоянный сутки содержит в себе множество фтора и разнообразных кислот. Благодаря этому такой коктейль отлично справляется с кровотечениями из капилляров. Использовать его можно для снятия воспалений полости рта, лечения экземы, болей языка, кровоточащих десен, гнойников и поверхностных повреждений кожи. Полоскание рта таким настоем перед непосредственной чисткой зубов, а также непосредственно после употребления пищи способствует укреплению зубов и оставляет во рту ощущение свежести. Более того, проявление в белках глаз воспаленных кровеносных сосудов, сопровождаемое появлением неприятных и даже болезненных ощущений, прекрасно снимает промывание глаз чаем, заваренным днем ранее.
Tags: Медицина, Полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal