Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Египет на пороге войны с Эфиопией? и краткая история Эфиопии...

Египет на пороге войны с Эфиопией? Причина — всё та же нильская вода, которую англичане, уходя с Ближнего Востока, волюнтаристски ПОДАРИЛИ Египту и Судану (Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.) . Но если египтяне решатся, бабахнуть может по всей Африке...
Река Нил — кровь Египта, и подавляющее большинство населения в 83 миллиона проживает вблизи её берегов. Но кому же принадлежит вода? Истоки Нила находятся в 6500 километрах южнее границы Египта, река протекает через девять стран, прежде чем стать «египетской».
Представители различных политических партий на встрече с президентом Египта Мурси предложили инициировать серию враждебных акций против Эфиопии.
Египтяне стремятся не допустить строительства эфиопами огромной дамбы на реке Нил.
Эфиопия объявила о строительстве «Великой Дамбы Ренессанса» — в 12 км от суданской границы. Речь идет о строительстве гигантской ГЭС, мощностью 6 тысяч мегаватт. Чтобы понять, какое значение проект имеет проект для экономики региона, следует указать на тот факт, что в настоящее время Эфиопия производит 2 тысячи мегаватт. Целью является разрушение арабской гегемонии на воды Нила, которая скреплена договорами колониальной эпохи. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Дебаты в офисе президента транслировались по египетскому телевидению — и Мурси об этом не знал.
Представители салафитских партий потребовали, чтобы правительство Египта поддержало вооруженные оппозиционные движения в Эфиопии, а в случае необходимости — разбомбило дамбу.
Либеральные политики предложили распространить слухи о появлении у Египта новейших боевых самолетов, которые должны отпугнуть эфиопов.
(от steissd с небольшой коррекцией)...
==============================================================================================================================
История -
Очередная бомба замедленного действия, подложенная англичанами на ближнем востоке... Для Израиля любая война между африканскими странами, да и между арабскими - передышка... Похоже, что арабская весна может перекинуться на христианскую Эфиопию и Эретрию...
ethiopia-map
В 19 веке император Теодорос стремился создать государство по европейскому плану, обложил налогами население и церковь, создал регулярную армию, упразднил рабство, но англичане воспользовались конфликтом, спровоцированным арестом в Эфиопии нескольких подданных британской короны. В октябре 1867 года в Эфиопии высадился корпус британских войск (численностью более 30 тыс. чел., включая вспомогательный персонал из индийцев).
Единственное сражение между эфиопами и англичанами в открытом поле - 2 тыс. британцев победили 5 тыс. эфиопов благодаря превосходству в дисциплине и вооружении. После этого Теодрос попытался заключить мир, освободив арестованных и прислав в подарок англичанам множество скота. Однако британцы отвергли мир и начали штурм крепости Мэкдэла, где находился император. Не желая сдаваться в плен, Теодрос покончил с собой. Британцы взяли Мэкдэлу, уничтожили всю эфиопскую артиллерию, забрали в качестве трофея императорскую корону и в июне 1868 года покинули территорию Эфиопии, бросив страну на произвол междоусобиц.
В 1875 в Эфиопию вторглись войска Египта. В ноябре 1875 эфиопам удалось в битве при Гундэте разбить основную группировку египетских войск. Однако в декабре 1875 Египет высадил в Массауа новый экспедиционный корпус. В марте 1876 эфиопам удалось разгромить его в битве при Гуре. Мир между Эфиопией и Египтом был заключён в июне 1884, и Эфиопия получила право пользования портом Массауа. Эфиопия стала центром борьбы между англичанами и русскими, не смотря на бешеное давление Англии, Эфиопия победила и создала у себя государство по европейскому образцу, став оплотом России в Африке. Эфиопия пала перед итальянскими фашистскими войсками и 1 июня 1936 Италия включила Эфиопию в состав колонии Итальянская Восточная Африка вместе с Эритреей и Сомали. В 41 году англичане изгнали фашистов из Африки.
До 71 года страной правил император, которого свергли при помощи России и была попытка создания социалистического государства.Режим привёл Эфиопию к полному разорению. Предпринятая коллективизация сельского хозяйства привела его к дальнейшей деградации. В 1984 в стране от голода умер миллион человек.
До 892 года Эритрея была областью Эфиопии, итальянцы отрезали ее от страны в борьбе за побережье Средиземного моря. Половина населения страны — мусульмане-сунниты, около половины — христиане различных конфессий. В 1993 году правительство допустило отделение Эритреи, ОТРЕЗАВ страну от морского побережья.. В 1997, 2000 и 2006 годах Эфиопия также принимала активное участие в судьбе Сомали. В последнем случае эфиопская армия разбила формирования местных исламистов и водворила там лояльное к Эфиопии переходное правительство.

Религия - Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна. Одной из её основных религий является восточное христианство (Эфиопская церковь), сильны также позиции ислама во всех периферийных регионах. Эфиопская Церковь придерживается миафизитства. Среди народа оромо в последние десятилетия активно распространяется лютеранство, в результате Эфиопская Церковь Мекане Йесус является самой быстро растущей лютеранской деноминацией в мире.
По переписи 1994 года: христиан — 60,8 % (миафизитов (греческие православные ) — 50,6 %, протестантов — 10,2 %), мусульман — 32,8 %, африканских культов — 4,6 %, другие — 1,8 %.

В VI — V веках до н. э. на плато Тигре поселились выходцы из различных областей Южной Аравии, в том числе из Сабейского царства. Они принесли с собой письменность, семитский язык, технику каменного строительства методом сухой кладки и другие достижения цивилизации. Смешавшись с местным населением, они образовали древне-эфиопский этнос.
В европейской культуре, в том числе в русском языке, Эфиопия была долгое время известна преимущественно как Абиссиния. Это название семитского происхождения, ведёт начало от аравийского эпиграфического «ḤBŚT» (хабашат) и означало не-аксумских подданных аксумского царя; в дальнейшем так (в том числе по-арабски) преимущественно назывались семитское население Эфиопии (амхарцы, тигре, тигринья), исторически занимавшее ведущие позиции в элите страны.
======================
.. яростный клич за «голубое золото» набирает силу? Будут ли «водные войны» столь же широко распространены, как и конфликты за «черное золото» нефти?
Tags: А пофилисофствовать?, Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments