Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

К спору....история государственной принадлежности территорий Украины....

По поводу болезненного отношения украинцев к своей самоидентификации....

Как только вскользь где-то упомянешь, сразу ушат...главное люди думают по русски, их отцы и деды думали по русски, их дети говорят дома на русском, а все... Весь мир объединяется, а мы разваливаемся - Россия всегда была лакомым кусочком, особенно теперь как источник чистой воды, пустой чистой земли, колоссальными запасами ископаемых...совместной историей гордится надо...столько лет вместе. Дети смеяться над нами будут..

ооооо

Исторические периоды:
до 1340г – Русь
1340 – 1569 гг – Литва
1569 – 1795гг. – Польша
1795 – 1917гг. – Россия
1920 – 1939 гг. – Польша
1939 – 1991 гг. – УССР
Источник: http://verstovka.net/istoriya-gosudarstvennoj-prinadlezhnosti-territorij-ukrainy.html

После нашествия гуннов гегемония над нынешней территорией Украины в конце V века переходит к славянским племенам, потом левобережная часть территории Украины с Таврией попадает в зависимость от Хазарского каганата. Северо-западные области Украины в настоящее время считаются наиболее вероятным местом зарождения славян.В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, столица Древнерусского государства под властью династии Рюриковичей была перенесена в Киев. При Святославе в него входят все восточнославянские племена, совершаются военные походы на Балканы и в Хазарию. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принимает православное христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. При его сыне Ярославе Мудром в Киеве возводятся храмы, открывается библиотека, издаётся свод законов — РУССКАЯ ПРАВДА.


....название страны происходит от общеславянского «оукраина» (пограничная область) — названия, применявшегося на Руси к пограничным землям и составлявшего аналогию западному понятию «марка». Впервые название «украина» встречается в 1187 году по отношению к Переяславскому княжеству, а впоследствии употреблялось и к другим русским землям, в том числе находившимся далеко за пределами современной Украины. Слово «украина» в разных контекстах было в обиходе как в Великом княжестве Литовском, так и в Московском государстве. «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля (издание 1865 года), объясняя это слово, приводит такие примеры: «Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное» . Упоминание пограничных «украин» встречается во многочисленных летописях.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:

Украина — так назывались юго-восточные русские земли Речи Посполитой. Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии. Границы земель, которые были известны под именем «украинных», трудно определить, тем более, что название это не было устойчивым и в разное время обнимало собою неодинаковое пространство .

В XVI и XVII веках «украинами» называли, в частности, пограничье с Диким полем и земли вдоль Засечной черты, защищавшей русские земли от крымско-татарских набегов[12]. По мере её продвижения на юг, это название стало применяться к Слободской Украине, позже — к землям центральной Украины. Позже слово Украина обрело этническое значение и заменило собой церковные и официальные термины Малая Русь, Малороссия.

ну и в догонку....ЯЗЫК - До середины XVII века украинский язык, также как и белорусский, в Речи Посполитой назывался по терминологии того времени «руский языкъ», (укр. «руська мова»). В Российской империи украинский язык назывался «малороссийское наречие русского языка». Потом произошла замена слова «малорусский» на «украинский» Большая часть жителей Украины, для которых украинский язык не является родным, владеет им в той или иной мере, в основном благодаря обязательному изучению украинского языка в школах.Территориально наиболее распространён украинский язык в Тернопольской области (98,3 % жителей назвали украинский язык родным), наименее — в Севастополе (6,8 % жителей).

53902356_l1048753077

72293812_dad151e448ff
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments