Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Про российское вечное....

borisakunin
Фандорин у меня в романе говорит: «Вечная беда России. Все в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои». В первом варианте текста этому предшествовал рассказ пламенной революционерки мадемуазель Литвиновой о недавней «Якутской истории». Рассказ этот я при редактуре выкинул, потому что длинная вставка ломала композицию и нарушала динамику.
Я, как и Эраст Петрович, считаю, что Хаос (читай: революция) – это плохо, а Порядок (читай: городовой на перекрестке) – это хорошо. И лучше уж плохой порядок, чем «как один умрем в борьбе за это». Но почему же, почему из века в век ответственными за поддержание Порядка в России становятся почти сплошь негодяи? Ведь из-за них, скотов, в конце концов и случаются революции!
Мне все-таки хочется пересказать вам эпизод, не вошедший в роман. Там как раз про героев Хаоса и мерзавцев Порядка. В общем про российское вечное.

Март 1889 года. Первая волна русского революционного движения захлебнулась, в стране торжество реакции. Бывшие народовольцы из тех, кто не убежал за границу, все в Сибири.
В далеком Якутске скопились осужденные, кто приговорен к высылке в края, куда Макар телят не гонял: на Колыму или еще дальше, к полюсу холода. В девятнадцатом веке туда добирались много месяцев. Не то что железных дорог – просто дорог практически не существовало.
В Якутске собрались не каторжные, а ссыльные, то есть те, кто жил без конвоя, по частным домам. Люди обеспеченные вообще прибыли сюда не этапом, а за свой счет. Некоторые приехали с женами, даже с детьми.
И вот отзывают прежнего губернатора, а временным назначают вице-губернатора Осташкина. Этому чиновнику ужасно хочется занять освободившуюся должность. Он знает веяния времени: в цене сейчас беспощадность к врагам власти. Знает, что больше всего наверху серчают на «образованных» и на «жидов».
Далее =
http://borisakunin.livejournal.com/116274.html?mode=reply
--------------------------------------
Там любопытные комменты, но я к тому, что не стоит забывать, что ВСЯ ленинская гвардия, делавшая с ним. революцию была уничтожена Сталиным. Что при всем при том Ленин ввел нэп, что все эти евреи чекисты сами встали к стенке, остался один Каганович, пустышка прикрытия...так что делатели революции не при чем в дальнейших ужасах России, а делатель их до сих пор любимец обывателя, коего в мире все 80 процентов, которые и делают при свободе выборов из демократии дерьмократию и с которыми ничего никогда не поделать, обыватель - замкнутый круг системы и из сего положения есть только один выход - образование и абсолютная свобода слова, решающая все конфликты войной пера и знанием происходящего...
Tags: А пофилисофствовать?, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments