Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Ну и вдогонку.... Женщины и евреи

Из спецпроэкта - Политика гразами женщины...

– Точно так же как евреи, как они своей денежной властью отплачивают за свое угнетение, так и женщины. «А, вы хотите, чтобы мы были только торговцы. Хорошо, мы, торговцы, завладеем вами», – говорят евреи. «А, вы хотите, чтобы мы были только предмет чувственности, хорошо, мы, как предмет чувственности, и поработим вас», – говорят женщины.

Так вещал случайному попутчику, пессимистично глядя на мир, герой толстовской «Крейцеровой сонаты», повести, сперва запрещенной цензурой, а после опубликованной, благодаря лично вмешательству российского самодержца. С тех пор многое изменилось. «Неприличность» толстовской летописи кажется детским лепетом, по сравнению литературой «про это» выпущенной в ХХ веке.

И женщины и евреи пережили эмансипацию, но более того изменился мир – он, как бы это точнее сказать, стал «женским» и «еврейским». То есть качества, которые прежде считались отличительной особенностью женщин, вдруг понадобились мужчинам, желающим достигнуть успеха.

Ну, а уж с «еврейским веком» - и того круче. Потому, что все некоторым образом становятся евреями. Если прошлые века определялись такими фигурами, гештальтами, как “воин”, “ремесленник”, “земледелец”, то все эти гештальты отодвинулись на периферию, а в центр сдвинулась фигура предпринимателя, посредника, компьютерного программиста, брокера на бирже, - в общем, какого-то креативного индивида. А поскольку на этих позициях традиционно доминировали евреи, то некоторым образом все становятся евреями или хотят ими стать.

Здесь проблема иного свойства: насколько хорошо получается у мужчин овладевать женскими качествами, а у гоев демонстрировать еврейские свойства?
Феминизм? Мимо кассы

Феминизм, который подчас понимается как истерика женщины, желающей мужчину больше остальных, но боящуюся в этом признаться, безусловно, проиграл войну за собственный имидж. Так ему и надо! Вообще, победил страх быть обличенными в истерии сексуального происхождения на фоне малой эффективности разговоров на эту тему.

Однако, как это часто бывает с теориями, мужчины, да и женщины, лучше относятся к феминизму, чем к феминисткам. Взрослой даме именующей себя «феминисткой» порой, как это ни неловко, хочется с жалостью посоветовать, что этой женской болезнью надо болеть вовремя, лучше всего – в пубертатной юности. Весь этот подростковый, декоративный феминизм («имею право не носить бюстгальтер», «комплименты унижают женщину» и «не смотрите так на мою попу»), строящийся на апологии и эпатаже, более озабоченный формой, нежели сутью проблемы, сходит на нет, не столько по причине маргинальности требований, сколько неадекватности самообоснования. Феминистки-экстремистки, из тех, что считают женственность потаканием мужским инстинктам, агрессивно требуя у общества того, с чем то и само готово расстаться, исходят из философии угнетенного меньшинства, которая никогда не приведет к справедливости.

Однако феминизм не сводится к конкретной проблематике сексуальных домогательств.

Неадекватный имидж феминизма связан с неадекватностью самого понятия “женского“ в современной, но уже уходящей культуре, в современном, стремительно меняющемся, обществе. Все эти “женские журналы”, “женские праздники”, “женские консультации”, “женская логика” и, наконец, “женские права” пока относятся только к единому смысловому полю: “женское” - как интимно-скабрезное. На этом квадратно-культурном поле ни один уважающий себя интеллектуал писать не сядет.

Но дело в том, что сакраментальный вопросы женской эмансипации, давно уже вышли за рамки вышеупомянутых стереотипов, и вполне достойны ответственной серьезности рассуждений и о предполагаемых радикальными феминисточками решениях, согласно которым, понятное дело, “всю систему менять”, и понимания того, что вся система западной цивилизации уже давно меняется. И она меняется в пользу женщин.

Вопрос о женской доле решается в совсем иных масштабах. Сегодня речь идет уже не о феминизме, а о феминизации мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments