Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

10 карт мира, которые не показывают на уроках географии

Оригинал взят у vakin в 10 карт мира, которые не показывают на уроках географии
Делать умозаключения о странах мира и людях, их населяющих, интереснее всего на собственном опыте, то есть отправившись в эти страны. Однако масштабные исследования социологов позволяют расширить границы сознания не выходя за пределы электронных географических карт и оставаясь у мониторов. «Моя Планета» выбрала 10 карт мира, которые могут изменить или подтвердить ваше представление о некоторых странах и особенностях жизни в них.

Уровень IQ



Карта уровня интеллекта народов 113 стран мира, составленная по результатам исследований британца Ричарда Линна и финна Тату Ванханена.

Факт: Самым умным оказался Сингапур с IQ-коэффициентом 108.


Оплачиваемый декрет



Карта на основе статистики американской ученой-социолога Джоди Хейманн из США демонстрирует, в каких странах мира предоставляется отпуск по уходу за ребенком и какой он продолжительности.

Факт: США попали в восьмерку стран, где нет оплачиваемого декретного отпуска. Среди других недружелюбных к молодым мамам государств: Палау, Науру, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Тонга, Либерия и Суринам.


Плотность населения



Карта демонстрирует количество жителей.

Факт: В пятерку самых «тесных» государств вошли Монако, Сингапур, Ватикан, Мальта и Мальдивы.


Отношение к иностранцам



Карта иллюстрирует доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) о тенденциях в сфере глобального туризма, опубликованный в 2013 году. В течение года эксперты ВЭФ обращались к людям с вопросом: «Насколько желанны иностранные гости в вашей стране?»

Факт: Три страны, где людям другой национальности будет комфортно, это Исландия, Новая Зеландия и Марокко. Меньше всего гостей ждут в Боливии, Венесуэле и России.


Свобода прессы



Каждый год организация «Репортеры без границ» оценивает страны миры по индексу свободы прессы, рассылая опросы в мировые новостные агентства, корреспондентам, журналистам, исследователям, юристам и активистам движения в области защиты прав человека. Анкета включает вопросы о прямых атаках на журналистов и средства массовой информации и источниках давления на свободную прессу.

Факт: В 2013 году в пятерку лидеров вошли Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Россия оказалась на 148-м месте.


Сообщение с ближайшим крупным городом



Разметка на карте, опубликованной в журнале NewScientist, основана на времени, необходимом, чтобы добраться до ближайшего города с населением 50 000 человек и более по воде или наземным транспортом. Модель расчета учитывала факторы, замедляющие передвижение (особенности ландшафта, пересечение границ и пр.). Так, на 10% территории Земли время на дорогу до ближайшего большого города займет более 48 часов.

Факт: Самая удаленная точка Земли находится на Тибетском нагорье (координаты 34.7°N, 85.7°E), до города Лхаса или Корла добираться придется три недели, из которых только сутки на машине, остальные 20 дней придется идти пешком.


Потребление кофе



Карта демонстрирует потребление кофе в килограммах на одного человека в год по оценкам Института мировых ресурсов. Среднее мировое потребление кофе в год по миру — 1,3 кг на человека.

Факт: По данным за 2011 год, в пятерку стран-кофеманов вошли Финляндия (12 кг), Норвегия, Исландия, Дания и Нидерланды. Житель России в среднем за год потребляет 1,7 кг кофейных зерен.


Атеизм



Карта показывает процент населения, отрицающего религию. На 2009 год в мире было 2,32% атеистов (то есть 157 529 444 человек).

Факт: Самый высокий показатель в Корее, там 15,6% атеистов, на втором месте — Швеция (11,6 %), на третьем — Монголия (8,3%).  В России насчитали 1,5% атеистов от всего населения.


Глобальный индекс миролюбия



Обстановку в странах мира эксперты Института мира и Центра мира и изучения конфликтов Сиднейского университета оценивают по 22 параметрам, включающим как внутренние факторы (уровень насилия, преступность и пр.), так и внешние (международные отношения страны, расходы на военные нужды и др.).

Факт: По данным за 2012 год, в пятерку стран с самой мирной обстановкой попали Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада, Япония. Россия оказалась на 153-м месте из 158 возможных.


Гендерное равноправие



Рейтинг, основанный на данных ВЭФ, демонстрирует гендерный разрыв в странах мира. Иными словами, на карте можно увидеть, где женщины в мире имеют самый равный доступ к системам образования, здравоохранения, а также имеют больше всего возможностей полноценно участвовать в политической и экономической жизни страны.

Факт: Пять лет подряд ведущей страной в плане гендерного равноправия признается Исландия. По данным на 2013 год, за ней следуют Финляндия, Норвегия, Швеция и Филиппины. Россия в общем рейтинге занимает 61-е место.

Источник - Моя планета


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments