Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

И в итоге, к чему нас готовят....

О чем я тебе не раз и писала.... А ты об объединении с Белоруссией и Украиной....
Ждёт ли Россию судьба СССР? Настоящее и будущее

9 ноября 2010 в 23:01 Автор Андрей ГусевИсточник shkolazhizni Опубликовал Cassandra


Книга Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года» была напечатана за 15 лет до указанной в названии даты. На момент публикации книга вызывала недоумение, некоторые особо эмоциональные читатели крутили пальцем у виска, изрекая, что это государство простоит тысячу лет. Не простояло. В 1991-м насмешки прекратились, а автора книги объявили пророком.

Сейчас существует множество сценариев распада (раскола) России, который может произойти в первой половине 21-го века. Однако, как и во времена СССР, эти прогнозы мало кто воспринимает всерьёз, предпочитая в переломный момент прятать голову в песок и называть авторов подобных сценариев недальновидными маргиналами. Но давайте обратимся к фактам.

Нынешние федеральные округа в России сильно напоминают нарезку государств после развала федерации. По сути, федеральные округа являются некоей предпосылкой территориального распада, поскольку эти региональные образования экономически абсолютно разные. Многие эксперты считают нереальным сохранение в составе России Северного Кавказа, Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) и Курильских островов. Эти регионы уже сейчас являются внутренним зарубежьем.

Если же занять более категоричную позицию, то можно сказать, что Россия идёт к завершению своей истории как целостного государства. Весьма вероятно, что к 2050 году она окажется дезинтегрирована. Европейская часть (Московия), Урал, Сибирь и Дальний Восток будут представлять собой автономные государственные образования.

Впрочем, если Российская империя распадётся, то русскоязычный мир всё же останется.

Дезинтеграция имперского государства сама по себе не является каким-то роковым явлением, и примером тому может служить распад Британской империи. Империи давно нет, но осталось англоязычное Содружество наций, членами которого являются 54 суверенных государства с общей численностью населения в 2 миллиарда человек.

Распад России окажется не столь ужасен, если появится несколько новых «русских» государств и произойдёт разделение русского народа на субэтносы. Главное, чтобы это не привело к гибели людей и чтобы в новых русскоязычных странах оказался высокий уровень жизни. В таком контексте дезинтеграция России на отдельные независимые республики вполне приемлема. В конце концов, известна закономерность: чем меньше страна – тем больше внимания к правам и интересам отдельного гражданина. В небольшом государстве любой мало-мальски значимый политик или общественный деятель неизбежно оказывается на виду. Его может проконтролировать пресса, за ним пристально следят избиратели.

Ещё известно, что стоимость и громоздкость госаппарата в небольшой стране уменьшается на порядок.

Вспомним, как появилась нынешняя российская властная элита. С передачей президентских полномочий В. Путину всё большее число руководящих постов стали занимать его бывшие коллеги из КГБ, сослуживцы из питерской мэрии, сокурсники по юрфаку Ленинградского университета и просто знакомые, например, по дачному кооперативу «Озеро». Поначалу новички из Питера были весьма осторожны и значимых хищений собственности не совершали. Однако потом возникла круговая порука, включающая в себя защиту от расследований и ревизий. Именно тогда началось перераспределение крупной собственности и появилось дело «Юкоса».

Одновременно формировалась путинская властная вертикаль по всей России, причём это была не только вертикаль власти и управления, но и вертикаль коррупции. В небольшой стране всё это вряд ли было бы возможно из-за ограниченности ресурсов и высокой прозрачности экономических трансакций. Вы можете себе представить, чтобы чешский президент Вацлав Гавел делал что-нибудь подобное в своей маленькой стране?

Шанс на то, что большая часть территорий сегодняшней постсоветской России останется в составе одного государства, всё же имеется. Однако вероятность такого развития событий станет равна единице лишь при выборе курса на создание подлинного федеративного (или конфедеративного) государства.

Наихудшим вариантом для «спасения» России является формирование унитарного полицейского государства. Подобная конструкция в состоянии просуществовать определённое время, однако при её демонтаже не исключены вооружённые столкновения.

...Государствам, как и человеческой жизни, как любой цивилизации, отпущен свой срок. Они рождаются, живут иногда долгие века, а потом, увы, стареют и умирают. Когда-нибудь в будущем, анализируя распад России, историки смогут составить подробный отчёт о причинах и их последовательности. Впрочем, хотелось бы, чтоб у историков не появился повод этим заниматься, чтобы очередное Смутное время не наступило.

Те, кто говорит о распаде, забывают о исламских Татарии и Башкирии, этакая большая лапа вглубь России, которых вкупе с Кавказом сдерживает только единство страны (и это только первый ветер) именно поэтому Путин и назначает губернаторов, а то навыбирали бы царьков (время такое)... и что дальше?
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments