Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Политика как игра в шахматы...

По крайней мере для меня. Я хочу знать где я живу, что происходит под ковром в политике моей страны. С юности я ставила себе одну задачу - независимость от государства. И я нашла - искусство. Ну просто я всегда была независима и бита дома за это с детства. Особыми талантами я не обладаю, так...средненький художник. Выше низкого, но ниже высокого - золотая середина, без которой не было бы пирамиды искусства, те чего с чем сравнивать.В мои времена это называлось тунеядством. Творческие люди не состоящие в творческих союзах считались тунеядцами.Хотя я и работала с 16 лет и кончала школу вечерней молодежи, но общего стажа в книжке - 14 лет. Потому что большую часть жизни писала картины. Это не было творчеством. Для меня ворчество - это, когда ты не зависим от покупателя.Или он не ставит тебя в рамки. Поэтому ненавидела заказы, но это, пожалуй от страха не справится и от неуверенности постоянной в своих силах. Творчество в советские времена могли в этом смысле позволить себе люди творческих союзов, он давал им мастерские и минимально кормил.Если я не в союзе, меня отлавливала милиция за тунеядство и могла посадить, пример? Суд над Бродским. Государство позволяло многое и на многое смотрело сквозь пальцы - воровали по мелочам на работе, имели несколько трудовых, работали налево или имели несколько трудовых, - лишь бы ты не лез в политику, тогда твои мелкие грешки сразу всплывали тебя за ушко. - и это чувствовали все и политика редко за кухни выходила Кстати, благополучие общества оценивается по тому, насколько востребованы творческие люди. Так вот - сейчас, после некоторого спада - расцвет. Творческих людей, зарабатывающих сейчас творчеством намного больше, чем раньше. Да пропасть между богатыми и бедными образовалась гораздо глубже, чем во времена моей юности, но народ живет не хуже, а лучше, чем в совке. Бабушка тогда тоже не могла себе позволить многого купить, но пенсии были не равны. Моя мать - инвалид войны. получала пенсию размером заработка среднего инженера, а соседка размером заработка уборщицы. Минимум был соблюден. Сейчас этот минимум тоже равен заработку уборщицы, но всем почти одинаково. То есть человек получает не за время своей работы, а общую уравниловку. И я получаю часть пенсии моей соседки, у которой стаж 30 лет и еще кого-то. Ой, куда занесло...Как говорил Юра Коваль - твой ум подобен коромыслу,чисто бабье качество...

216660_2104211739310_8013070_n

Ну а политика. она интереснее любой самой-самой книги, потому что хвостом тянет за собой историю и ты начинаешь копать. Раньше куда ни копни - стена. Теперь вдруг обрушилась на головы стена закрытых знаний и оболганной, спрятанной истории. Отличить зерна от плевел очень тяжело. но возможно, если часто в спорных знаниях и событиях задавать себе один вопрос - кому это выгодно. Многие встает на места. Меня вот ругают, что я пишу страшилки, все гораздо проще...но все дело в том и этому меня научила жизнь, - в критической ситуации ты должен прежде всего выстраивать самый плохой исход, как я тут писала, если взял ружье, то держи под рукой запасное на случай сбоя. Каждая ситуация имеет несколько выходов и ты должен их просчитывать. Я всегда знала, что нельзя, но характер был таков, что махала рукой и проигрывала все войны просто потому, что не хватало мужества, это тот самый распространенный случай, когда ты становишься умен лишь задним числом. Развилка будущего ежеминутна и как бы ты крепко не думал, все множество обстоятельств от тебя часто не зависит, а иногда срабатывает судьба помимо твоей воли и ты только со временем это понимаешь. Но это то, что касается себя. Когда это касается любого другого ты обладаешь еще одним видом ума - взглядом со стороны и часто в нем не играют роли эмоции. Нужно просто сказать себе, здесь мы - там тоже люди - разбери их историю и повадки и стремления - врага надо знать в лицо и рассчитывать его поведение сразу во всех направлениях, как и обстоятельства за ними следующие. Будь готов к худшему, получишь лучшее. В этом, как ни парадоксально, залог оптимизма.

Такой большой ответ на маленький коммент...Ну да, елки зеленые, это дневник или что. У большинства - дневники обо всем, кроме себя родного, будто можно за этим спрятаться. Это как в живописи, всегда видишь ум, талант и даже характер человека. Просто в мире так много интересного, а ты так ограничен, что писать о себе скучно.
А происходящее - мне есть дело до того, в каком мире будут жить мои внуки. Мне приятельница говорит, ну кому это нужно, кто тебя слышит или читает. Дело не в этом. Мир - это война, война каждодневная и упорная и прежде всего с самим собой и за себя. В ней многие опускают руки и безответственно живут на авось. Ну и ладно. Они все равно воюют. Потому что мысль штука физическая, может из нее когда-нибудь создадут энергию для полетов. Она - то, что нас отличает от всего мира и делает сознательными людьми. Поэтому все мы воины. Бардак в мире происходит от бесчестия по отношению к самому себе прежде всего, Каждый знает прекрасно все свои вины и слабости, но уступив себе один раз ты попадаешь в засасывающий колодец собственной несправедливости и это приводит к отчаянию, злости и жестокости и тогда при обстоятельствах, приведших тебя к благополучию ты становишься самовлюбленным и презираешь тех, кому меньше дано. Если твоя заслуга от чрезмерной работоспособности и таланта, ты не самодоволен и презрителен, ты понимаешь, попади многие в твои благополучные обстоятельства, они были бы не хуже. Талант в чем то, это тот, кого несет помимо его воли безудержно и ежесекундно, если к этому прибавляется неудержимая работоспособность - рождаются гении. К сожалению талант самолюбив и ленив, вспыхивает как искра и гаснет, или его нужно подкармливать, от чего творческие люди часто становятся пьяницами или бабниками...ладно...все это бесконечно и глупо, наверное. Мое желание искать точки над и мешают в живописи, - не могу расслабиться,
пишу головой...не живопись, а сказания. Мои картины бы в дурдом, уже имела опыт воздействия, ей богу, дурная голова садится и начинает гуляя по картине успокаиваться. Один раз пьяный художник-приятель запустил бутылкой в картину с которой выпивал и чокался. Было лестно.
2
Tags: А пофилисофствовать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments