Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Урок Югославии из первых уст...

«Однако я в своей жизни уже видел, как такой же фарс, такая же глупость, такая же сентиментальная пристрастность сожгли великую страну, в которой я родился, — Югославию, — и обратили ее в пепел из нелепых этнических уделов, напоминающих Германию времен братьев Гримм или Италию времен «Декамерона», — пишет Деспот.

Слова мадам Нуланд «Fuck the EU» ничего вам не напоминают? В 1992 году в Лиссабоне при посредничестве ЕС были подписаны достигнутые путем тяжелейших переговоров соглашения о мирном разделе Боснии.

Однако одного телефонного звонка посла США в Белграде лидеру боснийских мусульман Алии Изетбеговичу со словами «Fuck Europe, Алия! Мы дадим тебе всю Боснию» хватило для того, чтобы он отозвал свою не успевшую высохнуть подпись, чем спровоцировал гражданскую войну. Примерно так этот эпизод излагает посол Уоррен Циммерман в своих мемуарах, которые «никто из европейских журналоморалистов, конечно же, не читал и никогда не цитировал», сокрушается Деспот.

«Югославские аналогии поражают. Как в Хорватии, Косово и Боснии, наследники проигравших в двух мировых войнах свергают памятники, установленные победителями. Сопротивление нацизму уже приравнено на Западе Украине к великорусскому империализму. Совершенно очевидно, что русскоговорящие жители Юго-Востока не примут новую киевскую власть. Они захотят порвать связи с новой центральной властью, как это сделали когда-то сербы из Краины, несогласные с поддержанным Германией отделением Хорватии», — полагает писатель.

«С характерным для них предсказуемым лицемерием «атлантисты» осудят их действия как незаконные, быстро забыв о том, что сами надругались над демократическими процессами на Украине и провозгласили власть улицы. Как при распаде Югославии в 1991-м. Как при свержении Милошевича в 2000-м».

«Однако «педагогика памяти», которой некогда в совершенстве владела советская Россия, теперь редкость в наших широтах. Если мятежные папы из Рима смогли стереть историю легитимных пап из Авиньона, то Вашингтон и Брюссель без труда убедят общественное мнение в том, что сомнительные власти в Киеве — это авангард демократии у порога европейских степей», — не сомневается автор.

«И тут мое удивление «большой геополитической игрой», скрытой от посторонних глаз гуманитарным покровом, сменяется тоской. Я думаю о разочаровании и горечи, которые ожидают украинцев, которые сегодня пляшут у ворот Европы, как белградцы в 2000 году», — признается писатель.

«После «цветной революции» условия жизни в Сербии не улучшились. Вместо этого страна стала свидетельницей настоящего парада князьков, каждый из которых пресмыкался перед Западом еще сильнее, каждый был еще бездарнее и глупее предыдущего. Дело в том, что Запад имеет обыкновение поддерживать и возносить на Востоке тех, кого у себя дома посадил бы в тюрьму. Но, как сказал Черчилль Маклину, когда тот удивился тому, что по итогам Тегеранской конференции Югославия отошла к коммунистам: «Ни вы, ни я там жить не будем, так в чем же дело?» — завершает свою колонку Деспот.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments