Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

НЭП?

НЭП представлял собой политику советского государства по восстановлению народного хозяйства.
Осенью 1922 г. был принят новый Земельный кодекс РСФСР, по которому крестьяне получили право свободного выхода из общины и выбора формы землепользования, ограниченного права на аренду земли, а также на использование наемного труда. Государством поощрялось развитие потребительской и промысловой кооперации. В 1923-1924 гг. было разрешено вносить продналог продуктами и деньгами, а к 1925г. осуществлен переход к денежному обложению деревни. Легализация рыночных отношений на селе повлекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. В ходе преобразования экономики на принципах нэпа. В 21-24гг. проводятся реформы управления промышленностью, торговлей, кооперацией, кредитно-финансовая и денежная реформы и др. В феврале 1921 г. создается Государственная общеплановая комиссия (Госплан). Проводится разгосударствление промышленности. Частным владельцам передаются мелкие и частично средние предприятия. В руках государства остаются крупные фабрики и заводы в добывающей и перерабатывающей отраслях, металлургия, топливно-энергетический комплекс, частично, транспорт. Исключительно в государственном управлении находилась внешняя торговля. Уравнительная оплата труда заменена новой тарифной сеткой, учитывающей квалификацию рабочих, качество и количество производимых продуктов; "пайковая" система снабжения вытесняется денежной формой оплаты, что позволило отменить карточную систему снабжения. Отменяются всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. Развитие товарно-денежных отношений вело к восстановлению всероссийского рынка. Воссоздаются ярмарки: Нижегородская, Киевская и др. Открываются торговые биржи.
В 1921-1924 гг. создается банковская система: Государственный банк СССР, сеть кооперативных банков, Торгово-промышленный банк, Банк для внешней торговли и др. НЭП тормозился неустойчивостью денежного обращения, инфляцией. В 1922 г. правительство приступило к денежной реформе. В 1922-23 гг. проводятся две номинации. В конце 1922 г. была выпущена устойчивая конвертируемая советская валюта - червонец, он обеспечивался золотом и другими легко реализуемыми ценностями и товарами. Введение твердой валюты укрепило "смычку" индустрии с сельским хозяйством в сфере товарооборота, но не смогло устранить противоречий между крупной, централизованной промышленностью и раздробленным сельским хозяйством. Решением 14 партийной конференции был снят ряд препятствий на пути укрупнения производства в аграрном секторе, облегчен найм рабочей силы, разрешена свободная аренда земли.
Основным и обобщающим показателем экономического развития страны в годы нэпа являлся рост национального дохода. Рост национального дохода создал условия для улучшения материального положения рабочих, крестьян, служащих. Годы нэпа характеризуются повышением реальной заработной платы рабочих. Восстановление сельского хозяйства привело к росту доходов крестьянства.

Чем кончилось? жесткая политика в вопросах уплаты дореволюционных долгов, компенсаций за национализированную собственность препятствовали притоку капиталов извне. Перелив внутренних частнокапиталистических накоплений блокировался законодательным путем. Индустриальный рост потребовал увеличения товарности крестьянского хозяйства, однако в деревне тормозилось развитие индивидуальных крупнотоварных хозяйств.

Усиливалось противоречие между многообразием социальных интересов и большевистским авторитаризмом. Финита...

А чем не урок?
Как всегда гонка вооружений поглощает все и всех. Давно бы на Марсе жили....Любая попытка движения вперед тотчас заменяется пассионарностью денег и выгод...Народы все время сталкивают лбами друг с другом и искры от этого поглощаются корпорациями...(во загнула...) Моя старая соседка вспоминала Нэп как рай на земле... Ну знаем мы что и как и даже как лучше, ну и что? Получается выход только на индивидуальном уровне, только образование детей (чтобы не изобретали вновь колесо, идя по кругу), знание настоящей истории (в знании о прошлом нас просто обворовали), отсутствие какой-либо (кроме ограничения преступной) информации и полная свобода личности (опять же кроме преступной), освобождение от рабского труда (вполне возможное при нынешнем состоянии науки и техники) для свободного саморазвития.....а что мешает????? Я хоть художница и так себе, но, столкнувшись с нудным сидением восьмичасового дня. решила найти независимую от государства работу, что и сделала, сама научившись без учителей и школ живописи. Только страх перед свободой и голодом держит нас на привязи. Моя соседка теперь пенсионерка свою большую семью кормила 6-ю сотками и преклонялась перед Мичуриным, выдавая на одном дереве яблоки с грушами и применяя на этих же 6-ти севооборот...и т.д. и т.п.
Tags: А пофилисофствовать?, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments