Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Третья мировая война — лучший выход из кризиса (статья написана в октябре)

Третья мировая война — лучший выход из кризиса

Одни из самых главных мировых тем последнего времени — это финансовый кризис в США и некое всеобщее предчувствие глобальной войны. Замдиректора Центра политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян в прямом эфире "Точки зрения" на видеоканале "Правды.Ру" заявил о том, что обе эти темы взаимосвязаны. Потому что война — лучший выход из кризиса.

- Вардан Эрнестович, давайте начнем наш разговор с такой темы, как американский финансовый кризис. Тема эта, надо сказать, непраздная. Многие, например, считают, что тема кризиса раскручивается специально, а самого кризиса как такового и нет. Что вы считаете по этому поводу?

— Традиционно, когда речь идет о кризисе, используют и применяют методологии, которые были разработаны в 19 — начале 20 века. Но ситуация принципиально изменилась, мир живет уже в иной финансовой системе. Эта финансовая система утвердилась с конца 70-х годов. Она заключается в том, что финансы не привязаны к золотому эквиваленту. Поэтому, исходя из этой системы, финансового кризиса, как такового, быть не может. Может быть экономический кризис, как между трудом и капиталом, может быть мировоззренческий, ценностный кризис, который влияет на экономику.

Поэтому правомерно возникает вопрос: а может быть речь идет о политических целях. То есть, кто-то этим экономическим кризисом управляет.

Версия для печати
- + Шрифт
Послать другу

- Вы говорите о неких политических источниках кризиса в США. Связано ли это как-то с Сирией, с войной и военным вмешательством?

— Вы знаете, периодически центральное разведывательное управление США представляет политические доклады, которые находятся в открытом доступе, о глобальных трендах в развитии мира. Так вот прошлогодний доклад был посвящен глобальным трендам развития мира до 2030 года. Там рассматривается четыре сценария.

Первый сценарий — "Заглохшие моторы". Согласно этому сценарию экономика различных стран мира будет архаизироваться. Этот сценарий определятся как негативный.

Второй сценарий — "Джин из бутылки". То есть, появляется некий региональный игрок, который бросает вызов США. Но прогноз такой, что ни у кого сил для того, чтобы бросить этот вызов США — нет. И подразумевается, что Китай — это не та сила, которая может бросить вызов США.

Читайте также: Доллар - всего лишь бумажка. Но пока ценная

Американский кризис ударит по России?

Третий сценарий — "Корпоративный мир". Он заключается в том, что национальное государство уходит в прошлое, на первый план выходят транснациональные корпорации. А это предполагает сброс всей социалки.

Четвертый сценарий называется "Соединение". Все страны мира объединяются политически. Речь, по сути, идет о мировом правительстве. Но тут возникает вопрос: а как может мир консолидироваться? Как можно отказаться от национального государства? И вот здесь рассуждение американских аналитиков следующее: к этому может привести только глобальное потрясение. Например, война. Не просто война, а война с применением ядерного оружия. Когда будут многочисленные жертвы, когда мир содрогнется. Вспомним, что именно после Второй мировой войны в мире установилась новая система политических и экономических отношений.

— А какая мировая система существует на сегодняшний день?

- Сейчас очевидно, что есть некая единая система, в которой есть центр, есть периферия. Вот говорят о некой концепции постиндустриализма, но никакого постиндустриального общества на самом деле нет. Если брать мировые показатели, доля промышленности в ВВП не уменьшилась за 20-й век — она только возрастала. А что произошло? А произошло то, что весь индустриальный сектор оказался просто вынесен в страны, где более дешевая рабочая сила.

Читайте также: Китай примеряет на себя шкуру Сирии?

В центре — "сервисное общество", которое занимается нематериальным производством. Есть полупериферия, куда входят "банановые" республики, курортные зоны, сырьевые республики, "сборочные цеха", которые осуществляют промышленное производство. Есть еще мировая обочина, это страны Африки.

- Понятно, что США — одна из стран этого "центра". Но насколько устойчиво американское влияние в мире?

- Понимаете, влияние США имеет три основные составляющие. Во-первых, это доллар. Во-вторых, это военная гегемония США. В-третьих, это информационные ресурсы. Но несмотря на всю эту власть "центра", растет противоречие между трудом и рентой, трудом и потреблением. Потребление в "сервисном центре" все растет и растет, возникает такая прослойка, которую уже остальной мир прокормить не может.

И рано или поздно эта ситуация должна была рвануть, и нынешний кризис — это не финансовый кризис, а кризис взаимоотношений труда и капитала.

Читайте также: Америка готовится к массовым бунтам?

Кстати, исследования показывают, что начиная с 15 века разрыв между богатыми и бедными увеличивается: богатые становятся все богаче, а бедные — все беднее. Трудно себе представить, что в начале 18 века всего в 2 раза было превосходство 10 процентов самых богатых над 10 процентами самых бедных, сегодня же этот разрыв — в 50 раз.

И существовал единственный период за всю историю, когда этот разрыв между бедными и богатыми не увеличивался, а сокращался. Это период существования СССР, когда была выдвинута другая система мироустройства, была выдвинута альтернатива. Но когда Советский Союз рухнул, то все вернулось на круги своя, эксплуатация стала еще жестче, а разрыв между богатыми и бедными еще заметнее.

— Но когда-то эти социальные противоречия должны рвануть. В тех же США при всех их якобы либеральных и экономических ценностях огромный социальный разрыв.

- Да, американское общество расколото. Никогда прежде, даже в период Великой депрессии, такого разрыва между различными слоями общества не было. Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат, прямо говорит о том, что в США возможна социальная революция. К этому можно со скепсисом относиться, но движение "Захвати Уолл-стрит" стоит с портретами Маркса и так далее. В общем, недовольных много, и сейчас 1 процент американского общества контролирует 43 процента капитала. Такого в США никогда не было. 80 процентов американского общества при этом контролирует всего 7 процентов американского капитала.

В общем, в самом американском обществе очень много противоречий. Сюда накладываются еще и этнические противоречия. Известно, что около 15 процентов граждан США не говорит на английском языке. Собственно и американская идентичность уже под угрозой. В общем, Штатам угрожают не внешние враги какие-то, а свои собственные, внутренние.

- На ваш взгляд, как США будут выкарабкиваться из экономического, социального кризисов?

- Я думаю, что сценарий выхода из кризиса уже хорошо прописан. Это военный конфликт. Поскольку военный конфликт вызывает запрос на вложение средств, заставляет работать промышленность и так далее, как это было в период Второй мировой войны. Ведь Вторая мировая война, хоть это и жестко прозвучит, вывела мир из кризиса. Поэтому сейчас уже есть запрос на некий военный конфликт, после которого будет предложена модель глобального управления. И речь идет о мировом правительстве.

- Но за последний период речь шла только о возможности военного конфликта в Сирии. Однако такой вероятный конфликт далек от масштабов мировой войны. О каком же конфликте идет речь?

- Помимо сирийской точки напряженности, есть другие точки напряжения. К примеру, американские эксперты говорят, что в перспективе будет война России и Китая за Дальний Восток и Сибирь. Более близкие прогнозы касаются напряженности между Японией и Китаем. Есть продолжающаяся напряженность между Индией и Пакистаном. Ну и, конечно, есть большой клубок проблем на Ближнем Востоке.

Читайте также: Президент Путин выиграл мир "в одиночку"

Мы еще такой довольно интересный анализ провели и выяснили, что все сейчас идет через информационные потоки, через частоту повторения тех или иных терминов. Ну, например, была раскрутка темы терроризма: так вот динамика частоты упоминания слова "терроризм" в заголовках ведущих газет мира опережала динамику частоты самих терактов. То есть, сначала — некие информационные технологии, а потом уже — рост терактов. В начале тематика войны поднималась, потом уже возникали соответствующие войны.

Сейчас мы видим, что тема войны раскручивается в СМИ. Так что сценарий военного выхода из кризиса весьма и весьма вероятен.

— Вардан Эрнестович, если говорить о сегодняшней ситуации с экономическим кризисом в Штатах, то как вся эта ситуация может отразиться на России?

— Россия, к сожалению, оказалась очень привязанной именно к Соединенным Штатам Америки, больше чем другие основные геополитические акторы. Россия вообще сейчас очень привязана к внешнему миру. Мы сверхоткрыты, мы превысили оптимум своей открытости.



http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/15-10-2013/1178087-usa-0/

http://www.odnako.org/blogs/vihod-iz-krizisa-cherez-krazhu-so-vzlomom-ili-zachem-amerike-pozarez-nuzhna-voyna/

Леоньтьев во время выборов США - нет никакой разницы, кто победил — Маккейн или Обама. Я думаю, что "страшилки" Байдена, который заявил о том, что уже в ближайшие 5–6 месяцев Обама жестко ответит на некий вызов, вполне оправданны. Потому что единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан. Гораздо важнее понимать, что тяжелая экономическая ситуация неизбежно должна вылиться в политическую плоскость", — сказал Леонтьев
Tags: Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments