Опубликовано 17 ноября 2010 г. Вступает в силу 1 января 2011 г.
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 30, ст. 2939; 1997, N 8, ст. 952; 2000, N 13, ст. 1370; 2002, N 34, ст. 3294; 2004, N 52, ст. 5493; 2008, N 14, ст. 1412).
2. Пункт 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2011 г.
Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин
Изменения, которые вносятся в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
1. Пункт 6 после слова "свидетельств" дополнить словом ", уведомлений".
2. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:
"Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).".
3. Пункт 12 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
"По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.".
4. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:
"Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.".
5. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.".
6. Абзац второй пункта 28 и абзац второй пункта 29 признать утратившими силу.
7. Пункт 30 после абзаца первого дополнить текстом следующего содержания:
"При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.".
8. Подпункт "а" пункта 31 после слов "по месту жительства" дополнить словами "(в письменной форме или в форме электронного документа)".
9. Пункт 33 изложить в следующей редакции:
"33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.
Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.".
----------------------------------------
Все ужасы касаются только лишь сдающих квартиры. Знакомые сдают украинцам или русским под РАСПИСКУ, которая действует на приезжих как красная тряпка. И раз в месяц приезжают за денюжкой и следят за порядком... Все комуслуги платят исправно жильцы (расписка). А так какой вам фиг, прописался к вам кто-то или нет, пусть власти озабочиваются. Пришло уведомление о прописки к вам отсылайте отказ, или раз сходите отдайте отказ с распиской в копии. Таким образом вы выпадаете из числа тех, куда можно нелегально прописаться (ведь ясен пень все равно с них за регистрацию будут брать деньги и образуется база данных по---истов, куда можно спокойно прописываться. Так что никаких ужасов не предвижу. А вот выявятся таким образом сдающие квартиры не платящие налогов это точно. Поликлиники и прочее? Как обслуживали по паспорту так и будут. К слову, вы не слышали, что мы переходим после 12-го на платную медицину? Они там много чего наготовили после 12, просто до выборов не хотят мутить котел, но в сеть все просачивается. Ну и последнее - все это временное, введут пластик (уже вводят для пенсионеров и инвалидов) и вся котовасия с пропиской закончится, останется россиянин или нет, собственник жилья или нет..
Ну и единственная существенная дырка во всем этом - это комуслуги (платить за 10 таджиков придется вам). Так что просто сходите в жэк и напишите заяву, что вы не сдаете квартиру и никого прописывать не собираетесь и возьмите расписку на копии этой заявы. Уверяю вас и бандитам и продажным паспортисткам и без вас хватает....