Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Страна МИЛУМИЯ...

Владимир Янкелевич
капитан первого ранга ВМФ РФ в отставке

Какая самая милитаризованная страна в мире? Не Израиль, не США или Россия, даже не Северная Корея. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова, спящие с автоматом под кроватью. Страна, которая дарит всем мужчинам после 50 лет серьезный ствол, и рада видеть тебя на сборах и полигонах до гробовой доски. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше - винтовку) со специальной скидкой и способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа !!!!! 650-тысячную, а в двое суток - 1.7-миллионную (!) армию. Кстати, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую армию. Для примера: армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 миллион резервистов.

Итак, эта страна – Швейцария.

Кадровых военных в стране около 9000, в основном в авиации. Еще 10-15 тысяч солдат одновременно находятся на службе или переподготовке. Солдат призывают на 90 дней. После окончания сборов, государство отдает бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которыми он убывает домой. Как только мужчине исполняется 51 год, его официально увольняют из армии, забирают винтовку и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай тотальной мобилизации. Те, кто думают, что ежегодные военные сборы это возможность с законным сохранением зарплаты «свалить» от жены и работы на этакий пикник, мальчишник со стрельбой, серьезно заблуждаются – служба там идет серьезнейшая. И никто не может уклониться от сборов, совсем никто – ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если он мужчина.

Как служит солдат? Вроде неплохо. Два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – все делают частные фирмы. Он даже в караул не ходит!!! Периметр части сторожат частные охранные фирмы. Да это просто праздник какой-то, а не служба. Курорт!

Немного об этом «санатории». Подъем в 5 утра, и дальше все бегом. С перерывами на пожрать – сплошная война: физподготовка стрелковая, рукопашная, вождение, техника боя, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой в 24-00. А в 5 утра - опять подъем. Такой «напряг» мало в какой армии есть! Швейцарцев гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе.

Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой швейцарец может поставить крест на карьере. Никто и никогда его на приличную работу больше не возьмет. А если ты пацифист – альтернативщик, получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, правда, в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См. выше – тюрьма твой дом.

Военнообязанные швейцарцы, в зависимости от рода войск, обязаны посвятить ратным делам от 180 до 270 часов в год… И это в Швейцарии, где, как говорил Беня Крик, «горный воздух и сплошные французы». Они не окружены сплошным кольцом абсолютно враждебных и полувраждебных государств, как Израиль. Но у нас-то все серьезнее! А как?

А вот так. Группа артистов отказалась выступать в Ариэле! Страна горячо спорит! В свою очередь, начальник военной разведки АМАН генерал-майор Амос Ядлин на заседании правительства 21 ноября заявил, что в следующей войне Тель-Авив будет передним краем и полагает, что в следующем вооруженном конфликте Израилю придется действовать одновременно на нескольких фронтах. Ашкелон и Сдерот - просто цели для палестинских ракет, а Гилад Шалит пятый год сидит в заложниках. Во время последнего обстрела палестинцы выпустили по Израилю несколько мин, начиненных белым фосфором. Мы воюем, господа!!!

На этом фоне 18 ноября ЦАХАЛ опубликовал тревожные данные: практически каждый второй призывник либо вообще не идет служить, либо не заканчивает срочную службу. Сегодня служить идет лишь 67% призывников, а к 2020-му году эта цифра снизится до 64%. В этом году число ортодоксов, освобожденных от воинской службы, выросло на 13% и составило 62,567 человек. В 2005-м году таких было 45,000. В армии полагают, что в 2020-м году по этой причине освобождение от воинской службы будет получать каждый пятый призывник, а среди девушек освобождаться от службы по религиозным мотивам будет одна из трех.

Депутаты Кнессета тут же озаботились проблемой и предложили лишать водительских прав тех, кто уклоняется от призыва в армию. Это предложение можно списать на аномально теплый ноябрь. Как иначе объяснить это предложение? Однозначно голову напекло…

В это же время в интернете появился анонимный сайт, на котором неизвестные выставили около 200 фотографий офицеров и рядовых ЦАХАЛа с их именами, воинскими званиями, датами рожденья и домашними адресами. В обращении создателей сайта говорится, что это - "лица, совершившие военные преступления во время войны в Газе", и всех пользователей интернета призывают пополнять представленный список. Вряд ли в Израиле нет специалистов, способных выявить этих неизвестных. Скорее «не дошли руки».

И это в то время, когда «Хизбалла» и ХАМАС получают все более серьезное оружие, а Иран рвется к атомной бомбе. Да, ЦАХАЛ остается одной из самых боеспособных армий мира. Но, согласитесь, это все – «тревожные колокольчики»! Может пора, господа, начать спорить о том, как поднять престиж армии, мотивацию призывников, как, в это не простое время, не проспорить страну? Может к швейцарцам на выучку пойти?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments