Абхазское противостояние — попытка отвлечь Путина от Украины
То, что гражданская война на Украине является, по сути, войной между США и Россией, в которой агонизирующий Вашингтон пытается отстоять свое право на мировую гегемонию, давно уже констатируется политиками и экспертами как аксиома — факт, не требующий доказательств.
По-разному относятся эксперты и общественность к активности России на украинском направлении. Кто-то (я в том числе) утверждает, что руководство государства не может не иметь четкого стратегического плана, на основании которого разворачиваются операции, зачастую скрытые не только от широкой общественности, но и от специалистов. Кто-то заявляет, что после первой судорожной рефлекторной реакции, результатом которой стало возвращение Крыма, российская политика впала в коматозное состояние. и Россия устранилась от активного участия в украинском кризисе.
В дискуссиях со сторонниками данной точки зрения я неоднократно указывал на скрытность всех действий Путина за 14 лет его руководства Россией (трудно предположить, что человек внезапно изменился). Кроме того, разрушение России в случае потери ею Украины настолько очевидно, что принятие любых мер вплоть до прямого военного участия не просто для урегулирования украинского кризиса, но победы в нем, представляется неизбежным.
В течение последних десяти дней состоялись два события, которые подтверждают эффективность российской политики на Украине. И это отнюдь не информация из Донецка о прибытии «добровольческого спецназа из дружественного государства».
Лучшим подтверждением эффективности в противостоянии является нервозность оппонента. А США нервничают.
Ильхам Алиев не поддался напору американского посла
Так на прошлой неделе появилась информация об истерике, устроенной в Азербайджане послом США Монингстаром и жесткой отповеди, полученной им от главы администрации президента Азербайджана. Морнингстар вдруг обнаружил, что в Азербайджане есть проблемы с правами человека и начал едва ли не открыто угрожать Ильхаму Алиеву переворотом, аналогичным украинскому. Алиев не стал лично реагировать на хамство посла. Но руководитель его администрации открыто заявил, что Баку не Киев, и если посол не прекратит подрывную деятельность, то его просто отправят на родину.
Руководитель Азербайджана — взвешенный, грамотный политик, который никогда не лезет на рожон. Если руководитель Ильхам Алиев счел возможным устроить выволочку сверхдержаве, да еще и сделать это не лично, а посредством своего подчиненного (дополнительно унизив США, послы которых привыкли общаться исключительно с главами государств) то он, очевидно, твердо знал, что США ничем ответить не смогут. Такая уверенность возможна, только если нет сомнений в возможности опереться на Россию — самостоятельно Азербайджан против США не устоит. Если бы Алиев сомневался в исходе украинского кризиса, если бы у него были основания считать, что Путин проигрывает ситуацию, он бы не выступил.
Понятно, что раздражение посла вызвал отказ Азербайджана занять антироссийскую позицию и обострить ситуацию на Кавказе, чтобы оттянуть внимание и ресурсы Кремля от Украины. Если бы Россия проигрывала Украину, она бы критически слабела и Азербайджану не оставалось бы другого выхода, кроме как присоединиться к американскому походу против Москвы. Твердый отказ Баку выполнить американские требования — свидетельство уверенности Ильхама Алиева, что критически слабой проигравшей стороной будут США.
Абхазский переворот не состоялся
Второе событие, подтверждающее вышеизложенною версию, является состоявшаяся во вторник попытка государственного переворота в Абхазии. Тот же Кавказ. Сфера непосредственной российской ответственности, фактически — клиентское государство Москвы. Местные кланы сражаются за право делить бюджетные деньги между своими сторонниками. Оппоненты правительства вооружены и боеготовы не хуже правительственных сил, совсем недавно и те, и другие воевали с грузинами.
Да, конечно, в Абхазии обе враждующие стороны выступают под пророссийскими лозунгами. Но в Абхазии под другими и нельзя выступать. США и ЕС — партнеры Грузии, а Грузия для Абхазии остается врагом, не признающим ее независимость. Объективно действия путчистов вредят российским интересам, отвлекая внимание и силы от Украины (даже если сами мятежники этого и не понимают).
Конечно, США не имеют в Сухуми не только посольства, но какого бы то ни было официального представительства. Они ведь не признают это государство. Но подсказать кому надо, что действовать надо сейчас, поскольку завязшей в украинском кризисе России не до Абхазии, можно и не имея посла в Сухуми.
Очень уж вовремя абхазы начали выяснять отношения и очень уж по-киевски устроили переворот (переговоры о компромиссе, достижение договоренности и после этого — внезапный штурм президентской администрации), чтобы все это было случайностью.
Конечно, Абхазия — не Азербайджан. Для стабилизации обстановки в Сухуми Москве практически не придется ослаблять внимание на украинском направлении и оттягивать оттуда силы на Кавказ. Но и это дополнительное свидетельство американской слабости. На чашу весов бросается все, даже практически бессмысленная, без системной поддержки извне, попытка переворота в Абхазии.
Известно, что утопающий хватается за соломинку. Попытка окружить Россию зонами конфликтов по ее границам и заставить ослабить напор на Украине и является для США такой соломинкой.