Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

США окружает Россию майданами

Автор РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Абхазское противостояние — попытка отвлечь Путина от Украины

То, что гражданская война на Украине является, по сути, войной между США и Россией, в которой агонизирующий Вашингтон пытается отстоять свое право на мировую гегемонию, давно уже констатируется политиками и экспертами как аксиома — факт, не требующий доказательств.

По-разному относятся эксперты и общественность к активности России на украинском направлении. Кто-то (я в том числе) утверждает, что руководство государства не может не иметь четкого стратегического плана, на основании которого разворачиваются операции, зачастую скрытые не только от широкой общественности, но и от специалистов. Кто-то заявляет, что после первой судорожной рефлекторной реакции, результатом которой стало возвращение Крыма, российская политика впала в коматозное состояние. и Россия устранилась от активного участия в украинском кризисе.

В дискуссиях со сторонниками данной точки зрения я неоднократно указывал на скрытность всех действий Путина за 14 лет его руководства Россией (трудно предположить, что человек внезапно изменился). Кроме того, разрушение России в случае потери ею Украины настолько очевидно, что принятие любых мер вплоть до прямого военного участия не просто для урегулирования украинского кризиса, но победы в нем, представляется неизбежным.

В течение последних десяти дней состоялись два события, которые подтверждают эффективность российской политики на Украине. И это отнюдь не информация из Донецка о прибытии «добровольческого спецназа из дружественного государства».

Лучшим подтверждением эффективности в противостоянии является нервозность оппонента. А США нервничают.

Ильхам Алиев не поддался напору американского посла

Так на прошлой неделе появилась информация об истерике, устроенной в Азербайджане послом США Монингстаром и жесткой отповеди, полученной им от главы администрации президента Азербайджана. Морнингстар вдруг обнаружил, что в Азербайджане есть проблемы с правами человека и начал едва ли не открыто угрожать Ильхаму Алиеву переворотом, аналогичным украинскому. Алиев не стал лично реагировать на хамство посла. Но руководитель его администрации открыто заявил, что Баку не Киев, и если посол не прекратит подрывную деятельность, то его просто отправят на родину.

Руководитель Азербайджана — взвешенный, грамотный политик, который никогда не лезет на рожон. Если руководитель Ильхам Алиев счел возможным устроить выволочку сверхдержаве, да еще и сделать это не лично, а посредством своего подчиненного (дополнительно унизив США, послы которых привыкли общаться исключительно с главами государств) то он, очевидно, твердо знал, что США ничем ответить не смогут. Такая уверенность возможна, только если нет сомнений в возможности опереться на Россию — самостоятельно Азербайджан против США не устоит. Если бы Алиев сомневался в исходе украинского кризиса, если бы у него были основания считать, что Путин проигрывает ситуацию, он бы не выступил.

Понятно, что раздражение посла вызвал отказ Азербайджана занять антироссийскую позицию и обострить ситуацию на Кавказе, чтобы оттянуть внимание и ресурсы Кремля от Украины. Если бы Россия проигрывала Украину, она бы критически слабела и Азербайджану не оставалось бы другого выхода, кроме как присоединиться к американскому походу против Москвы. Твердый отказ Баку выполнить американские требования — свидетельство уверенности Ильхама Алиева, что критически слабой проигравшей стороной будут США.

Абхазский переворот не состоялся

Второе событие, подтверждающее вышеизложенною версию, является состоявшаяся во вторник попытка государственного переворота в Абхазии. Тот же Кавказ. Сфера непосредственной российской ответственности, фактически — клиентское государство Москвы. Местные кланы сражаются за право делить бюджетные деньги между своими сторонниками. Оппоненты правительства вооружены и боеготовы не хуже правительственных сил, совсем недавно и те, и другие воевали с грузинами.

Да, конечно, в Абхазии обе враждующие стороны выступают под пророссийскими лозунгами. Но в Абхазии под другими и нельзя выступать. США и ЕС — партнеры Грузии, а Грузия для Абхазии остается врагом, не признающим ее независимость. Объективно действия путчистов вредят российским интересам, отвлекая внимание и силы от Украины (даже если сами мятежники этого и не понимают).

Конечно, США не имеют в Сухуми не только посольства, но какого бы то ни было официального представительства. Они ведь не признают это государство. Но подсказать кому надо, что действовать надо сейчас, поскольку завязшей в украинском кризисе России не до Абхазии, можно и не имея посла в Сухуми.

Очень уж вовремя абхазы начали выяснять отношения и очень уж по-киевски устроили переворот (переговоры о компромиссе, достижение договоренности и после этого — внезапный штурм президентской администрации), чтобы все это было случайностью.

Конечно, Абхазия — не Азербайджан. Для стабилизации обстановки в Сухуми Москве практически не придется ослаблять внимание на украинском направлении и оттягивать оттуда силы на Кавказ. Но и это дополнительное свидетельство американской слабости. На чашу весов бросается все, даже практически бессмысленная, без системной поддержки извне, попытка переворота в Абхазии.

Известно, что утопающий хватается за соломинку. Попытка окружить Россию зонами конфликтов по ее границам и заставить ослабить напор на Украине и является для США такой соломинкой.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment