Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Роберт Гейтс стал автором сенсации

Пророк в своем Отечестве.

09.06.2014 15:34,
Экс-глава Пентагона Роберт Гейтс стал автором сенсации, а точнее книги. А еще точнее – книги-сенсации. И действительно, она произвела фурор на родине автора, и за ее пределами, кстати, тоже. Слишком уж отклонился Гейтс от генеральной линии, которая при всей хваленой американской демократии – вещь священная. И за сомнения, а тем более попрание таковой бывает большое “а-та-та”.

Бывший военачальник пишет: “Политика стремительного расширения НАТО на восток после распада СССР была ошибочной, а многие тогдашние решения США были безответственными провокациями”. Включение бывших советских сателлитов – стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии – в состав альянса было грубой ошибкой, также как и вовлечение в этот процесс Грузии и Украины, считает Гейтс. И далее, уже в контексте украинских событий, задается вопросом: “Готовы ли европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину?” И сам же на него отвечает: “Вряд ли”.

Вольно или невольно Гейтс приходит к мысли, что расширение НАТО – не тщательно продуманная военная стратегия, а политический авантюризм, который подрывает цели альянса и безответственно игнорирует то, что русские считают своими жизненно важными национальными интересами. Вот так, совсем неожиданно, словно какой-нибудь “агент Москвы”, Гейтс произносит фразу об интересах России, которые в Вашингтоне предпочитают игнорировать или грубо нарушать. Более того, за заносчивую позицию в отношении Российской Федерации досталось от Гейтса президенту Обаме, его соратнику Байдену, Клинтону, Бушу-младшему и многим другим. Уважительным его отношение к американским политикам рубежа тысячелетий явно не назовешь. И это дорогого стоит, ведь Гейтс успел поработать аж с целыми четырьмя президентами.

Одним словом, экс-главе Пентагона удалось сделать из своих мемуаров информационную бомбу. Которую он заложил прямехонько под саму основу американской внешней политики. Мы-то думали, что она сложна и детально просчитана, а оказывается, ее корневая система – это психология “холодной войны” и черно-белое мышление, в котором белые, конечно, американцы. 600 страниц убористого текста для многих станут настоящим откровением. И в первую очередь из-за того, что ее написал не последовательный критик режима или какой-нибудь хиппи, выступающий за мир во всем мире, а политический тяжеловес и человек при погонах. К тому же долгое время занимавшийся Советским Союзом. Одним словом, как говорил Шекспир, что-то совсем неладно стало в датском, а точнее – американском “королевстве”. Потому что такие пенсионеры, как Гейтс, выйдя на заслуженный отдых, обычно молчат. Себе дороже.
Источник: РИА Новости
Tags: Политика и жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments