Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Взгляды с Украины

14.08.2014
За последние дни получилось так, что пообщался с самыми разными людьми с Украины, своими знакомыми. У одних российское гражданство и вид на жительство там, другие — коренные, у одних — работа и семейные отношения накрепко связаны с Россией, у других, наоборот, никаких общих нитей нет ( ничего личного, только бизнес).

Один общий вывод. На Украине сплошь и рядом сейчас рушатся семьи. И этот процесс, судя по услышанному в пространных монологах, приобретает устрашающий, массовый характер. Мужья, жены, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети постарше — не могут найти компромисс в диаметрально противоположном восприятии того, что творится в их стране. И касается это не только семей (а их десятки тысяч), которые привыкли за многие годы жить по сути на две страны, но и тех, кто до недавних пор мирно уживался под одной украинской крышей. Ругаются, разводятся, знать друг друга больше не желают, разъезжаются, не общаются. Политика бьет наотмашь. Гражданская полу-война.

На Западе Украины спокойнее. Там нет военных действий. Но было объявление о всеобщей мобилизации, и кого-то действительно забрали. Далеко не поголовно. Заставить взрослых 40-летних мужиков бросить семьи и идти на фронт, отбивать у ополченцев юго-восточные территории, к которым здесь никогда позитивных эмоций не питали, оказалось сложно даже с альтернативой в виде тюремного заключения. Искусственно создавать второй очаг напряжения и недовольства центральные власти не рискнули.

Все без исключения, и западные украинцы, и те, что из горячих точек юго-востока, говорят об огромной роли США в происходящих событиях. Она, эта роль, видна, ощущается и особо не скрывается. Прежде всего касается пропаганды. Говорят, что никогда в жизни на Украине не было даже близкого подобия той мощнейшей, управляемой, целенаправленной промывки мозгов, что наблюдается сейчас. СМИ работают четко, слаженно и масштабно. Видна рука режиссера. Большая часть населения так или иначе следит за новостями и обработана капитально. Много искренне убежденных, что Россия, и только Россия, виновата в происходящем. Настроения агрессивные, так что главной цели те, кто стоит за конфликтом, добились: русские и украинцы теперь враги навек. Или на два. Даже если все закончится миром уже завтра. Ненависть растет на глазах и постепенно переходит в ярость.

Огромное количество беженцев. Особенно в Харькове из Донецка и Донбасса в целом. Люди в абсолютном шоке. То, что рассказывают, и близко не попадает в СМИ. Говорят, что счастливы просто остаться в живых. Там, где еще недавно были их дома, сейчас кладут замертво всех без разбора. Регулярная украинская армия поливают очередями, по взрослым, детям, старикам. Убивают десятками, сотнями. Идет мясорубка, и в ней не стесняются побочного эффекта. Те, кто вырвался оттуда, не могут смотреть местные каналы и читать местную прессу. Называют тотальным враньем и страшной ложью то, что показывают и печатают. Считают, что конфликт только разгорается и в любой момент может охватить новые области.

В том же Харькове не стреляют пока. Но митинги каждый день. То одной стороны, то другой. К стычкам уже все привыкли. Здесь преобладает мнение, что вина лежит прежде всего на украинских олигархах, которые борются за передел территорий и используют для этого разные ресурсы — российские и американские. Западная же корысть в том, чтобы взять контроль над залежами и запасами сланцевого газа в Донбассе, ослабить таким образом энергетическое влияние России в Европе и получить в свои руки мощный энергетический и территориальный козырь в геополитическом раскладе.

Недобрым словом поминают Ющенко и Тимошенко, с которых началось полноценное привлечение американского интереса к украинскому вопросу. Доездились, типа, в Вашингтон, докланялись…. То, что страна исторически была расколота на два лагеря, существенно облегчило задачу извне. У живущих в западной части давно уже налажены отношения и с европой, и с америкой, многие перебрались за рубеж на ПМЖ, причем гораздо больше именно в США. Юго-восток же верит России и Путину, люди считают, что мир им обеспечат соседи, которые борются за них и их интересы(!), несмотря на давление со стороны западного мира.

Настроение в целом подавленное и агрессивное одновременно. По отношению к своей киевской власти, к России, к Америке. И мало, кто верит, что ситуация в ближайшее время разрешится. Люди дезориентированы и не понимают, чего ждать дальше. Но чувствуют, что теряют страну…

Константин Выборнов
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments