Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

КАРЛ МАРКС

«чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, человек должен бороться с природой» физическим трудом и изысканием источников энергии...«царство необходимости» существует во всех общественных формациях и при всех способах производства. Социализм тоже включается в «царство необходимости»

. Главное отличие социализма – это рациональное планирование производства и демократическая организация общества. Другие формации действуют в условиях капиталистического рынка или в условиях недемократического элитного произвола.

Для самого Маркса достижение обществом социалистического уровня вовсе не являлось целью революции, а лишь предпосылкой для «развития человеческих сил, которое является самоцелью, истинного царства свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на его основе».

Нууу...социализма у нас не было, мы от недемократического элитного произвола шли прямиком в коммунизм...и дошли до?...

И дальше -

Маркс рассуждает: «На высшей фазе коммунистического общества, после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком - лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: “От каждого по способностям, каждому по потребностям!”»

. Все попытки «обжулить» Маркса, построить социализм одной лишь национализацией средств производства, без обеспечения демократии и прав человека хотя бы в рамках «узкого горизонта буржуазного права» провалились, и это было неизбежно.

Советский опыт изначально извратил идеи марксизма и поэтому потонул в застойном болоте «развитого социализма».

Главное, чтобы технологическое развитие помогало децентрализации общества, помогало защищать личную и экономическую свободу от всепроницающей хватки власти государства и монополистических корпораций.

Тогда перспективы автоматизации сделают реальной вероятность исчезновения наёмного труда. Если человечество решит задачи производства дешёвой энергии и обеспечения необходимым сырьём, то оно будет жить в мире изобилия..... (откуда-то)

Как ни странно - наиболее узнаваемым произведением популярной культуры о будущем остаётся “Star Trek” — «Звёздный путь». Именно из этих сериалов миллионы людей нескольких поколений знакомы с концепциями коммунистического общества, преодолевшего нужду. А у нас был «Мир полудня» Стругацких ... - Утопия? И где мы сейчас?
Tags: А пофилисофствовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments