Сразу оговоримся, что в Российском государстве основные компоненты патентного права (что имеет прямое отношение при установлении первенства изобретения) формируются только с 30-х гг. XIX в., тогда как на Западе с данным понятием познакомились несколько раньше. И поэтому фразы «первым изобрел» и «первым запатентовал», далеко не всегда являлись тождественными.
Военное дело, вооружение
1. Г. Е. Котельников – изобретатель ранцевого парашюта. Находясь в театре, изобретатель увидел в руках у одной дамы туго свернутый кусок ткани, который после небольших усилий рук превратился в распущенную косынку. Так, в голове у Котельникова появился принцип работы парашюта. К сожалению, первоначально новинка получила признание за рубежом, и только во время первой мировой войны царское правительство вспомнило о существовании этого полезного изобретения.
Кстати, у изобретателя были и другие идеи, которые до сих пор не реализованы
2. Н. Д. Зелинский – изобрел фильтрующий угольный противогаз. Несмотря на Гаагскую конвенцию, запрещающую использование отравляющих веществ? в первую мировую войну реальностью стало использование газо-отравляющих веществ и поэтому представители воюющих стран стали искать способы защиты от этого опасного оружия. Именно тогда Зелинскиий предложил свое ноу-хау - противогаз, в котором в качестве фильтра применялся активированный уголь, который, как оказалось, успешно нейтрализовывал все отравляющие вещества.
3. Л. Н. Гобято – изобретатель мортиры-миномета. Изобретение появилось в полевых условиях в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. Столкнувшись с проблемой - необходимостью выбить вражеские силы из расположенных в непосредственной близости траншей и окопов Гобято и его помощник Васильев предложили использовать этих условиях легкую 47-мм морскую пушку на колесах. Вместо обычных снарядов были применены самодельные шестовые мины, которые выпускались под определенным углом по навесной траектории.
4. И. Ф. Александровский – изобретатель самодвижущейся мины (торпеды) и первой в отечественном флоте подводной лодки с механическим приводом.
5. В. Г. Федоров - создатель первого в мире автомата. Собственно под автоматом первоначально понимали автоматическую винтовку, которую Федоров начал создавать еще до начала первой мировой войны – в 1913 г. Только с 1916 г. изобретение постепенно стало применяться в боевых действиях, хотя, конечно, оружием массового распространения автомат стал в годы Второй мировой войны.
Средства связи, передача информация
1. А. С. Попов – изобретатель радио. 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете продемонстрировал действие изобретенного им радиоприемника, а вот запатентовать не успел. Патент и Нобелевскую премию (совместно с К. Ф. Брауном) за изобретение радио получил итальянец Г. Маркони.
2. Г. Г. Игнатьев — впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.
3. В. К. Зворыкин – изобретатель телевидения и телевещания на электронном принципе. Разработал иконоскоп, кинескоп, основы цветного телевидения. К сожалению, большинство из своих открытий совершил в США, куда эмигрировал в 1919 г.
4. А. М. Понятов – изобретатель видеомагнитофона. Как и Зворыкин эмигрировал из России в годы гражданской войны, и, оказавшись в США, продолжил свои разработки в сфере электроники. В 1956 г. фирма Ampex под руководством Понятова выпустила первый в мире коммерческий видеомагнитофон.
5. И. А. Тимченко - разработал первый в мире киноаппарат. В 1893 г. в Одессе на большом куске белой простыни показывали два первых в мире кинофильма – «Копьеметатель» и «Скачущий всадник». Продемонстрированы они были с помощью киноаппарата, который сконструировал механик-изобретатель Тимченко. В 1895 г. патент на изобретение киноаппарата получил Луи Жан Люмьер, который вместе с братом считаются основателями кинематографа.
Медицина
1. Н. И. Пирогов – первое применение наркоза в военно-полевой хирургии во время Кавказской войны в 1847 г. Именно Пирогов стал использовать бинты, пропитанные крахмалом, что оказалось очень эффективным. Кроме этого, ввел в медицинскую практику неподвижную гипсовую повязку.
Николай Иванович Пирогов первым в военно-полевой хирургии применил наркоз
2. Г. А. Илизаров - фамилией этого изобретателя назван аппарат, сконструированный им в 1953 г. Применяется в ортопедии, травматологии, хирургии. Аппарат представляет собой железную конструкцию, состоящую из колец и спиц, и главным образом, широкую известность получил при срастании переломов, выправлении деформированных костей, выравнивании ног.
3. С. С. Брюхоненко - создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектор). С помощью экспериментов доказывал, что оживление человеческого организма после клинической смерти возможно так же, как и операция на открытом сердце, трансплантация органов и создание искусственного сердца.
Сегодня без аппаратов искусственного кровообращения хирурги обойтись уже не могут, а заслуга в их создании принадлежит нашему соотечественнику
4. В. П. Демихов – один из основоположников трансплантологии. Первым в мире осуществил пересадку легких, и первым создал модель искусственного сердца. Экспериментируя на собаках в 1940-е гг. смог пересадить второе сердце, а затем и заменить сердце у собаки на донорское.
Эксперименты на собаках впоследствии спасли тысячи жизней
5. Федоров С. Н. – радиальная кератомия. В 1973 году впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях (метод глубокой склерэктомии, впоследствии получивший международное признание). Через год Федоров начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. В общей сложности проведено уже свыше 3 миллионов таких операций во всем мире.
Помимо всего прочего академик Федоров первым в стране провел операцию по замене хрусталика глаза
Электричество
1. А. Н. Лодыгин – электрическая лампочка накаливания. В 1872 г. А. Н. Лодыгин запатентовал первую в мире электрическую лампочку накаливания. В ней использовался угольный стержень, который был помещен в вакуумную колбу.
Лодыгин не только смог разработать лампу накаливания, но и запатентовать ее
2. П. Н. Яблочков - изобрел дуговую лампу (вошла в историю под названием «свеча Яблочкова»). В 1877 г. некоторые улицы европейских столиц осветили «свечи» Яблочкова. Были они одноразовыми, горели меньше 2-х часов, но светили при этом достаточно ярко.
яблочков.jpg
"Свеча" Яблочкова осветила улицы Парижа
3. М. О. Доливо-Добровольский - трёхфазная система электроснабжения. В конце XIX в. российский изобретатель с польскими корнями изобрел то, что сейчас знакомо любому электрику и успешно применяется во всем мире.
Трехфазная система, разработанная Доливо-Добровольским, успешно используется и сегодня
4. Д. А. Лачинов - доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния.
5. В. В. Петров – разработал самую большую в мире гальваническую батарею, открыл электрическую дугу.
Транспорт
1. А. Ф. Можайский – создатель первого самолета. В 1882 г. Можайский построил самолет, но на испытаниях под Санкт-Петербургом самолет отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Данное обстоятельство на Западе часто используют как аргумент того, что изобретателем самолета следует считать того, кто смог взлететь над землей в горизонтальном положении, т.е. братьев Райтов.
2. И. И. Сикорский – создатель первого серийного вертолета. Еще в 1908-1910 гг. сконструировал два вертолета, но ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом. К вертолетам Сикорский вернулся в конце 1930-х гг., уже работая в США, сконструировав модель одновинтового вертолета S-46 (VC-300).
3. Ф. А. Пироцкий – изобретатель первого в мире электрического трамвая. Сумел привести в движение вагоны на электрической тяге, которые на уровне эксперимента в 1880 г. стали перевозить жителей Санкт-Петербурга. Изобретателя никто не поддержал, а через год братья фон Сименс реализуют идеи Пироцкого - открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию.
пироцкий.jpg
Сегодня трамвай на электрической тяге является атрибутом большинства современных городов. А впервые такие машины появились в Санкт-Петербурге благодаря изобретателю Пироцкому
4. Ф. А. Блинов – придумал и собрал гусеничный трактор. Изобретатель - самоучка в конце 1870-х гг. сконструировал прототип современного трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог». Поддержки от правительства не получил.
блинов.jpg
Макет "паровоза для грунтовых дорог" Блинова
5. А. Н. Туполев - сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет. Эти изобретения оказали огромное влияние на развитие гражданской авиации в ХХ веке. ТУ-144 – первый в мире сверхзвуковой самолет
Технические изобретения
1. А. К. Нартов – в 1717-1718 гг. изобрел токарно-копировальный станок с подвижным суппортом (узлом для крепления).
2. И. П. Кулибин — механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора. Большинство его изобретений не было реализовано.
3. Р. Глинков – в 1760 г. создал прядильную установку с водяным приводом, увеличивавшую производительность труда в 15 раз.
4. И. И. Ползунов - изобрел и сконструировал паровую машину для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах в 1764 г., но запатентовать ее он не сумел и в историю в качестве изобретателем паровой машины вошел Дж. Уатт, который получил патент на изобретение в 1781 г.
ползунов.jpg
Макет паровой машины Ползунова
5. И. И. Орлов – в конце XIX в. изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать). Применяется при изготовлении высоко-защищенных ценных бумаг.
Химия
1. Д. И. Менделеев – в 1869 г. открыл периодический закон химических элементов. С середины 1880-х годов Периодический закон был окончательно признан в качестве одной из теоретических основ химии.
2. П. П. Аносов - открыл возможность переделки чугуна в сталь.
3. А. М. Бутлеров - впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений.
4. В. В. Любарский, П. С. Соболевский - положили начало порошковой металлургии.
5. С. В. Лебедев — впервые получил искусственный каучук.
Физика
1. А. Д. Сахаров – под его руководством была сконструирована первая в мире водородная бомба.
2. А. М. Прохоров, Н. Г. Басов — создали первый в мире квантовый генератор. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на «лазерно-мазерном принципе», Басов и Прохоров разделили в 1964 г. Нобелевскую премию по физике с Ч. Х. Таунсом.
3. И.В. Курчатов — один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Под его руководством была запущена первая в мире АЭС (Обнинская).
Обнинская АЭС проработала без малого полвека
4. П. Н. Лебедев - впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела.
5. А. И. Лейпунский - открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях.
Космос
1. К. Э. Циолковский – теория многоступенчатой жидкотопливной ракеты. Основатель теоретической космонавтики. В 1880-х гг. обосновал способность ракет достичь космоса. Идеи Циолковского и по сей день используется в разработках ракет.
Циолковский заложил теоретические основы современной космонавтики
2. С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и другие - Спутник-1 –искусственный спутник Земли, первый космический аппарат, запущен на орбиту СССР 4 октября 1957 года.
3. Ю. А. Гагарин – первый человек в мире, побывавший в космосе 12 апреля 1961 г. Полет длился 108 минут. Ю. А.
4. В. В. Терешкова – первая женщина – космонавт, побывавшая в космосе.
5. А. А. Леонов - впервые в мире совершил выход в открытый космос 18 марта 1965 г. А. А. Леонов
Виды спорта, игры
1. Самбо – возникло в конце 1930-х гг. в СССР как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. Со временем самбо приобрело международный статус.
2. Художественная гимнастика – зародилась в начале ХХ века в стенах Мариинского театра в Санкт-Петербурге путем сочетания гимнастики, танцев, артистичности.
3. Русские шашки – возникли как одна из разновидностей шашек. Однако степень развития и популяризации русских шашек привели к тому, что из внутригосударственного этот вид спорта стал международным.
4. Дурак – эта карточная игра появилась в России в ХIХ веке. Имеет множество разновидностей в разных странах мира. По количеству возможных комбинаций сопоставима с шахматами.
5. Тетрис – была продемонстрирована в мае 1984 г. А. Пажитновым – сотрудником ВЦ Академии наук СССР. По популярности игра встала в один ряд с кубиком - рубиком.
Игра тетрис создана нашим соотечественником
Основатели наук
1. М. В. Ломоносов — «Российский Леонардо да Винчи» - Заложил основы физической химии, науки о стекле, сформулировал принцип сохранения материи и движения. Существуют рисунки, сделанные Ломоносовым, на которых изображен прототип вертолета.
2. Е. С. Федоров — основоположник кристаллографии.
3. И. П. Павлов — создатель науки о высшей нервной деятельности.
Академик Павлов является первым отечественным нобелевским лауреатом
4. Б. Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии (наука о распространении сейсмических волн в недрах Земли).
5. В. В. Докучаев — заложил основы генетического почвоведения.
Владимир Гижов, к.и.н.,
специально для журнала "Русский горизонт"