Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Вероника Долина и йогурт.

Оригинал взят у aldanov в Вероника Долина и йогурт.
— У нас многое не как у людей. Мы и слово «йогурт» узнали на полвека позже остального мира.
http://izvestia.ru/news/540626#ixzz3CtfEpUrz



Годится для упражнений в истории.

Йогурт - слово турецкое, от глагола yoğurmak -   сквашивать, загущать.
Йогурт - продукт  сбраживания коровьего молока - микроорганизмами Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus.  Аналогичные продукты можно получать из многих видов молока.

Йогурт, как род продукта, весьма старый, потому что Плиний Старший засвидетельствовал: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток».  Есть свидетельства получения йогурта из древней Персии, Древней Индии.

В английской Вики обобщают:

Until the 1900s, yogurt was a staple in diets of people in the Russian Empire (and especially Central Asia and the Caucasus), Western Asia, South Eastern Europe/Balkans, Central Europe, and India.

Ага, Российская империя (Кавказ, Центральная Азия) вовсю потребляет йогурт.  Но, видимо, сама того не зная.

Смотрим дальше -


Ря́женкакисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Раньше топленое молоко заквашивали сметаной, но с появлением крупных производств, молочных заводов и комбинатов (в основном в 30-50-ые годы), стали использовать закваски из чистых микробиологических культур, выбрав для ряженки "йогуртовую" комбинацию.

Или
Айра́н (азерб. Ayran, арм. Այրան, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран,тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка ... В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий.

Цитируем Вики:


"В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.

Реклама йогурта. Газета «Бурят-Монгольская правда». Верхнеудинск. № 181 (854) 14 августа 1926 года

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко»

В объявлении видно, что ягурт рекламируется как особый вид простокваши, мечниковский. Мечников, работавший в Институте Пастера, исследовал активно пропагандировал "болгарскую палочку", открытую Стаменом Григоровым в йогурте, написав несколько работ о диетических свойствах йогурта и рекомендуя ее, как средство долголетия.

Основатель фирмы Danone - Исаак Карассо, создавший крошечную фирму Данон (в честь сына Даниэля) в Барселоне в 1919 году, начал именно с йогурта. После войны Карассо с сыном перебрались во Францию, где ждал успех
В биографии Карассо  можно прочесть, что он был вдохновлен работами Ильи Мечникова, и для своей фирмы получил чистые культуры штаммов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в институте Пастера.

3


7338a3b91b
Так что "всё не как у людей".  Русские ели свою - конечно же, по западным понятиям, идиотскую  простоквашу и  издали покушались на кавказский кефир, производимый карачаевцами.

Один из русских (кстати, будущий Нобелевский лауреат) пропагандировал полезные лактобациллы.
Идея проросла западным продуктом йогурт Данон. Русские же с теми же бациллами  делали
"ягурт" и .ряженку.


А потом пришла вся такая прогрессивная Вероника Долина и спела нам песню, чтом слово йогурт, видите-ли, слишком поздно дошло до русских - " на полвека позже цивилизованного мира".

Интересно, а сама Вероника ощущает себя, не зная историю, частью цивилизованного мира?


Tags: Всякие интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments