Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Categories:

Кахоа Бендукидзе, один из авторов Грузинского Экономического Чуда на Украине....

Забегая вперед -
Очень показательное и полезное видео...Самое интересное - говорят на русском языке...как они будут общаться через 10 лет, по-английски, все никак не могут оторваться за 20 лет от объединяющих их языка и культуры России... Много дельного и для России, только докладчик не сказал главного, Русскоязычная Украина и Россия - это один народ, это не Грузия, где русских после конфликта почти не осталось....Многие в русско-язычной Украине хотят жить на своей русской земле в составе России, те ватники хотят вернуться домой, не взирая на обещания райской жизни..И Грузия никогда не встала бы на ноги без зарубежных грузин...Быстро соскочили с России, как только поняли, что им ничего не грозит. Сколько веков Россия спасала добровольно, кстати, присоединившуюся Грузию от турок и получила нож в спину..Да ничего, хоть войск Нато у них не будет, если Нато не изменит устав, который не позволяет принимать в члены страны с проблемными территориями - Абхазия...Да ладно...к Азербайджану это не относится, там турки - члены Нато, т-с через голову...А с Грузией? Что ж, никогда мы не были братьями, эх, Отца солдата жалко... столько грузинская интеллигенция дала хорошего на русской почве, что без России никогда не было бы создано...Самое страшное - разрыв культурных связей...Грузия - не Прибалтика, свои же были...

В Центре Культуры и Искусств Киево-Могилянской Академии состоялась открытая встреча с
Приводим основные идеи, которыми поделился бывший министр по координации экономических реформ в Грузии 2004 – 2008гг. в ходе выступления.
- Находясь внутри истории, мы не замечаем ее трагизма. Украина сейчас переживает один из самых трагических моментов ее истории. Такой плохой ситуации, как в Украине, я не видел нигде. И плоха она не тем, что многое надо сделать. Я понимаю, что вам нужно делать отдельно в экономике, отдельно в политике. Но что делать вместе – я не знаю. Это несовместимо.
Бендукидзе представил презентацию с краткой выкладкой развития экономики Украины за последние 20 лет сравнительно с экономикой других стран бывшего СССР. Презентация доступна по ссылке.
- В 1990 Украина была 5-й страной по размеру ВВП [среди стран СССР], в 2012 – 9 место.
- У вас [в Украине] не было войны, гражданских конфликтов, этнических конфликтов. Винить [в плохом развитии экономики] можно только себя.
- Экономика Украины росла медленнее всех. Вас обогнали Молдова и Таджикистан, Армения и Грузия. Польша была по уровню доходов такой же страной, как Украина в 1990. Сегодня она богаче в 3 раза. Болгария обогнала в 2,2 раза [по уровню доходов], Румыния – в 2,3 раза. А это – самые бедные страны Евросоюза.
- За 20 лет вы вернулись к исходной точке – тому же ВВП, что был в 1990 году.
- У вас популисты пользуются популярностью. Вы выбираете не лучших правителей, а тех, которые больше обещают. Они повышают налоги, уровень бюрократии, поддерживают сторонников во власти, увеличивают энергосубсидии, проводят безумную социальную политику. Все это называется – Weapon of Wealth destruction. Народ беднеет и [в результате] выбирает еще больших популистов.
Как вам выбрать не популистов – я не понимаю. Это институциональная ловушка.
- Две силы могут разрушить этот замкнутый круг:
Украинский народ.
Исчезновение страны усилиями России.
- Украина на предпоследнем месте перед Туркменистаном по объему потребляемой энергии на один доллар валового продукта. Это около 10 мегаджоулей. В Польше – 2,5. Нельзя обвинить климат, структуру промышленности, базовые условия. В Польше нет своего газа. В Украине больше газа, чем у Польши угля.
- У вас есть государственное агентство по энергосбережению. В Грузии его нет. Потребление в Грузии – 4 мегаджоуля, у вас – около 10. Делайте выводы.
- На доллар домашнего газа Украина производит в 10 раз меньше ВВП, чем Германия.
- Вам просто нужно платить справедливую цену за газ и соскочить с наркотика [субсидий на газ от России]. Вы потребляете 53 млрд. кубометров газа. Грузия – 1,8 (страна в 10 раз меньше).
- Российский газ [для Украины] – как нога с гангреной. Есть только три пути развития событий: отрезать ногу и вылечиться, умереть, ждать, пока нога сама отвалится.
- На вас проходит первый эксперимент по послевоенному устройству мира. У вас все нереформировано. Я такой нереформированной страны не видел. Это – цена, которую вы заплатили за милых правителей.
- Украина более экспертно-ориентирована, чем Китай. Украина может потеснить Китай на европейском рынке. Необходимо для этого 13,5 млн. работающих рук.
О работе министром.
- До того как я стал министром: [в Грузии был] 21 департамент, 26 агентств, 2492 сотрудника. После начала работы (в течение 3 месяцев): 12 департаментов, 12 агентств (реально нужно было 2: Госкомстат и Госстандарт, остальное – результат компромиссов), 600 сотрудников.
- Я освободил 50 тыс. квадратных метров в министерствах. В бывших зданиях сейчас делают гостиницы, они ж все в центре.
- Мы повысили зарплату государственным чиновникам в 15 раз и в один день уволили всех полицейских в Грузии. Через месяц набрали новых. Месяц страна жила без милиции. Как видите – все нормально.

To-dolist для украинского правительства:

Воры в тюрьме (не особо углубляясь в прошлое), обрезать бюрократию, уменьшить налоги, убить субсидии, Маастрихтский критерий дефицита и долга в Конституцию, создать Currency Board, приватизация (повсеместная).
- Нужно, чтобы Ян Кум [основатель WhatsApp, родом из Украины] не уезжал в Америку, а создавал и продавал компании здесь, в Украине. У него сейчас денег больше, чем у ваших олигархов. [WhatsApp был продан Facebook за сумму, близкую к $19 млрд..]
Из ответов на вопросы.
- Есть два подхода к Конституции:
Монархический. Я монарх, я дарую людям свободы. Такая Конституция и в Украине, и в Грузии.
Американский. Мы – народ – пишем Конституцию, чтобы ограничить власть, чтобы она не могла делать определенные вещи.
- Конституция – не место для популизма.
Про здравоохранение.
- Чтобы вылечить нацию при бесплатной медицине, понадобится на здравоохранение заложить от 6 до 12% ВВП (в Украине заложено около 3%).
- Модель Грузии – частные больницы, люди за чертой бедности страхуются за счет государства, остальные сами – либо страхуются, либо не страхуются.
Про реформы.
- Политика [в Украине] – немедленное разбивание всех яиц и создание омлета вместо выращивания куриц. Популизм.
- Чтобы проводить реформы, нужны хотя бы три человека в правительстве:
Тот, кто будет всех сажать.
Тот, кто будет менять регуляторные механизмы.
Тот, кто будет прикрывать первых двух политически.
- Вам нужны простые топорные реформы. Quick and dirty. Большинство министерств – просто симулякры. Если их убрать, никто и не почувствует разницы.
- Я в Грузии не смог добиться ликвидации Национального Банка [из неудавшихся реформ].
- В Грузии число заключенных увеличилось в 5 раз с 2004 года.
- Не жалейте людей – жалейте Украину.
- Я не вижу в украинской элите людей, готовых проводить радикальные изменения.
- У вас незавершенная революция. Революция приводит к изменению элит. У вас этого не произошло.
- Система [политическая и экономическая] находится в сильно нелинейном и турбулентном состоянии. Политика и экономика еще и противонаправлены.
О медиа-бизнесе.
- Какой смысл говорить об инвесторах в медиасфере Украины, пока у вас идет российское телевидение?
Советы.

- Вы должны создать универсальный бюджет, ликвидировав фонды.
- Вы должны ликвидировать всякое индексирование.
- Вы должны уничтожить защищенные статьи бюджета.
- Кроме налогов – никаких лишних сборов, их нужно консолидировать в бюджет. НДС – неизбежное зло, не более 20%. Плоская система налогообложения.
- В Конституцию – предел долга и дефицита бюджета и запрет на повышение налогов, кроме как через референдум.- Написать налоговый кодекс на нормальном понятном языке.
- Я готов помогать, но реформировать Украину должны украинцы.
Полное выступление Кахи Бендукидзе:https://www.youtube.com/watch?v=xlI3EXzkONo
Tags: А пофилософствовать....искусство., Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments