Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Язык и образование - русские в бывших республиках....

Оригинал взят у colonelcassad в Язык и образование в ДНР


На "Голосе Донбасса" появились контуры будущей языковой политики в Донецкой Народной Республики.

В связи с выявлением в некоторых учебных заведениях идеологических «перекосов» и для обеспечения прав граждан Донецкой Народной Республики на обучение на родном языке, Министерство образования и науки 7 октября издало следующие приказы:

1. «Об организации делопроизводства в учреждениях образования всех уровней, типов и форм собственности»
2. «О языке обучения в учреждениях образования Донецкой Народной Республики»

Первый документ приказывает руководителям всех образовательных заведений, находящихся на территории Республики, в срок до 15 октября организовать ведение делопроизводства на русском языке. Второй приказ устанавливает русский язык в качестве языка преподавания, обучения и воспитания во всех образовательных учреждениях, независимо от уровня, типа и формы собственности. В сфере общего образования, за родителями учащихся закрепляется право выбора языка обучения для своих детей путем подачи соответствующих заявлений при поступлении в учебное заведение. Если подобные заявления будут поданы в достаточном количестве (90% и более), то либо отдельные классы, либо всё учебное заведение будет переведено на соответствующий язык преподавания. До издания новых учебников временно разрешается использование учебников, имеющихся в наличии в учебных заведениях. Органам управления образованием и образовательным учреждениям совместно с органами государственной власти и местного самоуправления поручено в течение 2014-2015 учебного года принять меры по обеспечению педагогическими кадрами, учебно-методическими и дидактическими пособиями и материалами с целью создания условий для реализации данных приказов.

http://voicedonbass.ru/news/153-yazykovoy-vopros-i-obrazovanie-v-dnr.html - цинк

PS. Самое интересное, что языковой вопрос, во многом послуживший спусковым крючком восстания на Юго-Востоке Украины, сама Украина (будь ее политический истеблишмент вменяемым) могла разрешить схожим образом, вводя в регионах дифференцированную систему образования на родных языках местного населения, то есть подыгрывая закону Колесниченко, который на деле не защищал права русскоязычного большинства, а закреплял его неравное положение, по отношению к Украинским. Бандеровцы и свидомиты постоянно вопили, что "языковой проблемы на Украине нет". И это в стране где язык повседневного общения, на котором говорит более 80% жителей Украины, не являлся государственным. Теперь в Крыму и Новороссии, все делают по своему. А ведь сколько раз говорилось, что языковая проблема приведет к расколу Украины.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments