Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ...сокращение медиков, больниц и медучереждений...

Интересно, кто-то всерьез полагает, что сокращение в столице около 7 тысяч медиков, 28 медучреждений, включая 15 больниц, как необходимое условие для выполнения знаменитых "майских указов Путина" - это выдумка чиновников? Не смешите мои бахилы, господа!

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, численность врачей всех специальностей (физических лиц) в учреждениях, оказывающих медицинские услуги населению, на конец 2013 года в РФ была 702 577 человек, из них в Москве трудилось 83 116 человек, т.е. 11,8% от общей численности (68,6 на 10 000 человек населения). Численность же населения Москвы по данным Росстата составляет 12 108 257 человек (2014) или приблизительно 8,5% от всего населения РФ, т.к. по итогам общенациональной переписи, проведённой в октябре 2010 года, население России составило 142 905 200 человек. А в Екатеринбурге, например, проживает 1 412 346 человек - это около 1% всего населения России, при этом врачей там в государственных лечебных учреждениях - 11 339 человек (83,9 на 10 000 человек населения) - 1,6% от всех врачей. Вот как, оказывается, мало бесплатных врачей в столице нашей Родины! К тому же, как констатировала глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова в декабре прошлого года в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1», в России катастрофически не хватает врачей. С ее слов, сейчас в стране на десять тысяч жителей приходится около пяти врачей первичного звена, что в два — два с половиной раза ниже, чем требуется в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения. В мае этого года, выяснилось, что в России в государственной системе здравоохранения осталось приблизительно 640-650 тысяч врачей. При этом дефицит кадров составляет, по словам министра, то 40, то 120 тысяч специалистов (в зависимости от того, ГДЕ произносится ею эта вся патетика). Ну и, также, с ее слов, около 8-10% врачей ежегодно покидают медицинскую отрасль, и только 2% из них выходит на пенсию, остальные разочаровываются в профессии. А 17.10.2014 на заседании Госдумы депутат от «Единой России», член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева позабавила думцев сообщением, что общий дефицит врачей во многих субъектах РФ составляет более 50%: "Наибольшая нехватка врачей отмечается в Томской области, Мурманской, Нижегородской и вообще во многих других областях. До 30% работающих медиков – это лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, анестезиологов, реаниматологов, узких специалистов".


Кстати, знакомы ли вы с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 июля 2003 г. N 326 "Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг) на период проведения забастовки в организациях здравоохранения" (зарегистрирован в Минюсте РФ 10 сентября 2003 г. Регистрационный N 5061)? Если нет - лучше ознакомьтесь. А то ведь так случилось, что пока в России по городам и весям закрывались фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые и городские больницы, Москва довольно щурилась комментариями коллег на профильных сайтах о том, что их услуги станут оцениваться куда как дороже, если по всей стране поувольняют низкоквалифицированных докторов. Ведь они, московские - все профессионалы хоть куда! А местные докторишки и фельдшеришки только и умеют мазать зеленкой причинные места, а до всяких там Да Винчи им, как до Луны пешком.

А в России тем временем закрывать стало практически нечего. Что уж говорить про тундру, где врачей видели или на картинках еще советских газет и журналов, или раз в три года при некоей "диспансеризации", проводимой последние 6 лет "для галочки", если в недалеко расположенных от Москвы областях до ближайшей больницы теперь 16 верст пешком, ибо автобусы - это тоже очень нерентабельно и неэкономично, собственно, как и вся сельская медицина вместе взятая. Минздрав, для порядка еще пару раз прошерстивший свои закрома бесплатной и общедоступной помощи в регионах, с грустью в голосе недавно об этом и сообщил. И с надеждой посмотрел в сторону златоглавой. "Мы слышим население, которое вопиет о поборах и вымогательствах. Кстати, проведенное исследование показало, что, видимо, так оно и есть, раз медики, получающие 13 тысяч, не увольняются из больницы, а выходят на митинги в защиту своих медучреждений", - заявил по этому поводу заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. "Если бы эти хакеры залезли бы дальше в этот компьютер, который они взломали, то они бы нашли там еще минимум два исследования, которые проходили параллельно. Тот, который стал достоянием гласности - это самый мягкий вариант. В самом жестком мы должны сократить больше половины из 75 тысяч сотрудников больниц. Но даже мягкий вариант кажется нам слишком жестким с учетом социальных осложнений", - пояснил Печатников. Он добавил, что в ближайшее время все три варианта будут обнародованы: «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах».

Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали...

Интересно, кто-то всерьез полагает, что сокращение в столице около 7000 медиков, 28 медучреждений, включая 15 больниц, как необходимое условие для выполнения знаменитых "майских указов Путина" - это выдумка чиновников? Не смешите мои бахилы, господа! Все "выдумки" - это всегда "инициатива снизу". Как оно проходило на практике во всей стране? Управление здравоохранением региона давало главным врачам установку к такому-то числу такого-то месяца предоставить планы "оптимизации". Главные врачи немедленно собирали начмедов и экономистов и "спускали задачу" в низовое звено. Т.к. последние считали, что данное поручение является абсолютно несерьезным делом, начинали выпендриваться в абсурдности приблизительно также, как ежегодно это делается, когда медучреждение составляет в минздрав заявку на медоборудование. Понятно каждому, что то, что придет потом по программе модернизации будет отличаться от заявленного, как "незабудка от дерьма", только наоборот, разумеется. Ну вот и накуролесили, с ужасом затем увидев, что нарисованные ими прожекты начали воплощаться в жизнь с пугающей скоростью.

В данном случае все получилось, как под копирку. Спущенные по цепочке администрирования распоряжения "изыскать резервы оптимизации", в конце концов, видимо, ложились на стол самых низкооплачиваемых экономистов больниц, а выношенные ими планы мести подписывались главными врачами не глядя и отправлялись на самый верх. Не хватавшие звезд с неба чиновники были несказанно рады такому "подарку" и начали активную деятельность по воплощению "экономии" в жизнь. Ведь свести вместе красивые таблички рацпредложений регуляторов здравоохранения - задача плёвая. Или все равно, кто-то полагает, что это чиновники, ночей не спамши, нагородили огород? Нет, дорогие мои москвичи! Это ваши собственные, горячо любимые вами главнюки в свое время выслужились перед начальством. Так что теперь - не обессудьте. Вся Россия с интересом наблюдает за процессом, так сказать....

Я вот тут в начале циферки привела. О том, что в столице нашей Родины врачей - жуткий дефицит. Просто жуткий. Но! Отдельных врачей. Особых. Работающих в государственных больницах и поликлиниках. Цифры же общего количества врачей, как в РФ, так и в Москве, включая частных - тайна за семьюдесятью семью печатями. Хотя - какие могут быть тайны от минздрава? Сертификацию-то все равно всем приходится проходить... Две цифры от кафедр постдипломного образования - и вся статистика. Сертификаты печатаются по госзаказу, не так ли? Ну и кроме частной, у нас еще ведомственная медицина имеется, со своими заморочками. Когда военные госпитали по всей стране закрывались, Москва тоже пока на лаврах изволила почивать. Но... недолог тот час...когда... Так что ведомственным медикам советую приготовиться. Их главврачи свои рацпредложения на днях уже начальствам сдали...

И еще. Сколько гастарбайтеров в Москву приезжает ежедневно? Ну или просто желающих покормиться на столичных зарплатах, о которых в народе легенды ходят? Знаете, в народных сериалах врачи столичные ездят на метро и собственных машинах, а не на раздолбанных уазиках по сельскому бездорожью. Так сколько приезжих из всех волостей и ближайшего зарубежья медиков штурмуют вакантные места московских медучреждений? Яндекс-поиск работы врачом в Москве - 1520 вакансий врача с зарплатой от 15000 рублей... Средняя? 49-50 000 в госклиниках. Вы уже догадались? Да, в основном - амбулаторный прием.

Еще раз - сократят около 2000 врачей. Имеется 1500 вакансий всего. Не заметили, штрейкбрехерство еще не в моде? Кстати, по России уже прокатилась волна сокращений отпусков после переаттестации рабочих мест. Но Москва, как обычно, в нирване. Пока в нирване. Временно.

http://www.evrika.ru/show/9246
Tags: Медицина, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments