Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Христиане Востока: бессилие и трусость

Египетские копты погибли в результате теракта в церкви в Александрии, повторив судьбу других христиан Востока, в последние годы ставших жертвами религиозного фанатизма, пишет Le Figaro. Как отмечает автор редакционной статьи Ив Треар, бесполезно размышлять о том, какими были бы последствия аналогичных посягательств на жизнь мусульман на Западе: "весь мусульманский мир восстал бы, чтобы отомстить и объявить всеобщую войну", ведь даже менее значимые события - публикации карикатур на пророка Мухаммеда и запрет на ношение паранджи в общественных местах - приводили к росту напряженности и активизации исламизма.

В то же время возмущенные заявления Папы и западных политиков, какими бы суровыми они ни были, имеют чисто символическое значение, слова кажутся совершенно бессильными перед лицом преступления, фанатизма и нетерпимости. "Надо ли напоминать, что христиане присутствуют на Востоке гораздо дольше проповедников ислама, что дает достаточно оснований для иной реакции?" - пишет газета. Неужели копты в Египте, марониты в Ливане, халдеи в Ираке, мелькиты в Сирии и другие христианские меньшинства от Алжира до Тегерана обречены на исчезновение? Пятнадцать миллионов христиан, считающихся гражданами второго сорта, вынуждены выбирать между изгнанием, молчанием и смертью, отмечает Le Figaro.

"Не сумев дестабилизировать нечестивого врага на его территории, террористы из "Аль-Каиды" взялись за тех, кого они считают сообщниками позорного Запада. Нападая на тех, кто слабее, они в очередной раз доказывают, насколько труслива их позиция, ничтожна их борьба и абсурдно их дело", - подчеркивает издание. Власти ближневосточных стран обязаны обеспечить безопасность своих религиозных меньшинств, вопрос в том, хотят ли они этого.

Источник: Le Figaro
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments