Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Не могу понять: какой свободы не хватает оппозиции?

Originally posted by salatau at Не могу понять: какой свободы не хватает оппозиции?

Неприятие власти среди мыслящей части общества растёт. Однако важно, с каких позиций осуществляется протест. К сожалению, либеральные принципы на поверку не разделяют даже те, кто называет себя либералами. Принципы эти таковы: свобода, право как её нормативное выражение, формальное равенство. Необходимые следствия этих правил: в экономике - свободный рынок, в политике - либеральная демократия, в межнациональных отношениях - интернационализм, в социальных взаимодействиях вообще - свобода каждого, ограниченная равной свободой каждого другого. Сочетание всех этих принципов встречается в оппозиционной мысли очень редко. В ней преобладают с одной стороны левачество, в основном т.н. "красный патриотизм". Эти критикуют существующий режим вовсе не за несвободу, а напротив, за, как им кажется, слишком большую меру свободы. Их ценности - насилие и принуждение. Они хотят навязать всем другим свою волю, своё представление о "благой жизни" посредством государственно-властного принуждения.
С другой стороны выступают разного рода национал-"либералы" с анархистским или нацистским душком. Эти отрицают правовую свободу уже справа, не признавая всеобщее формальное равенство и ограничение свободы каждого свободой каждого другого.
Такое положение дел в очередной раз свидетельствует о том, что свобода и право чужды России, и даже попав на российскую почву, быстро искажаются до неузнаваемости. В своём первозданном виде они могут быть лишь достояниями сравнительно узкой субкультуры.


Остап Оглоедов
ОТСЮДА






МОЙ КОММЕНТАРИЙ К МАТЕРИАЛУ:




...вообще нельзя освободить людей, пока они не будут в состоянии полностью в качественном и количественном отношении обеспечить себе пищу и питье, жилище и одежду.

Маркс К. Немецкая идеология.



Хочется добавить: не только себе, но и своре той самой мыслящей части общества и около. Потому что она-то нифига не производит, кроме освободительных идей, заканчивающихся продразверсткой, продналогом, военным коммунизмом, индустриализацией, коллективизацией, перестройкой, модернизацией и прочими попытками всяких там диктаторов заставить людей трудиться над обеспечением хотя бы продовольственной и военной безопасности...

Кто-то из великих, но, кажется, не я, сказал: "Когда я слышу слово свобода, я хватаюсь за пистолет"...
Но это ж я. А хвататься надо не мне.

Чы шо?

Чево не хватает мыслячей части общества? Какой свободы? Устроиться в должности доярками на фермах? Пропольщиками свеклы на полях? Собирателями колорадского жука на рядках? Срочниками в армии?



[info]Salatau ®™


Яндекс цитирования Рейтинг блогов

скрипт счетчика посещений

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments