Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Надо брать лучшее..медицина...

Страшно, когда люди продают квартиры, чтобы сделать операцию ребенку...Врачи молчат, клятва Гиппократа стала для них врагом номер один...Стыд и позор...А сейчас убирают последнее, что осталось от когда-то бесплатной советской медицины...
---------------------------------------------------
В Германии 2083 больницы, среди которых есть и муниципальные, и частные, и церковные. Профсоюзы тоже имеют свои клиники. По мнению экспертов, высокое качество медицинских услуг в клиниках Германии обеспечивает, в числе прочего, постоянный контроль со стороны как государственных, так и профсоюзных проверяющих структур.

Около десяти лет идет политическая борьба вокруг закона о профилактике, который в этом году должен быть принят бундестагом. Немецкие профсоюзы, приветствующие лозунг “Предупреждение лучше лечения”, поддержали инициированные федеральным министерством здравоохранения и запланированные в законопроекте мероприятия, направленные на усиление мер по сохранению здоровья, и считают, что дополнительные расходы должны нести и работник, и работодатель, и государство. По мнению одного из крупнейших профсоюзов страны Ver.di, законопроект должен быть также дополнен мерами, как мотивирующими застрахованных вести здоровый образ жизни, так и направленными на усиление роли врачей на производстве.

По инициативе промышленного профсоюза “ИГ Металл” и под его давлением в закон об охране труда внесен пункт о недопустимости стрессовых ситуаций и психологического давления на рабочем месте. Если ранее работодатель - адресат закона - не был обязан принимать какие-либо меры к устранению таких проблем, то сейчас производственные советы вправе от него требовать этого. Профсоюз призывает продолжить давление на работодателей, чтобы те выполняли данную обязанность.

Как устроено
Немецкая модель здравоохранения, созданная Отто Бисмарком, построена на принципах социальной солидарности. Ее особенность в том, что страховые отчисления делаются только работодателями и работниками, а государство, не участвуя в финансирования системы ОМС, занимается правовым регулированием и надзором. Взносы в государственную больничную кассу зависят от дохода ее члена, но не могут превышать установленной законом планки. Важное свойство государственной системы - так называемое семейное страхование, то есть бесплатное страхование членов семьи застрахованного, не имеющих своих доходов. Таким образом, один работающий человек может обеспечить страховкой всю свою семью, независимо от ее величины. Этическая платформа этого принципа заключается в том, что каждый должен иметь доступ к одинаковому пакету услуг одинакового качества и на одинаковых условиях, и ни одна семья не должна финансово пострадать в случае болезни.

В Германии есть специальные организации, которые занимаются вопросами медицинской страховки: больничные кассы. Правда, в прошлом году одна из крупнейших больничных касс - АОК - решила называться кассой здоровья, что приветствовалось частью застрахованных. Существуют и больничные кассы, ориентированные на профессиональные группы. Например, принадлежащие профсоюзам железнодорожников, шахтеров, пилотов. Больничная касса оплачивает все прописанные врачом процедуры. Взрослым приходится доплачивать за прописанные медикаменты, но сумма доплаты небольшая. Малоимущим и безработным страховку оплачивает государство, а для детей бесплатно все. Законодательно наличие действующей немецкой медицинской страховки обязательно, хотя ответственность за ее отсутствие не предусмотрена - к заключению контракта с больничной кассой принуждает здравый смысл. Так, в 2014 году без страховки проживало всего лишь 0,2% населения ФРГ.

Сегодняшнее немецкое здравоохранение обладает уникальной особенностью - в Германии параллельно сосуществуют две системы: упомянутые общественные кассы и частное медицинское страхование.

Стать клиентом частной медицинской страховки может любой человек из категории тех, кто не обязан быть застрахованным в государственной кассе, но имеет право это сделать. Это предприниматели, люди свободных профессий, служащие с высоким уровнем дохода, госчиновники и другие. Размер взноса за частную страховку зависит от чего угодно - от возраста, пола, установленных заболеваний, дополнительных рисков, общих расходов на здравоохранение, - но только не от дохода застрахованного. Также в системе частного страхования нет понятия семейной страховки, на каждого ребенка нужно получить отдельный полис. При полном переходе на частную страховку вернуться в государственную страховую систему непросто: это возможно сделать только до наступления 55-летнего возраста и в случае перехода в категорию наемных работников. Смена частной страховки на другую частную, с более дешевым тарифом, тоже не всегда осуществима: новая приватная касса может потребовать проведения полного медобследования, чтобы получить представление о состоянии здоровья потенциального клиента, а при наличии хронических заболеваний - и отказать в членстве.

Одним из важнейших достижений профсоюзов является отмена ежеквартального взноса в размере 10 евро. Основное же требование профсоюзов сегодня - это ликвидация последствий “двухклассовой” системы медобслуживания, которая сложилась в результате появления двух систем медицинского страхования - государственной и частной. Гонорар врача за прием “частных” пациентов значительно привлекательнее, соответственно и занимаются ими с большей охотой. Даже комнаты ожидания врача и номера телефонов для них зачастую отдельные. Новому пациенту трудно найти семейного врача. Только пациенты “первого класса” получают право на размещение в одно- или двухместной палате стационара. Только они имеют право на лечение у главврача. К их услугам лучший выбор врачей. Пациентам же из государственной страховой компании иной раз приходится месяцами ждать приема специалиста, что, по мнению профсоюзов, нарушает права граждан и разделяет общество по классовому признаку.

Специалисты Института им. Роберта Коха и Немецкого института экономических исследований подсчитали, что мужчины, чей доход в 1,5 раза и более превышает среднестатистический, живут на пять лет дольше мужчин со средним или с низким доходом. Ссылаясь на эти данные, представители профсоюзов Германии утверждают: одной из причин разницы в продолжительности жизни является “двухклассовая” медицина, предоставляющая богатым иной набор медицинских средств и иной уровень медуслуг, что нарушает принцип равного доступа.
Tags: А пофилисофствовать?, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments