Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Египет и Израиль???

02.02.2011 ¦ Владимир Янкелевич

Единения армии с народом без крови не бывает!

Законы Мэрфи о войне:
Противник всегда атакует в двух случаях: когда он готов и когда ты не готов!

26 марта 1979 года Израиль подписал мирный договор с Египтом. Вроде не первый и не последний такой договор в истории. Но мир тогда изменился, сплошное кольцо врагов, окружавшее Израиль, разорвалось. В 1994 году Иордания расширила этот разрыв. Осталось напряжение на границах с Ливаном, Сирией и сектором Газы.

Мир с Египтом и Иорданией позволил ЦАХАЛу сконцентрировать силы в основном на северном направлении. Но один еврей сказал: «Это пройдет».

И вот, похоже, проходит. Вслед за Тунисом, пришла очередь Египта. Так что случилось с президентом Мубараком? Он достаточно опытный политический волк и боец. Он крепко удерживал власть с 1981 года, когда исламскими фундаменталистами на трибуне был расстрелян Анвар Садат. Переизбирался большинством голосов на референдумах 1987, 1993 и 1999 годов, выпустил из тюрем сотни оппозиционеров, смягчил условия деятельности оппозиционных партий, которым было разрешено издавать собственные газеты. За жёсткое подавление попыток развязать фундаменталистский террор в стране, исламисты приговорили его к смерти. Что же, у старого волка зубы выпали?

Скорее всего, он попал в ловушку любого несменяемого лидера: за тридцать лет рядом с ним оказались чиновники, говорившие ему то, что он хотел слышать, да и в собственную непогрешимость верить ох как хочется.

Но вопрос сейчас не в этом. Намного важнее, удастся ли генералу Сулейману успокоить толпы на улицах? (Вопрос отставки Мубарака - дело времени: сегодня ли, в пятницу ли, в сентябре ли) Декларации армии на тему, что, мол, "мы с народом воевать не будем", звучат хорошо, но не убедительно. Это не выборы президента США, это разъяренная толпа на улице, подстрекаемая всевозможными экстремистами и просто уголовниками. Психология толпы в корне отлична от психологии человека. С человеком можно договориться, ему можно объяснить что-то, но толпе?! Люди в толпе действуют иначе, энтузиазм каждого усиливается и интересы одной личности становятся все менее значимыми. Взять ситуацию под контроль армия еще может, но с каждым днем шансов становится меньше.

Мухаммад эль-Барадей, пробующий себя в новой роли лидера оппозиции, требует от Мубарака «уйти до пятницы». На улицы вышли сотни тысяч человек, и эль-Барадей надеется их возглавить. Удобный случай запрыгнуть на «трон». Но он не понимает, что рубит сук на котором сидит. Если улица силой сбросит Мубарака, то они (Иран, Турция + "Братья мусульмане") не остановятся и не удовлетворятся ничем, кроме копии иранского режима. И не эль-Барадею их остановить, он слишком долго ходил по благополучным коридорам ООН, а тут в крови нужно пачкаться. Не ООНовскому бюрократу обуздать разошедшуюся мусульманскую толпу!

Степень его понимания ситуации видна из интервью британской газете «The Independent» от 1 февраля. Он, в частности, заявил, что «египетская армия будет вместе с народом. Она понимает, что 2 миллиона граждан, которые выйдут сегодня на улицы Каира, представляют все 85 миллионов египтян, ненавидящих президента Хосни Мубарака». Ему невдомек, что как только армия объединяется с толпой на улице, то по этой улице вскоре потечет кровь, и, вполне возможно, кровь самого эль-Барадея.

Но эту музыку не мы заказываем. Что же нам, израильтянам, в принципе, могут сыграть? Вариантов совсем не много. Или Мубарак с командованием армии возьмет ситуацию под контроль, что имеет свои плюсы – потом все непопулярные меры можно будет списать на Мубарака, либо власть берет кто-то из высших военных чинов, что тоже для нас вполне приемлемо, так как им вряд ли нужна война с Израилем. Или совсем черный сценарий – события пойдут по иранскому варианту. Вот в этом случае мы получим и денонсацию мирного договора, и массированные поставки серьезных ракет в Газу и многое другое. Тогда вполне вероятно, что после переброски оружия в сектор Газа, исламисты могут начать войну руками "ХАМАСа", а потом уже вмешиваться, стараясь заработать репутацию в мусульманском мире.

Эта угроза достаточно серьезна. Общая численность одной только египетской армии составляет в настоящее время миллион человек (четвертая по величине армия в мире!). Полный военный персонал: 1 109 000 (на линии фронта — 450 000, резерв — 254 000, а также военизированные формирования — 405 000). По качеству вооружения египетская армия сегодня не уступает ЦАХАЛу.

Нужно учесть, что исламисты, в случае успеха в Египте, на этом не остановятся. Закачается режим в Иордании, в Саудовской Аравии. Башар Асад надеется, что своим антиизрализмом он купил себе индульгенцию у исламистов? Напрасно надеется. Его режим не может удовлетворять аятолл.

И, чтобы соответствовать новым угрозам, в условиях, когда главный союзник – США - ненадежен, ЦАХАЛу придется пересматривать военную доктрину, усиливать боевые возможности армии. Регулярная армия Египта сильна, но уязвима, и корень уязвимости лежит в системах управления больших воинских соединений. В области радиоэлектронной борьбы, возможности ЦАХАЛа значительно выше. Так что ослепить и оглушить египтян сложно, но возможно. Кроме того, египетский солдат так и остался крестьянином, плохо адаптирующимся к сложной современной технике. Между нами и Египтом лежит Синай, просматриваемый и хорошо известный.

Сценарии возможны различные, но неизменным остается одно: нужно готовиться к новым угрозам. Попытки спрятать голову в песок ни к чему хорошему не приведут.

И сделать это возможно, как говорится, не в первый раз.</lj-cut?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments