В Топе ЖЖ прошелестел пост про то, как обороняться от собаки. Автор не упомянул о подводных камнях и скрытых возможностях. Во-первых, собаки – они как люди, большинство вполне вменяемы и интеллигентны, занимаются своими делами и двуногие им по хрен веником. Но есть чокнутые особи, которые мало того, что нападают без повода, они нападают внезапно, на фоне полного и видимого невооружённым глазом спокойствия. Буквально: шла собака по асфальту, ни на кого не обращала внимания, и вдруг – Цап! – и вы уже клиент травмпункта. Именно так я пострадал два раза. Однажды дело кончилось порванной курткой, а во второй раз пришлось принять уколы от бешенства. Что обидно – даже пинка не отвесил в обратку, цапнула и удрала подлая!(
Второй момент, про который не упомянул автор: Самое надёжное средство от бродячих собак – обыкновенная палка. Против служебного пса она не очень – псина только рада будет отработать задачу «захват вооружённого преступника». Уж если взялся за дрын, дерись им как монах Тук, а нет, то беги впереди своего крика до ближайшего дерева/забора/машины. На обученных собак приколы типа «фу», «плохой пёсик» (я не помню, что ещё упоминал автор поста) действуют только из уст хозяина. А из уст намеченной жертвы только раззадоривают. Бродячие кабысдохи команд не знают вообще, зато понимают, что такое палка и очень не любят получать ею по морде. Буквально: нагнулся за дрыном – свора уже вне зоны досягаемости. Собачьих свадеб, когда сука водит за собой банду скаженных кобелей, это утверждение не касается – мужские гормоны перебивают блоховозам все доводы разума. Для человека, уже «получившего приглашение» только два выхода: Бежать быстро или драться за жизнь яростно. Мой пациент выбрал второй вариант. У него было МР-153, четыре патрона в магазине, пятый в патроннике и охотник быстро убедил стаю в ошибочности их взгляда на жизнь. Собственно, из стаи никто не выжил. Всё прочее – «вот тебе собачка хлебушек» или «смотри мне в глаза, ссука!» - автор пусть проверит сам, а потом расскажет. …
В Сочи бродячие собаки, когда их было много, слабо реагировали на палку, но очень уважали человека с камнем. Ещё не успел поднять булыжник, а они уже вне зоны броска. Связано, наверное с тем, что в сочинских горах и долах булыжники в ассортименте и местные пускают их в ход без долгих предисловий.
Тут бы ввернуть традиционное «а лучше вообще не искать приключений», но помилуйте! Если знать, где упадёшь и соломки подстелить, там бы уже лежали тонны амортизирующих материалов. Никогда заранее не знаешь, из-за какого гаража выскочит течная сука с бандой кавалеров. У нас в посёлке бродячих собак просто отстреливали из винтовки-мелкашки: Эффективно, безопасно и без лишней жестокости. Это вам не ветеринарный освенцим, где собак калечат, а потом выпускают. Часть псин просто дохнет от гнойных осложнений, часть возвращается к привычному образу жизни. Как работают недобросовестные ремесленники от ветеринарии, хорошо иллюстрирует случай, произошедший в Москве: Мой сотрудник понёс в ветеринарную клинику кошку на стерилизацию. Через три дня кошка сдохла. Коллегу насторожил нетипичный по меркам «человеческой» медицины разрез на животе кисоньки. Доктор устроил вскрытие и что? И ничего! Матка, трубы, яичники – всё на месте, без признаков хирургического вмешательства. То есть, зверские доктора кошку разрезали и ничего не сделали. Но задачу по стерилизации они отработали на 100% т.к. кошка в результате операции сдохла.
Уровень «гуманизма» общества определяется благосостоянием и уровнем организации этого общества. Уровень жизни в Чехии не намного выше российского, но заметно выше организация этой самой жизни. Там почти нет бездомных собак и брошенных детей. Поэтому чехи могут позволить себе стерилизацию редких бродяг и содержание их в приютах. А мы нет. У нас кабысдохов столько, что охотобщества специально устраивали на них облавы, чтоб защитить популяции косуль и зайцев. Волков нет и их место естественным образом занимают тузики, любимые и защищаемые чокнутыми бабушками. Если вы хотите заняться этим делом (не облавой на собак, а стерилизацией и содержанием их в приютах:)) – сколько угодно! Но не за счёт моих налогов. За свой счёт, пожалуйста. Потому что, если браться за дело всерьёз, средства придётся отнимать у людей. Беспомощных людей в том числе.
P.S: А ещё палка от гусей хорошо помогает. Вас ни разу не щипал гусь? Рад за вас. Ощущения – как плоскогубцами прищемили. Когда папа-гусь и мама-гусыня выводят выводок на променад и видят посторонних, они дуреют и впадают в амок. Готовы щипать за всё, до чего дотянутся. Но стоит взять самую распоследнюю хворостину – сразу отбегают. С чем связано, не знаю, поскольку лупить хворостиной по гусиным перьям – занятие безнадёжное, от них дробь на охоте порой рикошетит. Наверное, срабатывает что-то, заложенное в генах: Раз с палкой, значит начальник.