Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Мой домашний охотничий тигр

Оригинал взят у second_doctor в Мой домашний охотничий тигр

Своего первого шакала дед Мирон добыл и ободрал в пятнадцать лет. Правда, шкуру пришлось выбросить, поскольку более вонючего зверя, чем шакал, на просторах бывш. СССР ещё надо поискать. Устроившись на завод, дед Мирон (тогда ещё не дед) оттачивал охотничьи навыки, стреляя голубей из рогатки. Он бил птиц на засидке, у рассыпанного пшена и с подхода, пробираясь к фрамугам под самой крышей заводского цеха. Добытых голубей заводская пацанва тут же жарила, поскольку с продовольствием в стране дела обстояли паршиво.

Когда объявили Большую Охоту, мужикам вручали путёвки бесплатно и почти что насильно. Мирон в неполные семнадцать лет подал заявку сам и кроме мужского охотничьего интереса у него был интерес чисто практический – в учебке Большого Егеря кормили три раза в день. А на заводе совсем не кормили. В последний раз Мирон расставлял своих стрелков по номерам в Будапеште, на мосту через Дунай. И задачу ставил максимально конкретно: Чтоб ни один венгерский волк не ушёл из оклада. Они и не ушли, хоть в отдельные моменты дело доходило до гранат.

После Войны Мирон переквалифицировался, сменив пулемётный взвод на зенитную батарею, позднее возглавил ПВО полка. И если б в то время у нас водились такие птицы, как В-52, роскошный трофей несомненно украсил бы стенку в скромной офицерской квартире. Но американские бомбёры знали о крутости советских охотобществ и облетали угодья стороной. Однажды охотнички деда Мирона таки сумели посадить реальную цель, но мы не будем повторять их «подвиг» - стрельба по самолёту-буксировщику мишеней есть наглое и неприкрытое браконьерство).

Уволившись и одряхлев настолько, что даже поход на пруды стал непосилен, дед Мирон отложил охотбилет в долгий ящик и вручил ружьё сыну – владей! Сам же поселился у сына, доверив себя заботам невестки. И всё было бы хорошо, если б периодически в комнате старого охотника не начали появляться воробьиные перья и реже – голубиные. Невестка устроила допрос с пристрастием, но так ничего и не добилась – старый дед молчал как партизан. Тогда домашние решили проследить за дедом Мироном, благо, дверь в его комнате была застеклённой а сам охотник стал глуховат и подслеповат.

Покушав, дед Мирон открыл балконную дверь и рассыпал на пороге крошки, а сам укрылся в импровизированном скрадке за креслом. Сперва к крошкам прилетел воробей-разведчик с признаками отмороженности в виде вырванных из хвоста перьев.
Воробей

Осмотревшись и поклевав халявный корм, разведчик чирикнул условный сигнал и на порог тут же слетела стайка воробьёв. В этот момент Мирон выпустил беспородную кошку Мурку (она же Дашка, она же Киска – на клички всё равно не отзывалась).
Маленький тигр

Скрываясь за кроватью, кошка прокралась на рубеж атаки и… Визг когтей по паркету, бросок! В вихре взлетающих воробьёв кошка сцапала добычу и тут же придавила. Дед Мирон хлопал ладонями по коленкам, матерился и пил валокордин – азарт и тахикардия зашкаливали.

Поразмыслив, я пришёл к выводу, что через год после получения охотничьего билета, если человек не поставил ружьё навечно в сейф, этого человека надо ставить на учёт в соответствующих органах по месту жительства. А в МКБ-10 (Международная Классификация Болезней) следует отдельной строкой внести: «Азарт – иные неклассифицированные болезни головного мозга». И выдавать патроны по рецепту бесплатно. Выдают же психам бесплатный аминазин, а мы что, рыжие?


Tags: А улыбнуться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments