Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

Ближний восток как противовес происходящему в Европе...

России было бы объективно выгодно поддерживать шиитских повстанцев в Йемене, поддерживать Иран в его политике ограничения влияния Саудовской Аравии. Сейчас, в условиях санкций, удар на Аравийском полуострове мог бы стать смертельным для Запада.

По существу, значительная часть энергоснабжения Европы идет с Аравийского полуострова, через Красное море, а Йемен фактически контролирует в ход в него - Баб-эль-Мандебский пролив. Эти 26 километров легко простреливаются даже береговой артиллерией. И сейчас, в отместку за агрессию против Йемена, шииты могли бы просто топить танкеры Саудовской Аравии. И всё. И цена на нефть взлетела бы до заоблачных высот, и Саудовская Аравия оказалась бы в сложном экономическом положении.

А от нас потребовалось бы всего-навсего распечатать пару старых складов и достать оттуда десяток 152-мм артиллерийских систем «Гиацинт – Б» с дальностью стрельбы обычным боеприпасом в 27 километров, и сделать пару рейсов в Мукалу или Аден на самолете Ил-76. Если же приплюсовать ещё и несколько систем противовоздушной обороны, типа «Панциря», то это вообще поменяло бы глобальный расклад во всём мире.

В конце концов, если США приняли резолюцию о поставке оружия на Украину для убийства русских людей, почему мы должны миндальничать с марионеточным режимом Саудовской Аравии, который развязал агрессию против соседнего государства?»

Беседовал Андрей Куприянов, Центр военно-политических исследований...

http://www.eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv%2Fanalitika%2Fm-aleksandrov-sauditam-pora

Tags: А пофилисофствовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments