Eshka-43 (eshka_43) wrote,
Eshka-43
eshka_43

История. Общая проблема. Как всегда читай комменты...

Оригинал взят у chispa1707 в Общая проблема
Это, конечно, реконструкция. Мы, в целом солидарны, пока критикуем традисториков, и резко разъезжаемся в стороны, когда восстанавливаем подлинную картину. Причина - следование шаблонам, вложенным в культуру человечества.

Основной шаблон: представление о "Золотом Веке". Источник: живая память о допотопном климате и мироустройстве и его сравнение с наступившим периодом похолодания. Трактовка: утрата в результате грехопадения. Люди перестали приносить жертвы богам и поплатились. Представление об утраченном рае определенно вторично.

ВСЕ реконструкции, использующие кривую развития "от хорошего - к плохому" содержат суть идеи Золотого века. Основной недостаток подхода: локальная стадия развития переносится на всю историю в целом.

Смежный шаблон: представление о "Третьем Риме", он же "Третий Рейх". В отличие от основного, направлен в будущее и предполагает улучшение мироустройства. Однако в качестве модели будущего мира берется мироустройство прошлое. На деле, мечта о Третьем Риме это мечта о возвращении Золотого Века. Именно поэтому этот шаблон СМЕЖНЫЙ с основным.

Как правило, новохронологи, пораженные этим недугом, ищут в прошлом обоснования права занять место Третьего Рима сейчас. История рассматривается как подспорье политики.

Основная проблема обеих моделей - фиксация на исключительно малом отрезке прошлого, не позволяющем увидеть исторические горизонты, как они есть: в цвете и динамике.

Шаблон-приложение: поиск виновного в утрате Рая. В примитивных племенах это некий персонаж, обманувший богов, и этим навлекший беду на остальных. Более развитые мифологии обычно персонифицируют виновного до класса, этноса или социальной группы. В ротации постоянно находятся евреи, буржуи и коммунисты. Список можно пополнить либералами, фашистами или чекистами, но принципиально это картины не меняет: там, где ищут виновного, не ищут механизмов и закономерностей.

По сути, шаблоны обслуживают наши основные психические потребности. Не научные, а именно психические.

Моделей, не содержащих элементов этих шаблонов, практически нет. Соответственно, основные реконструкции заведомо неработоспособны.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments